Как разговорить собеседника ”Я не помню, кто первый сломался, помню, он подливал, поддакивал, мой язык, как шнурок, развязался - я кого-то ругал, оплакивал”.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал и гитару терзал
И припадочный малый, придурок и вор,
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

Как разговорить собеседника? Эта задача возникает перед нами достаточно часто. И даже целые профессии основаны на одном этом умении – оперуполномоченные, к примеру, психоаналитики и психотерапевты, агентурные шпионы, продажники в какой-то мере и много еще кто. То есть это умение крайне востребованное в нашем обществе.

В нашем обществе очень распространено решение данного вопроса “через стакан”. Собеседника приглашают в ресторан, в баню, на шашлык etc и там пьют с ним. “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке” – человек по мере опьянения становится все более и более разговорчив. Как минимум – можно от человека много разузнать, а иногда люди и более серьезные вопросы решают. Словом, практически традиция в обществе есть. В чем минусы такого подхода. Минусы очевидны. Во-первых, при таком подходе приходится злоупотреблять алкоголем – для очень многих это серьезный риск спиться. Минус второй – есть люди, которые не пьют (есть такие, и их не так мало) – для таких людей надо иной подход искать. Третий момент – сам момент совместной пьянки предполагает какое-то знакомство предварительное или общих знакомых – многие не будут пить с незнакомцем. Это подход для определенных демографических и гендерных групп – для мужчин, для какой-то категории женщин. Разговорить ребенка так не получится, к примеру, да и старушка вряд ли будет пить с вами.

Какие существуют альтернативные методики? Описан в психологической литературе эффект попутчика. Когда в поезде человек рассказывает случайному попутчику то, о чем не рассказывает близким даже. Есть древняя легенда о царе Мидасе с ослиными ушами. Этот секрет – про ослиные уши – знал только его брадобрей. Под страхом смерти ему было запрещено секрет разглашать. Тогда брадобрей выкопал ямку и рассказал тайну ямке. Потом из ямки вырос тростник и рассказал секрет всем. В этой притче хорошо показана жажда общения у человека. Поделиться своими знаниями, рассказать хоть кому-нибудь. Хоть ямке в земле. Хоть смертью разглашение гласит. На самом деле, такое желание есть отнюдь не только у брадобрея из легенды. Такое стремление есть у почти каждого человека. Человек ЖАЖДЕТ поделиться с окружающими наболевшим. И если иметь данный факт в виду – разговорить собеседника не так и трудно.

Как обставить этот процесс? Многое зависит от того, в каких вы отношениях с объектом. Если вы неплохо знакомы – то у вас должна быть совершенно определенная репутация. Репутация человека, который не будет болтать. Которому можно любой секрет доверить – он будет нем как рыба. Следующий момент – вы должны считаться человеком нейтральным или дружественным. Вряд ли объект доверит вам сведения, если считает, что вы настроены враждебно. Следующий момент – нужно быть в теме. Вряд ли человек расскажет вам секрет ядерной бомбы, если видит, что вы два плюс два сложить не сможете – а значит, просто не поймете, о чем разговор.

Если же вы не знакомы, и вам удалось, к примеру, попутчиками в поезде стать. То тут имеет смысл об имидже подумать. Имеет смысл одеться примерно как собеседник. Не зеркально, а как бы в том же стиле. Консервативно, или молодежно, или вызывающе. Да – стиль должен коррелировать с вами, если вы диссонируете со стилем – это будет видно. Поведением вы тоже должны показать, что вы – свой. Из той же социально-демографической группы. Ну и – располагать к себе. Это отдельное умение и тема для отдельного разговора.

Ну и собственно сам разговор. Тут все не так сложно. Приватная обстановка. И вы проявляете действительно внимание к собеседнику. Говорите минимально. А если говорите – то спрашиваете по темам, которые рассказывает собеседник. Это трудно. Это очень трудно. Всегда хочется что-то свое рассказать. Сдержите этот порыв, внимательно слушайте и спрашивайте человека – и вам расскажут все, от детского сада до вчерашнего дня. И да – снова надо показать себя человеком в теме. То есть немного разбираться в предмете разговора. Иначе человек просто прекратит разговор – он увидит, что вы банально ничего не понимаете. А так – все просто.

Что ты машешь мне крылом золотым,
Залетал бы лучше в дом, Посидим.

Если пьёшь - налью, а нет - Бог с тобой,
Я могу и за двоих по одной.

Alexander Chernykh

+1
+54
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий