Стоит ли обсуждать отношения?

стоит ли обсуждать отношения?

«Присядь, нам нужно поговорить»…такая фраза обычно исходит от женщин и ничего хорошего не предвещает. Мужчин она застигает врасплох, заставляя все внутренние органы сжаться от напряжения. Культивируемая современным обществом идея, что в паре важен диалог и обсуждение чуть ли ни каждой мелочи, заставляет нас учиться быть искренними с партнером. Но чаще всего в спорах никому нет дела до истины, важно только доказать свою точку зрения. 

Чтобы научиться докапываться до настоящих причин конфликтов, нужно учиться ставить себя на место партнера. Слушать его, пытаться понять. Но для этого нужна колоссальная мудрость. Проще обменяться претензиями, «закипеть» от негодования, и разойтись по разным углам ринга, оставшись наедине со своими обидами и неразрешенными вопросами. Такой способ решать проблемы ничем хорошим не заканчивается. Каждый остается при своей точке зрения, с чего, собственно, все и начиналось. Только к этому добавилась обида от слов, брошенных любимым человеком сгоряча. Обычно после таких ссор остается чувство, что проще не разговаривать вообще, поскольку разговор ничего не решает.

Многие женщины исповедуют принцип, что с любимым мужчиной стоит обсуждать все тонкости отношений и требуют абсолютной честности во всем. Якобы это должно сделать отношения еще более близкими. Но на деле это выглядит так, будто женщина хочет контролировать мужчину во всем. У каждого есть свои тайны, в которые не будет посвящен даже самый близкий человек, а насильно требовать поделиться ими, приведет к тому, что женский мозг получит новую почву для домысливания. Отношения строятся на балансе между «спросить слишком много» и «не спрашивать вовсе». Тут придется интуитивно искать эту тонкую грань. 

Но так ли важен этот идейный посыл, который мы пытаемся донести партнеру? Когда мы стремимся поговорить о каких-либо наших переживаниях, выходит, что наши чувства проходят условную обработку и выражаются словами. Но слова, даже самые искусно подобранные, не могут передать всю полноту наших эмоций. Тогда может быть стоит вести диалог на уровне сопереживания и эмоциональной близости? 

Как это может выглядеть на практике? В паре назревает серьезный конфликт, который ничем хорошим не закончиться. Даже сам зачинщик понимает это, но эмоции берут вверх. В таком случае, можно попытаться эти же эмоции направить в иное русло. У любой пары есть любимые места, которые приводят обоих в состояние внутреннего покоя. Это могут быть прогулки, вылазки на природу, походы в уютный ресторан. Сидя в расслабленной обстановке можно поговорить о чем-то другом, отвлечься от проблем. Спустя какое-то время причина возможного конфликта покажется не настолько серьезной. 

Этот метод сработает, если только причины конфликта действительно несерьезные. В противном случае это будет бегство от реальных проблем.

Неразрешенный конфликт может иметь и другую форму – замалчивание. Спрятать груз проблем и обид глубоко под кожу и делать вид, что все хорошо. Но накопленные обиды как или поздно выйдут боком и для психологического здоровья, и для отношений.  

Бывают такие конфликты, которые нельзя оставить неразрешенными. Как сделать так, чтобы разговор все-таки состоялся? Для начала каждый должен найти время и остаться наедине с самим собой, чтобы разобраться в своих эмоциях и точно решить, что он хочет сказать другому. Продумайте главную идею разговора, но всегда держите в голове пунктик о том, как этот разговор повлияет на партнера и действительно ли он улучшить отношения.

Если уж вести конструктивный диалог, то тут придется слушать партнера, а не просто выливать ему на голову свое негодование. Каждому нужно иметь возможность рассказать о своих эмоциях, и спросить, что по этому поводу чувствует партнер. Если есть обоюдное желание прийти к миру, то придется не только говорить, но и слушать. 

Выберите правильное время для разговора. Вместо брошенной в лоб фразы «нам нужно поговорить», можно выкроить для такого разговора определенное время, когда это будет удобно обоим. Тогда будет намного больше вероятности, что разговор состоится. 

Стоит ли обсуждать проблемы в постели?

Сексуальная жизнь считается едва ли не самым главным показателем благополучия внутри пары. Хорошо, когда оба сексуально удовлетворены, раскрепощены, и умеют чувствовать и слушать партнера. Тогда счастье из спальни плавно перетекает во все остальные сферы жизни двоих. Но как быть, если в сексе есть вопросы или проблемы? 

У любой нормальной пары бывают свои взлеты и падения. Находиться в состоянии круглосуточного «медового месяца» не получится. Но промахи в постели – это пока еще не трагедия. Если двое могут относиться к этому с адекватной реакцией и долей юмора, то можно пережить любой конфуз. 

Предположим, есть какая-либо проблема. Перед тем как еще решать, стоит задать себе вопрос: чья это проблема, моя или моего партнера? Нередко, желание обсудить вопросы секса возникает из-за того, что нам не хочется принимать ответственность за свою удовлетворенность. Хотя дело тут и в нас самих тоже. Попытки переложить всю ответственность за качественный секс на другого свидетельствуют о незрелости личности. Но и загнанные глубоко внутрь себя, проблемы могут стать причиной неврозов и в целом ухудшения отношений. 

Сложно сказать, есть ли смысл на словах объяснять партнеру, какие ласки нравятся, а что лучше бы изменить. Проще все решать в процессе. Если вдруг и в процессе не получится прийти к обоюдному удовольствию, то тогда, конечно, нужно садиться и разговаривать. Но не надо предъявлять претензий. Спокойно и деликатно объясните, что Вам не нравится в самом сексе и как это можно изменить. 

Если Вы предпочитаете не заводить разговора на эти темы, наивно полагая, что это не принципиально или партнер сам догадается о Вашей неудовлетворенности, то рискуете остаться с этим на очень долгое время. Никто не умеет читать мысли. Да и к тому же ждать, пока кто-то решить за нас все проблемы, вроде как очень по-детски.    

+1
-114
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя leta

Хорошая статья.

+1
-1
-1
Вы проголосовали '+1'.

Добавить комментарий