Организационная работа в общественных организациях. Принципы кадровой работы в некоммерческих объединениях “Если друг оказался вдруг, ты его не брани – гони…”.

субботник

Продолжение. Начало – здесь - http://psychomedia.org/articles/818.

В первой части мы немного поговорили о идее общественной организации. И начали разговор о кадровой работе. А кадровая работа в общественной организации очень специфична.   

В чем специфика? В том, что люди приходят сами, по зову сердца. Если заставить их, как в коммерческих фирмах, заполнять анкеты, тесты сдавать, расписываться в приказах о режиме труда и отдыха – мало реально. Люди просто повернутся и уйдут. И правы будут. Они (в идеале) не рассчитывают получить за свою работу деньги, они пришли, потому что верят в Вашу идею. И хотят (вроде бы) реализовывать эту идею вместе с вами. Надо ли проводить отбор среди таких людей? Надо.

В чем специфика людей, которые будут к вам приходить? А в том, что среди них будет много людей левых. Людей, для проекта не просто бесполезных – а откровенно вредных. Людей, которым на самом деле плевать на вашу идею, а хочется “себя показать”. Или откровенно сумасшедших. Или просто людей, которые вроде бы искренне хотели помочь и что-то сделать – но желательно так, чтобы ничего при этом не делая.

Вы спросите, ну что же страшного в этом? Ну пусть себе присутствуют. Они ведь не просят денег – у вас просто нету денег. Так пусть себе толкутся, все больше народу. Так у вас было бы два человека сторонников – а так целых 52. Сила!

Вот такие рассуждения очень многих привели к краху. Бесславному и болезненному. Почему? Давайте возьмем крайний случай. Вам надо нарубить сосен для вашего будущего приюта бездомных собак. Вы как-то добыли разрешение на вырубку. И надо сделать первый шаг к вашему приюту – собственно деревья срубить. Если вы выгнали 50 человек дармоедов и болтунов, и у вас осталось в сухом остатке 2 человека – старуха тетя Маша и Вася-разнорабочий. То в этом случае, как ни странно, задача будет крайне простой. Тетя Маша где-то добудет бензопилу, напечет в дорогу пирожков – и вы вдвоем с Васей на выходных с горем пополам съездите и дерево другое спилите. Мало. Очень мало. Но это будет реальный шаг, хороший шаг – и возможно, в следующую поездку вас будет больше.

Совсем по другому будет, если вы изначально не будете никого изгонять из своих рядов. У вас 52 человека. Маленькая армия, практически. Какое там одно-два дерева – лес можно за пару часов свести. А вот нет. Из этих 52 человеков реально работать готовы все те же двое – старуха тетя Маша и Вася разнорабочий. И они бы поехали. Но их голос тонет в общем гаме. А о чем же этот гам? Кто-то будет спрашивать, а морально ли это – деревья рубить? Кто-то знающий скажет, что сейчас рубить не сезон – надо рубить следующей зимой (весной, через 10 лет) –тогда дерево более сухим будет (мокрым, горючим). Кто-то предложит поговорить о приютах для собак во Франции или Камбодже. А кто-то – написать марсианам и попросить у них нано-домики для собак. Как говорится в народной пословице – “болтать – не мешки ворочать”. В этих разговорах будет проходить день за днем, месяц за месяцем, а через какое-то время всем надоест – и вся организация умрет, не родившись. И даже если вы каким-то волевым сверх усилием вдруг продавите свою волю и назначите рубку дров на завтра. Что будет? Назавтра придет тетя Маша с пирожками и Вася-разнорабочий. Пилу тетя Маша не добудет – ведь пилу же обещал принести некий Серж, ницшеанец и знаток собак. Без пилы вы не поедете на лесоповал. Да и если б была пила – когда ожидается приход 52 человек, а реально пришли вы и Вася – это будет воспринято как провал. Вася потопчется, скажет: “да, что-то не пришел никто”, вы горестно и убито согласитесь с ним – и пойдете по домам.

Таким образом, как видим – в каких-то условиях 2 человека не самого лучшего качества будут во всех отношениях лучше и эффективней 52. Как же нам выделить из этой блестящей массы светских львов, ницшеанцев и баловней жизни тех, кто реально готов работать – полубезумную старуху тетю Машу и пьющего разнорабочего Васю? Об этом – в продолжении.  

 

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh 

+1
-19
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий