Я, лидер

Америка стерильная и стерилизованная - отчего падает рождаемость

передвижной пункт стерилизации

Достаточно часто в американской художественной литературе встречается упоминание о том или ином персонаже - “сделал вазэктомию”. Достаточно часто в современных новостях из США встречается упоминание о том или ином гражданине - “стал трансгендером”. В первом случае это означает - стерилизовался. Во втором случае могут быть вариации, но последняя стадия процесса включает удаление мужского члена.

Британский кабинет

джонсон

Новости из Британии идут достаточно странные. То пишут, что топлива на заправках не хватает. То - что некому скот забивать на бойнях, и поэтому его просто утилизируют. То еще что-то аналогичное - дикое, странное, не укладывающееся в рамки здравого смысла. А мне захотелось что-то позитивное написать - ведь что-то же получается у великобританского правительства? Конечно, получается - вот например, дайвёрсити (diversity) внедрять. То есть внедрять расовое, этническое и гендерное разнообразие.

Россия проигравшаяся - Лотереи и количество играющих

развал

Довелось недавно на несколько минут задержаться у банкомата в торговом центре. А по соседству стоял киоск, где продавали билеты какой-то лотереи. И за те несколько минут, что я там находился - к киоску не зарастала народная тропа. По человеку, по двое подходили люди и покупали билетики. Что сильно бросалось в глаза - в основном подходили люди пожилые, и заметно, что небогатые. Мне стало интересно - а сколько денег небогатые россияне жертвуют разным лотерейщикам и прочим достойным бизнесменам? 

Коварство гроссмейстера было неоспоримо

таймс

Попалось на глаза подряд несколько статей про США. О том, что США ушли из Афганистана специально, чтоб хаос создать и тем самым окружающим странам нагадить. О том, что США специально денег много печатают, чтоб скупить ресурсы других стран, а у себя производство подстегнуть. О том, что зеленую энергетику США развивают сознательно, зная о ее дороговизне - чтоб всех других вынудить на дорогие и непосильные для бедных стран технологии перейти, а у себя научно-техническую мысль подстегнуть, и дать толчок новой научно технической революции.

О чем рассказал украинский сигаретный дым

1

В свое время много писалось о том, что четыре табачные компании на Украине входят в десятку крупнейших налогоплательщиков. В российском сегменте интернета этот факт подавался в основном в ироничном ключе - что мол некому больше платить налоги-то.

Джентрификация и огораживание по-российски

квартал

Захотелось написать о том, как меняется Россия за последние годы. Как-то так получается, что какие-то процессы освещаются в медиа чрезвычайно широко - а какие-то не освещаются почти совсем. И в итоге у человека, в России не живущего, может сложиться совершенно искаженное впечатление о стране.

Украина, сияющая в веках (нет), ковид и статистика

укр

Захотелось небольшой обзор по актуальным процессам на Украине написать. А то по сей день в рунете встречаются какие-то дикие ляпы а-ля “На Украине умирает в два раза больше людей, чем рождается”. Почему это неправда - в материалах ниже.

Откуда идет миф о том, что на Украине рождается в два раза меньше людей, чем умирает? Идет из украинских статданных. Из старых украинских статданных. А вот данные новые. 

Достали? Доставили! ( бизнес доставок )

жизнь

Последние пару лет - совпало с ковидом - но началось несколько раньше него - в нашей стране идет бурный рост услуг доставки. Человеки с огромными сумками узнаваемо желтого, зеленого, красного цвета заполонили улицы. В доставочный бизнес пришли и вложились крупнейшие отечественные корпорации - Яндекс, Mail.Ru и Сбербанк. Давайте посмотрим на цифры этого явления - и попробуем выводы сделать/прогнозы построить.

Экономика страны, о которой всегда говорят, не упоминая экономику - Афганистан

Стреляли

Сейчас много новостей идет из Афганистана - американцы уходят, видимо власть поменяется, видимо падет прежний режим и будет какой-то другой А мне стало интересно - а за счет чего страна вообще живет? Производит ли страна чего-нибудь, есть ли в стране что-либо, кроме войны?

Сайт афганской статистики вот тут (https://nsia.gov.af/home ). Давайте поглядим, что там есть вообще.

Врачи-герои, врачи-богачи и почему лекарства такие дорогие

таблетки

Доводилось читать книжку документальную - “Как я продавал виагру”. Книга была о работе торгового агента фармакологической компании в США. Производственный роман скорее. Но среди прочего там достаточно детально описывалось, как фармкомпании “мотивируют” американских врачей выписывать именно их лекарства. 

 

Страницы

Subscribe to RSS - Я, лидер