О жизни мигрантов в Швеции - к вопросу о беспорядках среди иммигрантов (часть 1)

гори машина гори

Мне далеко до политических аналитиков и экономических обозревателей. Я просто опишу то, с чем столкнулась на личном опыте, видела своими глазами и слышала от друзей за те два года, что прожила частично в Швеции, частично в Дании.

Мой муж – датчанин. Он искренне гордится своей страной. Как и большинство датчан. И большинство шведов любят и гордятся Швецией, искренне считают свою страну самой демократичной страной мира. Местные газеты, телевидение рассказывают о прекрасной природе, древней истории, культурных традициях Швеции, дружелюбном и трудолюбивом народе. И это все чистая правда.

Еще много рассказывают о широкой миграционной программе и толерантности к мигрантам, создании благоприятных условий для вновь прибывших мигрантов. И это тоже правда. Но не вся.

Если присмотреться к происходящему повнимательнее, то возникает много вопросов, на которые никто не дает ответа. Например, о беженцах. На первый взгляд, эти люди получают массу возможностей: им выплачивают пособие, на которое бедненько, но не голодно прожить можно. Им выплачивают дотации на оплату жилья или предоставляют скромненькое жилье в районах, где преимущественно иммигранты и проживают. Им предоставляется возможность бесплатно учиться на языковых курсах и на курсах профессионального мастерства в течении первых трех лет по прибытии, чудесно! А они уже пятый или шестой день бунтуют в Стокгольме, жгут машины и забрасывают полицию камнями.

И об этом бунте почти нет ничего ни по телевидению, ни в газетах.

Скромненько так, в двух словах, дескать опять эти злобные мусульмане работать не хотят, налогов платить не хотят, а мы так для них старались!

Журналисты при этом все же активно поддерживают бунтовщиков, обвиняя полицию в жестокости. Полицейские преимущественно стоят в сторонке, не решаясь и близко подойти к бунтовщикам. Политические лидеры или скрываются, или отделываются нелепыми комментариями. Что же происходит на самом деле?

Бунтовщики не скрывают откровенного кайфа от полученной вседозволенности. Им кажется, что весь мир теперь перед ними на коленях, и именно они вершат судьбы страны. А шведы с ненавистью говорят о миграции, мигрантах, неуклонно растет количество и качество правых радикальных партий и организаций, призывающих вышвырнуть мигрантов. Страна активно разделяется на два противоборствующих лагеря, ведь половина жителей Швеции – мигранты, или дети мигрантов. А если бы бунт был прекращен с самого начала – была бы такая реакция?

Уверена, дело бы быстренько замяли, и уже через неделю о нем бы никто не вспомнил. Значит, так надо?

Почему же эти негодяи бунтуют – им же создали райские условия! Основная масса беженцев в Швеции – бывшие жители африканских стран и стран Ближнего Востока. Это не только другая религия – это почти другая планета с точки зрения этих людей. Те стереотипы и культурные традиции, которые они усвоили с детства не имеют практически ничего общего с западноевропейскими. И то, что в Европе принято гордо называть общечеловеческими ценностями – совершенно непонятно и незнакомо для них. Не потому, что европейцы хорошие, а эти беженцы - плохие. Они просто другие. Обучать и интегрировать их в общество надо как-то по-другому, если уж взялись за это дело. С учетом их особенностей.

Но никто этого замечать не хочет. Так и продолжают общаться как слепой с глухим. И беженцы продолжают считать местных угнетателями, а местные – ненавидеть “ленивых выродков”.

Никто не хочет замечать и того, что многие беженцы ждут подтверждения свои документов по несколько лет, не имея легального вида на жительство. То есть – не имея возможности работать, но получая пособие.

И за эти несколько лет привыкают к паразитическому образу жизни.

Растет уровень безработицы – кому, как вы думаете сложнее всего найти работу? Местной молодежи, людям предпенсионного возраста и, само собой, мигрантам. В условиях растущей конкуренции за рабочие места никто не хочет связываться с неопытными юношами и девушками, а людей преклонного возраста предпочитают заменить кем-то помоложе и поактивнее. А какую работу может найти мигрант без профессиональных навыков, плохо говорящий на шведском, а то и вовсе неграмотный?

Многие из прибывших беженцев не умеют читать и писать даже на родном языке, и этого тоже предпочитают не замечать, отправляя их на курсы по изучению шведского. Просидев пару лет на курсах, качество которых, кстати, далеко от совершенства (это как профессионал, я могу смело утверждать) и чувствуя себя полными идиотами неспособными ни к чему, эти мигранты предпочитают просто отсиживать время на занятиях. Преподаватели не видят собственной некомпетентности, но только тупость этих мигрантов. Раз осмелившись в приватной беседе сделать преподавателю замечание по этому поводу, я получила в ответ: “А, откуда вы? Из Украины? М-да....”

Но мне все труднее и труднее списывать все события просто на недальновидность и бестолковость шведских властей.

 Ольга Воскресенская

+1
-101
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Irina

v kommentarii Ob avtore : slovo 'Agentstvo" pishetsia cherez T - proverochnoe - agent

+1
-66
-1
Аватар пользователя Ольга

Ирина,спасибо за комментарий. Конечно, мне бы следовало внимательнее вычитывать статьи после написания, тут вы полностью правы. У меня и в других статьях ошибок полно, если есть желание поискать. Грешна:) -увлекаюсь содержанием, про ошибки забываю, а вы?

+1
-53
-1
Аватар пользователя Николай

Оля, вы, или по не знанию, или сознательно, но пишете не правду! Разрешение на работу дают через 3 месяца после прибытия (при наличии документов,удостоверяющих личность) и через 6 месяцев, если их нет! Другой вопрос о поиске работы и главное ЖЕЛАНИЕ. А желания работать, точно, почти ни у кого из африканцев и арабов - нет! Но самое главное, мусульмане никогда не будут интегрироваться в европейское общество! НИКОГДА!!!

+1
-130
-1
Аватар пользователя Ольга

Николай, не судите опрометчиво, говоирт Библия и я тут вполнее ее поддерживаю. При наличии всех имеющихся возможных документов - я получила разрешение через 18 месяцев. Одна моя знакомая - через две недели. Другой знакомый( гражданин Британии по совместительству:) - через 7 месяцев, хотя ему то вроде как уж совсем быстро должны бы были дать. Почитайте на форумах, как люди жалуются на беспорядок и некомпетентность местных властей. Понятно, что те, кто получил в срок - на форумах не жалуются, но ведь полно и таких, которым есть на что обижаться. С неделю назад маршем протеста мимо нашего городка до Стокгольма( а ведь не ближний свет -500км от нас до столицы) прошли беженцы, которые ждут больше года. С лозунгами "Зачем нас сюда привезли, если мы никому не нужны?"
Я не знаю как далеко у них хватит сил еще протопать, но ведь не просто им так захотелось, как думаете? И напротив меня живут африканцы, которые готовы на любую работу, но много ли у них при их общей безграмотности возможностей?
Я еще раз повторюсь - я не пытаюсь делать глобальных выводов, но то, что административная система далека от совершенства - на собственной шкуре убедилась. Позавчера у нас в гостях были близкие друзья - граждне Голландии, он - полицейский, она - социальный работник, так что люди вполне компетентные в этих вопросах. Так вот в Голландии бывает ждут по 6-7 лет. Так то. Но если вам хочется верить, что я вру - ну что ж, вы тоже имеете право на мнение.

+1
+40
-1
Аватар пользователя Макс

Удивлен, что вы будучи замужем за датчанином и понимая западный стой жизни, так "клеймит" несправедливое отношение шведов к приезжим. Ребята, оставайтесь дома в Африке, Украине и т.д. Оставьте Швецию шведам. Они создали эту страну, благополучную и практически идеальную. А вы (приезжие) оставайтесь у себя и создавайте "Швецию" у себя дома, а не безобразничайте в стране, которая вам дала кров

+1
-22
-1
Аватар пользователя Ольга

Где вы там увидели, что-то я там заклеймила для меня, честно, загадка. Тут бы со своей жизнью разобраться, куда там кого-то клеймить! Повторюсь, рассказывала о том, что видела своими глазами и слышала от друзей. Которые тоже никого не клеймят, тоже пытаются разобраться в том, что происходит и почему. И как все же ситуацию улучшить. И на Востоке, и на Западе.

+1
+45
-1
Аватар пользователя Ирина  Николаевна

Прошу, помогите, кто что знает -моя дочь с семьей хочет уехать на ПМЖ в Швецию( муж там несколько лет уже работает), но я очень переживаю за внуков, т.к. смотрела телепередачи о том, что на Западе у мигрантов, часто без причины, забирают детей. Сказала об этом дочери, а она говорит, что это в других странах забирают, а в Щвеции нет (так ей говорят её знакомые, которые там живут , также знакомые шведы и смешанные семьи). Подскажите, кто что знает?!

+1
-62
-1
Аватар пользователя Olga

отбирают детей и в Швеции, но для этого нужны веские основания: родители бьют детей или издеваются другими способами и т. п. Если у ваших внуков нормальные родители - волноваться не о чем

+1
+24
-1
Аватар пользователя Ирина  Николаевна

Спасибо, Ольга, за ответ. Но, в той телепередаче говорилось, что забирают без всяких причин: пришел ребенок в школу без настроения -забрали ( а оказывается ребенок переживал за больную бабушку),не купили ребенку новый телефон - забрали и т.д. ребенок уходит в школу и дамой может не вернуться....Затем этих детей передают в семьи , где однополые браки.

+1
-127
-1
Аватар пользователя Olga

бросайте вы эти телепередачи смотреть- так и сбрендить недолго:)В инете масса специализированных форумов, там люди реально говорят. Тут например, http://www.sweden4rus.nu/forum/

+1
-28
-1

Добавить комментарий