Как сделать отношения яркими?

как сделать отношения яркими?

Вы любите друг друга, живете вместе и верите, что ваша сказка никогда не кончится. Еще бы, ведь вы особенные, не такие как все. Это другие скандалят и разводятся, а вы будете жить в мире и согласии до конца своих дней. Только на деле очень сложно надолго сохранить все яркие краски первых свиданий. Но можно, если очень постараться. 

Не смотря на то, что каждая пара – особенная, в целом  - все мы одинаковые. Безусловно, каждый верит, что в жизни до него никто и никогда так не любил, что уж он-то пронесет свое счастье сквозь все неурядицы. Особенно сильно в это верят молодые пары, стоящие на пороге РАГСа. Но проходит месяц, год, еще один год, и отношения теряют свою прежнюю красоту. Плюс к ним добавляются взаимные претензии, обиды, регулярные скандалы. В голову все чаще приходит мысль, что любовь прошла и пора расставаться.   

В жизни не бывает вечных праздников. Да и вечных отношений тоже. Любовь в принципе иррациональна. Ее нельзя смоделировать по образу и подобию, нельзя искусственно создать. Но наше самое большое заблуждение в том, что мы идентифицируем любовь и отношения. На самом деле отношения заканчиваются не в тот момент, когда уходит любовь. Они заканчиваются тогда, когда исчезает взаимное уважение. 

Поистине яркие отношения – это не круглосуточная романтика и не всепоглощающая близость. Это настоящие и имеющие ценность отношения между мужчиной и женщиной. Приложив некоторые усилия, любая пара может сделать их таковыми. 

Общие цели 

Некоторые пары живут вместе не из-за скрытых мотивов или глубоких чувства, а просто, потому что так принято. Отсутствие единой цели внутри пары может разрушить отношения быстрее, чем постоянные бытовые скандалы. Даже если у каждого своя цель, почему он хочет находиться в этих отношениях, если есть чувства, то всегда можно договориться и прийти к золотой середине. Компромисс и желание услышать партнера творят чудеса. 

Сохранение индивидуальности

 

Жизнь в паре меняет нас. Мы теряем часть своей индивидуальности, растворяемся в партнере, подстраиваемся под чужие интересы и взгляды.

При работе с парами психологи проводят интересный тест. Как выглядят ваши отношения? Ответ на этот вопрос продемонстрируйте в виде двух пересекающихся окружностей, символизирующих вас и вашего партнера. Насколько сильно они пересекаются, какую площадь занимают? На следующем рисунке ответьте на вопрос: «Каким вы бы хотели видеть ваши отношения?» Женщины изобразят две окружности практически слившиеся воедино. Это показатель того, что женщинам нужно внимание и тотальное обладание своим мужчиной. Но именно в этом стремлении кроется опасный враг любых отношений – потеря собственной индивидуальности. Личное пространство, хобби, эмоциональная независимость помогают нам развиваться и оставаться интересным для партнера. Абсолютное растворение в другом очень плохо закончится. Человек потеряет и самого себя и партнера, которого любит. 

Кстати, в конце теста психолог показывает правильную схему долгих и прочных отношений – это два круга, пересекающиеся только на четверть. 

Обговаривать правила 

У каждой пары есть свои правила и распорядки. Кто готовит ужин, кто покупает продукты или кто моет машину. Эти правила сложились ужа давно, устоялись и никто не будет их менять. Никто даже не собирается их обсуждать. Но может быть так, что кому-то в паре надоела его устоявшаяся роль. Сначала не хотел ранить партнера и промолчал, а теперь копишь в душе дискомфорт. Это бытовая ерунда, но она оставляет огромную тень на отношения. Поэтому даже такие вещи нужно обсудить. Сядьте и поговорите начистоту. Деликатно и с чувством уважения к любимому. Установите правила, подходящие обоим, и обсудите, что будет, если кто-то нарушит эти правила. Темой может быть все что угодно: как потенциальная измена, так и кто будет гулять с собакой.  Если двое не поговорят, то в случаи какого-либо дальнейшего конфликта каждый так и будут дальше молчать, надеясь, что другой что-то предпримет или скажет. 

Благодарить друг друга 

Самый верный способ разбавить рутину – это привносить в ежедневный быт небольшие сюрпризы и праздники. Но большинство пар живут будущем, обесценивая настоящее: «Вот построим дом...» или «Как только выйдем в отпуск», - полагая, что еще чуть-чуть и вот оно, счастье. А то, что есть сейчас, это так, временно. Поэтому и не цениться то, что происходит каждый день. Почему-то становится невероятно сложно, просто сказать: «Спасибо!». За небольшой сюрприз, за неожиданные цветы, за приготовленный ужин. Если партнер угадал с нашим желанием, воплотил в жизнь наш каприз, почему бы просто от души не поблагодарить его? Но чаще всего эта благодарность сопровождается еще парочкой фраз: «О, эти цветы мне? Здорово. А чего ж раньше не догадался подарить?». У какого мужчины останется желание радовать свою женщину цветами и дальше после такой «благодарности»? 

Нежность и внимание помогают сделать отношения яркими. Но ответная реакция партнера должна быть искренней. В противном случае, эти знаки внимания могут больше и не повторится. 

Выражайте эмоции 

У каждой пары бывают конфликт. Кто-то не удерживает эмоции в себе, предпочитая побить посуду и поскандалить, но чаще всего мы копим обиду в себе, считая, что лишний скандал только ухудшить отношения. Да, скандал – это, безусловно, не лучший вид коммуникации двоих, но если копить обиду и гнев в себе, рано или поздно душевная «плотина» прорвется и все это выльется наружу.   

Каждый из нас имеет право переживать те эмоции, что бушуют внутри. Плюс скандала в том, что в поры эмоции человек называет вещи своими именами. Словами, сказанными в такой момент, можно очень сильно ранить партнера, поэтому тут главное не переходить на личности. Не нравится поступок партнера, так и скажите, а не переходите на черты его характера, недостатки в воспитании или наследственность. 

Обычно после грозы, выходит солнце. Воздух становится чище. Так и после хорошего скандала наступает обновление отношений.

+1
+129
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий