Создание и развитие общественного объединения “’энтузиасты против активистов”.

впред!

Продолжение. Начало – здесь - http://psychomedia.org/articles/818 и здесь http://psychomedia.org/articles/820 и здесь http://psychomedia.org/articles/822.

 

Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что вам необходимо отобрать из людей, пришедших к вам, тех, кто действительно будем вам хоть в чем-то полезен. Как это сделать? Как показано выше, критерии, оптимальные для коммерческих организаций, в вашем случае работать не будут или просто неприменимы. Да и люди, которых в коммерческих организациях безжалостно отсеяли бы – вполне возможно вам подойдут.

А критерии на самом деле достаточно просты. Вам необходимы люди, которые будут способны и будут хотеть выполнять вместе с вами уставные задачи. Соответственно, вам имеет смысл подумать, какими практическими акциями ваши цели будут достигаться. И предлагать пришедшим людям в таких акциях поучаствовать. Хотя бы в варианте light, понарошку, в пол силы. Так, если вы собираетесь домик для собак строить – позовите людей скворечник для начала смастерить. А если собираетесь отстрел собак начать – предложите пришедшим начать процедуры получения разрешений на охотничье оружие.

Доводилось читать около-ГБшную методичку для курируемых и создаваемых под патронажем спецслужб общественных объединений. Там примерно следующее говорилось. “Из огромного числа к вам пришедших всегда много людей, проявляющих склонность к философствованию, теоретизированию и болтовне. Таким людям следует поручать несложные задания, как например – поклеить антиправительственные листовки (времена доинтернетные были). При неоднократном отказе это делать под разными предлогами, от таких людей следует вежливо, но решительно избавляться, изгонять из своих рядов”.

При некоторой лапидарности стиля, в целом крайне верно. Если болтунов тем или иным образом не отделить от людей дела – все утонет в болтовне. Открытый вопрос – стоит ли таких людей изгонять? Возможно, из них некую лигу помощи имеет смысл сформировать, или еще что-то с трескучим названием и без полномочий и функций. Да хоть обезьянником назвать. И целенаправленно помещать всех болтунов туда. А в ядре организации поддерживать дух направленности на результат. Нацеленности на результат, на практические действия. Следует ли выгнать болтунов совсем, это еще и зависит от специфики и задач вашей организации. Просчитайте. Если плюсов от того, что у вас все городские сумасшедшие числятся на балансе, больше чем минусов – то просто изолировать. А если имиджевые моменты критичны, или, к примеру, информационный шум нежелателен – то изгонять.

Что еще следует иметь в виду. Если ваша деятельность как-то с политикой связана – почти неизбежно будет внимание к вам органов безопасности. Проще говоря – будут стукачи приходить и к вам записываться. Среди этой категории лиц тоже всякие индивиды бывают, но поскольку их деятельность как правило неплохо мотивирована – они вполне могут участвовать в каких-то ваших акциях. То есть через указанные фильтры пройдут. Этот момент следует иметь в виду. Момент с сумасшедшими тоже заслуживает того, чтобы несколько слов сказать. В силу меньшего числа тормозов и большей активности, сумасшедшие очень легко во всякие общественные организации приходят. При некотором опыте общения с людьми – а такой опыт у вас появится, если не было – вы будете их видеть и отличать легко. Что не следует делать? Не следует обманывать себя. Что вот, это не сумасшедший, просто странности у человека. Отдавайте себе отчет, с кем вы взаимодействуете. Следует ли их изгонять? Тут однозначного ответа нет. Сумасшедший сумасшедшему рознь. Как мы показывали в предыдущих статьях – полубезумная старуха тетя Маша может оказаться намного полезнее и нужнее вполне вменяемых взрослых мужчин в расцвете сил. Поэтому первоначальный отбор имеет смысл все по тому же функциональному признаку производить. Если человек поставленные задачи выполняет, и хорошо выполняет – какая разница, что у него в голове. “Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей” (с).  

Ну и касаясь кадровых моментов. Следует знать и помнить, что организация существует тогда, когда она что-то делает. Если вы какие-то цели провозгласили. А потом на два года пропали. То и организация ваша расползется. Или даже если не пропали – а просто сидите в кресле да рассуждаете о космосе и черных дырах – организация тоже будет таять. Люди деятельные будут уходить, им хочется действия. А с болтунами и философами каши не сваришь, будет просто треп. Поэтому надо чем-то людей занимать. Практическими действиями, не трепом.  

 

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий