Сущность гражданского общества: ” Вот сплоченность то где, вот уж где коллектив, вот отдача где и напряженье! Все болеют за нас — никого супротив: монолит без симптомов броженья!”.

бангладеш

Уже много-много лет нам говорят, что живет наша страна плохо оттого, что нету у нас гражданского общества. Что люди ленивы у нас и пассивны. Не само-организуются в общественные организации. И посредством жизнь не улучшают. Если послушать дальше – то разговор сбивается на то, что вот народ у нас плохой. Подкачал народ. Вот где-то в европе… вот там молочные реки кисельные берега, и все гражданскому обществу благодаря.

Давайте попробуем разобраться. Согласно определению из вики, гражданское общество есть сфера самопроявления свободных граждан и различных негосударственных ассоциаций- где люди выражают и отстаивают свои интересы вне бизнеса и государства. В английской вики правда глухо упоминают, что есть мнение, что идея гражданского общества есть просто проект, продвигаемый глобальными элитами (а стало быть и лидерами государств). Ну и разнобой всяческий – упоминают, что есть либеральное понимание гражданского общества, а есть и всякие иные. И вообще – даже из статей коротеньких видно, что мнения расходятся сильно.

Если же не исходить слюнями по поводу гражданского общества, а подойти трезво – картина не столь радужная открывается. Давайте вспомним пресловутые девяностые. Между прочим, тогда в РФ чуть ли не 100 партий действовали (а может и больше). В выборах по 50 партий принимало участие. Разного рода общественных организаций было очень много. Церкви и секты каждый день новые появлялись. Куча была и чего-то среднего между сектами и общественными организациями – уфологи, тарелочники всякие – золотое время для них было. Получить эфир было – несложно. Получить аудиторию для трансляции своих идей – запросто! В диалог с властью вступить – никаких проблем, если разве что не людоед. Митинговать – хоть каждый день, что и делали многие.

Вот только беда, что имело все это великолепие и обратную сторону. Бардак был ужаснейший. Нормально было, когда зарплаты не платили по году, и пенсии то же самое. Перестрелки на улицах. Бандюганы рулили просто везде. И развал во всем. Умникам, которые любят кричать о том, что свободу на колбасу менять нельзя, я советую простую ситуацию представить. Представьте вашу старенькую мать. У которой сил. И нет других источников дохода, кроме пенсии. Которую на год задержали. Потому что в величайшем гражданском обществе 90-ых местному губеру денег на новый бизнес не хватило. А потом у старушки матери зимой отопление отключают. Потому что мэр гражданского общества деньги вывел в Канаду, а на покупку угля для ТЭЦ не хватило. Гражданское общество лучше колбасы, спору нет – только вот есть его нельзя. В отличие от колбасы. Гражданское общество в нашем варианте для слабых мало отличалось от концлагеря. Посетите кладбище в вашем городе, поинтересуйтесь, насколько оно выросло за девяностые. Будете удивлены.

Но может это народ у нас действительно плохой? Не проникся – извратил сущность гражданского общества? Да нет, аналогичных примеров выше крыши. Узбекистан – крайне жесткий режим и стабильность. И соседняя Киргизия – где самоорганизованный народ свергал власть уже несколько раз. И каждый раз становилось хуже, даже методички как вести себя на погромах широко по сети ходят. Почитайте, интересно. Можно пример подальше взять. Пока в Бразилии терпели “местное самоуправление” в фавелах – криминал чудовищный был. Счас давят фавелы одну за одной – и ситуация налаживается. В Колумбии пока жесткий полицейский режим не ввели – практически в каждой семье был кто-то похищен. А сейчас стали всех и вся давить – и страна стала нормальной! Примеров из Африки и приводить не надо.

Эта статья не гимн тоталитаризму. А простой призыв задуматься – если чего-то вам долго и упорно хвалят – не есть ли это очередное поле чудес в стране дураков где вас зовут деньги зарыть? Действительность намного шире неолиберальных схем, вот ведь какая штука.

И наступит лепота. И отступит беднота.
И страна придет в порядок: больше здесь не будет взяток,
станут скромными понты, будут честными менты,
станут умными дебилы, станут вежливы водилы,
станут мощными войска, мат уйдет из языка,
и совсем без геморроя вырастут зарплаты втрое
и доходы по стране (в том числе, конечно, мне).
Станут вежливы кассиры, будут чистыми сортиры,
оснащенными — больницы, защищенными — границы,
плодородными — поля, всё — указом из Кремля!

Alexander Chernykh

+1
-126
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий