Как перестать мечтать и начать претворять свою мечту в жизнь.

мечты

“Хочу в Бразилию съездить … на карнавал…”, - коллега мечтательно вздыхает: “только вот дорого это. Ну да может на следующий год…”. Я утвердительно бурчу что-то в ответ. Он собирается не первый и не второй год. С детства, по-моему, собирается. И будет еще столько же собираться. И вряд ли куда-то поедет. Максимум – в Болгарию. Как обычно. “А там на карнавале так весело, мулатки танцуют… весь город танцует”, - коллега снова вздыхает. Я молчу. В отличие от него в Бразилии я был. Причем собирался в эту поездку я чуть меньше чем он. Сегодня решил ехать, завтра купил билет и еще через три дня улетел на границу Аргентины и Бразилии. От решения ехать до вылета прошло пять дней примерно. Не на карнавал, правда, - но я и не собирался карнавал смотреть.

В чем разница между нами? Почему на одно и то же действие мне потребовалось несколько дней, а ему не хватит всей жизни? Скажу сразу, что дело было не в доходе. Доход у нас примерно равен был. Дело в чем-то другом.

Собственно, сколько вы знаете людей, которые постоянно о чем-то мечтают? Переехать в Москву или Нью-Йорк, съездить в Рио-де-Жанейро, открыть свой бизнес или жениться на топ-модели? Да сколько угодно таких людей. Собственно, целые субкультуры людей, ушедших в мечты, образуются. Те же игроки компьютерных игр, эльфы 85-го уровня – люди всю жизнь тратят на существование в вымышелнном мире. И реальные деньги – чтоб покупать волшебные мечи и прочие артефакты. Или ролевики. Есть еще люди, кто совсем ушел в мечты и крыша поехала на этой почве у людей. Вы не представляете, как много таких. Представляются такие люди крутыми бизнесменами, пророками или политическими деятелями – у кого на чем пошла шиза. В интернете таких очень много, в реальной жизни тоже весьма немало – но в реале их сразу видно. Мечтал человек чего-то добиться, мечтал – да и представил однажды, что мечты онн добился. И представляется теперь повелителем вселенной.

Это крайний случай. Но и некрайние случаи достаточно печальны. Когда человек вздыхает, онанирует практически на какую-то мечту. А ударить палец о палец для ее осуществления не может. Почему так происходит? Почему число людей, которые делают шаг к своей мечте – исчезающе мало? А число мечтателей – патологических или обычных – не намного уступает числу жителей?

Тут стоит несколько аспектов выделить. Есть аспект культурный. В культуре навязывается представления о том, что надо мечтать. И не надо для осуществления мечты ничего делать. Причем – не вчера такое навязывание возникло. И отнюдь не только в нашей стране. Обычно в пример “Алые паруса” приводят с Ассоль. Которая на берегу все сидела и ждала своего капитана. В книжке – дождалась, в реально жизни отнюдь не так весело складывается. Но можно взять примеры посвежее. Например – “Аватар”, самый популярный фильм всех времен и ннародов на сегодня. Тот же самый сюжет. Парализованный морпех вызывается добрыми дядями и супер-технология ему вручается. Как в старой детсокй песенке “Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, с днем рожденья поздравит и бесплатно оставит мне в подарок пятьсот эскимо”.

И если с этой точки зрения проанализировать наиболее известные и популярные современные сюжеты – то удивительная картина открывается. Любимец всех детей и взрослых Гарри Поттер. Влачит жалкое существование, пока к нему не приходит некий волшебник и не открывает тайну. Что он маг и вообще избранный. Что надо, чтоб быть избранным? Ждать, пока тебя об этом оповестят. Человек-паук. Влачит жалкое существование, пока его паук-мутант не кусает. И сразу схватки с мега-монстрами и супер-силы появляются. И так буквально везде. Заметим, сейчас рассматриваю самые-самые популярные сюжеты. Имеющие миллиардные армии поклонников – среди детей в первую очередь. Сюжеты, которые уже на уровне архетипов существуют.

И в результате детей ннацеливают на ожидание неизвестно чего. Есть и другой довольно подлый тип культуры – success story. Но о нем – в следующих статьях.

To be continued.

 Alexander Chernykh

+1
+44
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

А я мечтаю поехать в Украину. Необходимости в этой поездке нет, поэтому мечтать о ней я наверное еще долго буду.

+1
-23
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да я и сам все никак на Украину не соберусь )

+1
-28
-1

Добавить комментарий