Швейцария самостоятельно – три города в день.

самостоятельное путешествие по Швейцарии

Окончание. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/564.

После короткой прогулки по Цюриху стартуем в Люцерн. И в районе обеда мы готовы приступить к осмотру второго за день швейцарского города. Люцерн – город древний. Мост самый древнейший в Европе у них деревянный – правда, якобы недавно он сгорел и был восстановлен, так что на глазок ему лет 15, не более. Гуляем вдоль реки, много фотографируем. Осматриваем знаменитую скульптуру умирающего льва и музей ледников. Музей слова доброго бы не стоил, если бы не зеркальный лабиринт в нем – вот лабиринт хорош.

Нагулявшись, ближе к вечеру стартуем в горные края. Едем до Интерлакена, потом пересадка на Лаутенбрюнен, а уже оттуда – подъем по канатной дороге и снова на поезде – до деревушки Мюррен. И в районе 21 часа мы заселяемся в гостиницу – день получился насыщенным.

10 июня 2012 года. Подкрепившись в отеле, едем исследовать горы. Наш путь лежит к Рейнбахскому водопаду – месту, откуда согласно книжке сбросили Шерлока Холмса. Добираемся до городка Мейринген, проходим мимо музея Шерлока Холмса и фотографируемся с его памятником, потом подъем на фуникулере – и мы наслаждаемся ревущим водопадом.

От водопада можно подняться еще выше, что мы и делаем. А потом – обратный спуск и мы направляемся смотреть ущелье горной реки Ааре. Хоть и не новичок я в горах, а каждый раз сердце замирает. Мрачная и суровая красота.

Мы проходим узкое и глубокое ущелье, и впереди – бескрайние долины и горы. А мы подходим к маленькой и неприметной дверке в скале – и садимся в горное метро! Ловко придумано! Вообще – все поражает своей продуманностью у них. Все сделано удобно, все сделано для человека – но только крайне злит, что магазины и рестораны закрываются рано! А в плане техническом все безупречно – и поезда, и канатные дороги, и трамваи. О чем речь – в трамвае обычном монитор стоит, где показывается, сколько минут до следующей остановки. И на остановке – монитор, показывающий, когда будет следующий трамвай.

И, находившись по горам и долам, возвращаемся в Лаутенбрюнен. А там туман чуть менее туманным стал, и виден водопад! Не такой знаменитый, как водопад Шерлока Холмса – но еще более красивый!

Уже затемно возвращаемся в Мюррен. Поскольку этот поселочек заметно выше расположен, чем Лаутенбрюнен, то и туман тут гуще заметно.

11 июня 2012 года. С утра гуляем по Мюррену. Хоть туман такой же густой – а несколько фото получается сделать. Поднимаемся по еще одной канатной дороге еще выше (с ума сойти – не небольшую деревушку три канатные дороги!!). Выше – цветочная долина, мы гуляем по ней и смотрим в пропасть перед нами. Красота! В 11 часов выписываемся из гостиницы и едем в Грюндельвальд. Тут мы загружаемся на очередную канатную дорогу и едем на 2100 метров вверх – к снегам. А тут чертовски прохладно. Мы решаем спустится пешком, мини-треккинг, так сказать. И по закону подлости среди снегов начинает лить очень холодный дождь. А я так в футболке шагал, налегке – было несколько неприятно. Зато фото отличное получилось – назвал “Вот такое вот скверное лето”. Ну да это горы, с ними не надо шутить.

Но после нескольких часов блужданий по горам мы как-то возвращаемся в Грюндельвальд и отправляемся в столицу Швейцарии город Берн.

В Берне мы попали как раз в час пик – в 18 часов, все клерки закончили работу, и на жд вокзале было чертовски многолюдно. В первый раз за все время пребывания в Швейцарии. В районе вокзала тусовались какие-то полубичевского вида личности, вообще Берн заметно отличался от всего ранее увиденного. Тем не менее, посмотрели знаменитые гуляющие фонтаны Берна, исторический центр, а заодно и поужинали.

О еде в Швейцарии. Еда дорогая. Минимальная цена за блюдо в районе 20 франков, а средняя 30-40. Из национальных блюд выделяют фондю, ростю, швейцарский сыр и шоколад. Сыр хорош, и шоколад заслуженно славится. А фондю и ростю, такое впечатление, одни туристы и едят. Фондю сильно на любителя блюдо – жидкий сыр. А ростю что-то вроде запеченной картошки с мясом, в целом ничего особенного.

Осмотрев столицу Швейцарии двигаем снова в Цюрих. Поезд идет прямо до аэропорта, и мы затемно заселяемся в заблаговременно забронированную приаэропортовую гостиницу. А 12 июня мы улетали. Швейцарцы и на этот раз не спросили у нас паспорта – что было очень приятно. И вообще все аэропортовые процедуры заняли минут 5-7. Ни в одной стране такого не видел. Молодцы швейцарцы!

И коротко выводы. Страна – хорошая, но не бюджетная. В Берне делать имхо нечего. Цюрих и Люцерн много лучше, а в горах – вообще чудесно и дивно. По валюте – озаботиться покупкой франков не обязательно. Евро практически везде принимают и даже чеки пробивают с итогом в двух валютах, ну и карточки принимают практически везде. Английский понимают – везде. Всюду чистота и порядок. Имеет смысл подольше ехать и брать идти по горам в терккинг по горам – там хорошо. На нашем корабле без капитана, Без паруса, без днища и бортов, В любые неизведанные страны Я хоть сейчас отправиться готов.

Alexander Chernykh

+1
-100
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий