О вреде стереотипов и традиционных представлений при поиске партнера при помощи сайтов знакомств. Разница в возраста и браки с иностранцами

замуж невтерпеж

Самые скучные телевизионные программы в Швеции – в субботу вечером. Шведские аналитики считают, что в субботу вечером все шведы организованно покидают привычные места обитания и отправляются в специальные места, отведенные для распития горячительных напитков. Или к друзьям и родственникам с той же целью. Но телевизор в это время никто не смотрит. Такой вот стереотип у шведов о субботе.

Но мы с мужем были дома. Вдвоем. И поскольку по телеку смотреть было особо нечего, какой-то очередной натянутый телевизионный сюжет спровоцировал продолжение нашего бесконечного спора о вреде стереотипов, традиционных представлений о жизни. Поймите правильно, я не считаю, что соблюдение правил и традиций вредно, если подходить к этому обдуманно. Но мой законопослушный датский муж уж слишком часто принимает их как истину в первой инстанции. И именно датские представления о жизни считает исключительно правильными.

Он считает, например, на брачных сайтах так много анкет скандинавских мужчин ( из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии) потому, что местные женщины редко годятся в жены в принципе. Самое смешное, что большинство знакомых мне здесь женщин разделяют такую же точку зрения. То есть, это не чисто мужской взгляд на вещи. Скорее – традиционный. Чем он оправдан?

Здесь доводы мужчин и женщин расходятся. Если в общих чертах обрисовать мужской взгляд на этот предмет – местные женщины, добившись равноправия практически во всех отношениях ( может даже хуже, как мне кажется, Дания- вообще страна победившего феминизма), продолжают в браке требовать от мужчин еще и основной финансовой ответственности, и преимущественной ответственности за поддержание теплых отношений между супругами. С женской точки зрения, мужчины по-прежнему стремятся закрепостить, подчинить супругу хотя бы в браке потому, что в других сферах общественной жизни женщины значительно мужчин опережают. Множество женщин предпочитают брак не заключать вообще. Пары живут подолгу вместе, иногда расходятся, но официально отношения не оформляют. По инициативе женщин, преимущественно.

Если обратиться к статистике, то она, на первый взгляд, ситуацию подтверждает. Интернациональные браки распадаются в три раза реже здесь, чем браки между согражданами. Но если разобраться - распадаются чаще всего браки между скандинавами и гражданами и гражданками США, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Самые стабильные – браки с выходцами из Таиланда, Ливана, Бангладеш, Украины, России и прочих, простите, ущербных стран. То есть, браки между гражданами, где каждый из супругов что-то получает взамен: взамен на гражданство – внимание и заботу, терпеливое отношение к своим недостаткам. Честно говоря, те женщины, которые придя в агенство сразу признавались, что намерены выйти замуж “за документы” имели больше шансов на удачный брак, чем те, которые искали романтической любви и высоких отношений.

Циничные вроде как женщины были абсолютно не против романтической любви и высоких отношений. И самое интересное, именно они, как правило, любовь, заботу, внимание находили в браке. Именно потому, что изначально были готовы что-то отдавать взамен, а не только требовать любви к себе. Понимали, что перемена в жизни предстоит очень трудная, готовились встретиться с трудностями в отличии от романтически настроенных барышень.

Другой стереотип, традиционное представление - разница в возрасте между супругами не должна быть большой. Мой муж старше меня на 10 лет ровно, это много или мало? Иногда я чувствую себя старше, в силу пережитого мной отрицательного опыта в борьбе по выживанию в стране, где спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Завидую мужу потому, что он умеет водить грузовик и легковую машину, спортивный самолет и управлять каноэ, разговаривает практически свободно еще на четырех языках, кроме своего родного датского. Умеет еще массу вещей, ему в Дании забыли сказать, что к изучению языков или еще чему другому нужен особый талант. Нет у них в Дании такого стереотипного представления.

Одна моя знакомая счастлива в браке с мужем на 14 лет моложе ее, другая считает, что ее муж ровесник – идеальный вариант для жизни. Можно привести множество примеров, которые доказывают, что возраст, разница в возрасте – просто количество условных единиц в совместной жизни не имеющих никакого значения. Что же имеет значение, в чем секрет успешного поиска партнера через брачные сайты?

В том, что каждый имеет право, более того, просто обязан не следовать навязанным кем-то стереотипам об отношениях, а разобраться в себе, понять то, что нужно именно вам, а не вашей семье, друзьям, обществу от вас. Принять себя таким, как есть и научиться принимать людей такими, какие они есть на самом деле. Выбирать себе в близкие только тех, кто вам подходит, и дать возможность остальным следовать своим путем. Не воспитывать их, не переделывать мир, а брать из него то, что вам кажется подходящим.

Если вам хочется кушать, вы же не ждете, что тарелка с едой будет падать вам с неба? Вы понимаете, что придется потрудиться, чтобы хлеб был на столе каждый день. А если только хлеба вам мало, хочется чего-то повкуснее – еще больше потрудиться. Или найти другой какой-то способ добывания пищи.

Признайтесь себе честно – что привело вас на сайт знакомств? Хотите просто приключений – найдете приключения, не всегда приятные приключения. А если семья и брак действительно нужны вам, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни – готовьтесь потрудиться. Готовьтесь к неудачам и разочарованиям. Они могут случиться. Может и нет, но как во всякой деятельности - они случаются.

Но ключевое слово здесь – деятельность. А не ожидание благословления небес.

 

Ольга Воскресенская

+1
+55
-1

Все статьи из цикла

пишу пишу
свадьба
где ты
замуж
замуж в тропиках
что написать?
девушка у компьютера

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий