Как перестать жить прошлым. И начать строить будущее “Старые козыри в новой игре не работают”.

вперед

Ну,а теперь хоть саван ей готовь, 
Смеюсь сквозь слезы я и плачу без причины. 
Вам вечным холодом и льдом сковало кровь 
От страха жить и от предчувствия кончины. 

Я жгу остатки праздничных одежд, 
Я струны рву,освобождаясь от дурмана. 
Мне не служить рабом у призрачных надежд, 
Не поклоняться больше идолам обмана. 

 

Продолжение. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/753.

 

В предыдущей статье мы остановились на том, что существует довольно много методик выхода из прошлых переживаний. Но штука в том, что методики эти направленны на избавление от темного прошлого. Перепросмотр, рационализация, повторное рождение – все они предполагают, что в вашей жизни было что-то плохое. И от этого плохого надо избавиться. И после этого идти вперед. А если все наоборот?

Если раньше все было чудно? Если раньше вы были моложе, сильнее и умнее? Если раньше весь мир лежал у ног и была смелость идти вперед? И небо было более голубое и девушки более молодыми? И избавляться от этого совершенно не хочется – хочется вернуться туда, в то прекрасное вчера? А сегодня – мрачно, серо и не радует?

Есть хорошая пословица. “Два человека смотрели на мир сквозь прутья решетки. Один видел грязь, а другой - звезды”. Если вчера кажется вам прекрасным и ярким, а сегодня – унылым и серым, - то это ведь не мир изменился. Это вы поменялись. Если вчера у вас была куча возможностей, и мир лежал у ног, а сегодня нету денег купить покурить – причины только вовне искать не стоит. Да, мир меняется, и не в лучшую сторону, порой – но человек тем и отличается от динозавра. Тем – что умеет приспособиться к переменам. И если вы не адаптировались к переменам – то получается, что вы встаете с этими хищными ископаемыми на одну эволюционную ступень. А это ведь не так. Вы явно умнее динозавра. И если вам фартило вчера – нет никаких причин, чтоб не фартило сегодня.

Причины ведь в другом. Вы просто утратили веру в себя. Утратили веру в свои силы. “А теперь мы с тобой притихли, истощили нервный запас – к неудачам давно притихли, а удачи пугают нас”. Стало быть – задача сводится к обретению веры в свои силы. Когда будет вера в себя – то и возможностей вдруг увидится больше, и жизнь новыми красками заиграет, и небо будет более голубым и вода более мокрой – прямо как раньше. А как обрести веру в свои силы? Самый простой путь – буквальный. Просто физические возможности свои повысить. Потому что очень многие ощущения идут из тела. Когда все болит в двадцати двух местах и постоянная усталость и утомляемость – тогда поневоле будешь молодость вспоминать. Как счастливую пору когда ничего не болело.

Начните приводить себя в форму. Зарядка по утрам или спортзал вечером. С постепенным наращиванием нагрузок. С постепенным ростом показателей – силы, выносливости, скорости. Имеет смысл ориентироваться на собственные ощущения в первую очередь. Чувствуете, что на пользу идет тренировка, что можно чуть больше сделать – сделайте. Чувствуете, что от тренировки больше усталости и разбитости, что не восстанавливаетесь – сбавьте темп, снизьте интенсивность и частоту. По этой же причине есть смысл не придерживаться жестких графиков и рекомендаций тренеров. На первых порах вам просто надо привести себя в форму. Рекорды оставьте для следующего этапа.

Имеет смысл и другие телесные практики параллельно применять – сауну, баню, массаж, закаливание, телесно-ориентированную терапию, растяжки, йогу, прогулки. Если выполнять планомерно и без фанатизма – через какое-то время уставать будете меньше, будет ощущение, когда тело поет. Когда есть чувство, что вы сильны и могучи, быстры и гибки. В таком состоянии скорее всего воспоминания о прошлом уйдут сами – некогда будет. Потому что с головой захватят проекты новые. И это будет прекрасно. Лучше, чем раньше.

 

...Встреться мне, молю я исто,

                    Во поле, Айлита -

Забери ты меня из то-

                    Го палеолита!

 

Ведь по многим отзывам,

                    Я - умный и не злой,-

То есть, в веке бронзовом

                    Стою одной ногой.

 

Alexander Chernykh

 

+1
-9
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя fox

Совета автора, несомненно, полезны. Но человек  - как ни банально это звучит - есть то, что он помнит. Весь его позитивный и негативный опыт, все знания, переживания, навыки и т.д. и т.п. То есть, благодаря памяти каждый из нас сохраняется как личность. Эффективная или нет - это уже другой вопрос. Так что поднимешь ты свою энергетику - а негативный опыт прошлого возьмёт верх - и опять упущенные возможности во всех областях жизни. К тому же, негативные переживания прошлого создают в теле человека эмоциональные зажимы, которые блокируют энергетику человека. Что также ведёт к появлению хронических заболеваний в различных органах. Рациональное переосмысление негативного опыта ведёт к снятию этих зажимов, и уже одно только это значительно повышает энергетику человека. Так что. как ни крути, а с прошлым разбираться нужно. Это необходимо как для отдельного человека, так и для любого эгрегора.

+1
+88
-1
Аватар пользователя Victor

Я понимаю так, что надо не забывать прошлое, а избавляться от негативных эмоций, с ним связанных. Не вижу в статье противоречий этому.

+1
+13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да статья как раз не о негативных эмоциях прошлого, а о позитивных. О том, что раньше "и небо было голубее и девушки моложе". Когда люди прошлыми достижениями живут, а в настоящем - пустота. Вот от этого надо отходить. То есть речь не о памяти - а о нацеленности. Нацеленности в будующее, а не в прошлое.

+1
-46
-1
Аватар пользователя Victor

А какие-же эмоции могут владеть человеком, если позитивные остались в прошлом? Если раньше было лучше, значит сейчас стало хуже. Это и есть негативные эмоции.

+1
-45
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Если сейчас стало хуже - надо думать, как сделать чтобы сейчас стало еще лучше. А не вспоминать как было хорошо в одна тысяча девятьсот лохматом году.

+1
+59
-1
Аватар пользователя Victor

Да, конечно. Реальная оценка положения и постановка целей - путь к успеху.

+1
-55
-1
Аватар пользователя Victor

Да, конечно. Реальная оценка положения и постановка целей - путь к успеху.

+1
-39
-1
Аватар пользователя Anna Tahtay

Сделай что-то сегодня и вспомни об этом завтра, типа сам себе создай воспоминание на будущее. Может, при таком подходе больше полезных действий получится?

+1
-2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, именно так. Делать, а не вспоминать

+1
0
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий