Как побороть депрессию. Казалось мне – кругом сплошная ночь, тем более что так оно и было.

хохот

В известном романе “Золотой теленок” старый монархист жаловался Остапу Бендеру ”Проклятые сны! Мне снится советская власть ”. Бендер быстро определил как выйти из кризиса – “Главное — это устранить причину сна. Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени. Я, видите ли, турист-спортсмен, сейчас мне надо произвести небольшую починку своего автомобиля, так что разрешите закатить его к вам в сарай. А насчет причины вы не беспокойтесь. Я ее устраню на обратном пути. Дайте только пробег окончить.”.

Большинство советов по выходу из депрессии часто напоминают известный ответ товарища Бендера. Собраться с силами – в то время как сил практически нет. Взглянуть на жизнь по другому – когда и вовсе нет сил на белый свет смотреть. Думать о хорошем – когда реально хочется просто умереть. Заняться спортом – когда нет сил выйти из комнаты. Радоваться жизни – когда хочется плакать. Обливаться (обтираться) водой – когда у вас такая боль, что не можешь поднять руку. Вот и получается, что люди едят лошадиными дозами антидепрессанты, пьют алкоголь, употребляют наркотики… И пребывают в депрессии годами. Продажи антидепрессантов медицинских (таблеток) и антидепрессантов народных (алкоголь) приносят колоссальные деньги. По объему их оборота можно делать очень косвенные выводы о масштабе проблемы.

Даже в самых богатых странах в депрессии пребывает около 30% населения. Что интересно – в бедных меньше. Обычно это принято толковать как свидетельство неправильности западного образа жизни. На самом деле это чистой воды лукавство. Да, видимо структуры психики, отвечающих за депрессию, присутствуют у мозгах меньшего количества жителей бедных стран, чем в странах богатых. Но – в бедных странах зато люди чаще воюют, болеют и мрут от голода. Так что оставим путь этих стран дауншифтерам. Поэтому в данной статье мы не будем рассматривать такие ставшие популярными в последнее время различные путешествия в ашрамы. Как поездки в Индию, Тибет, Непал и материковый Китай к разным гуру и сэнсеям. Как разного рода очистки кармы и раскрытия чакр. Определенная эффективность этих техник для определенного психотипа безусловно есть – в целом как путь считаю глубоко ошибочным.

Итак – перейдем к методам более традиционным. Традиционно в нашей стране депрессию лечат спиртным. Знаете ли лично вы хоть кого-то, кому данный способ помог? Наверное знаете. Потому как на любую практически болезнь – сотрясение мозга, депрессию, перелом ребра или воспаление легких – всегда находится советчик, советующий алкоголь. Болит голова? – выпей водки. Болит живот? Выпей водки! Простудился? Водки с перцем (с медом, с мумие, с ураном)! Ногу сломал? Водкой разотри и выпей! Такие советы не на пустом месте возникают. Очевидно, люди пьют и на какой-то момент чувствуют облегчение. Обычно все эти возлияния сопровождаются размышлениями, что надо дескать меру знать. Кто ее знает? Количество спившихся, опустившихся людей – огромно. А вот количество вылечившихся и при этом не опустившихся – насколько оно велико? Словом лечить депрессию водкой все равно что играть в русскую рулетку. Можно и выиграть. А можно потерять все.
Итак – простые способы борьбы с депрессией. Повысить освещенность вашего помещения. Человек – дневное существо, и свет оказывает благотворное действие. Если климат позволяет – выйти на солнце. Если есть возможность – поехать в теплую страну где сейчас солнце. В солнечном свете и просто при хорошей освещенности мрачные тона жизни становятся светлыми.

Другой простой метод – чтобы вас кто-то крепко обнял. На несколько минут. Метод основан на частичной асфикции, удушении. На частичном удушении основано множество самых разных техник – от холотропных до сексуальных. Так известный актер Дэвид Кэрэдайн погиб во время сексуальной практики, связанной с удушением. Он практиковал ее, потому что считается чрезвычайно приятным некоторое удушение. Вам такой экстрим ни к чему – но простейшее крепкое объятие может добавить вам тонуса. Альтернатива – контроль за дыханием и дыхательные упражнения.

Мы продолжим разговор о методах борьбы с депрессией в следующей статье.

+1
-93
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Linelist

А если раздражает яркий свет и солнце - просто невыносимо на него смотреть!? И, напротив, хочется тишины покоя и дождя, чтобы боль утихла и мысли пришли в порядок. Реально помочь может не разговор с кем бы то ни было, а лишь с теми, кто с тобой "на одной волне", в одном энергетическом поле. (В принципе, порой и говорить-то ничего не надо). Ну и конечно же - ЛЮБОВЬ! Но это уж как повезет :)

+1
-15
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да как бы в том и ловушка, что на одной волне с вами только люди в том же состоянии, и вы взаимноиндуцируете негатив друг друга. 

По поводу раздражения от солнечного света и стремлению в дождь - а если попробовать сесть где-то в тени, но в солнечный день все равно? И не смотреть на солнце, а там на цветы, на птичек, греться в тепле? Даже в таком варианте раздражает?

 

+1
-157
-1
Аватар пользователя Linelist

Да по-разному бывает :).... В депрессии ведь тоже не всегда пребываешь. А что касается людей на одной волне, то они вовсе необязательно должны находиться в том же состоянии, что и ты - это другое (пожалуй, сложно объяснимое словами). Ну ближе всего, наверное, подходит "ключ к замку" Люди, которым не надо объяснять, что луна светит ночью, а солнце днем - для них это так же очевидно, как и для тебя. А ведь есть и другие :), которые думают иначе... (Я тоже по-началу удивлялась, потом поняла, что все мы разные и чувствуем, и видим по-разному. Просто утомляет объяснять то, что само собой разумеется, "или когда все время против шерсти, или когда железом по стеклу".
Кстати, люди в то же состоянии на самом деле общаться друг с другом не будут - это как 2 больных - каждому не до болячек соседа, свое бы залечить... Человек в депрессии напротив тянется к позитиву и к тем, кто его излучает. Подпитывается, понимаешь... :)

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

ну вы замечали такую вещь, что если сам резко меняешься - то и окружение вокруг тебя тоже меняется, не сразу, но постепенно круг общения сменяется почти полностью. Здесь как бы описана попытка вызвать обратную динамику - вызвать позитивные изменения в себе посредством смены круга общения.

 

Насчет того, что люди в депрессии общаться друг с другом не будут - тут вы крайний случай берете. А если случаи не столь крайние - люди на негативе, люди, которым ваше горе приятно, на вашем фоне они себя комфортней чувствуют, как-то так.

+1
+8
-1
Аватар пользователя Linelist

Да, пожалуй, Вы правы... Вообще, спасибо за умную статью. Начала читать особо на многое не надеясь - думаю: " Опять какую-нибудь банальность напишут". Но в процессе чтения нашла несколько интересных и верных (с моей точки зрения) мыслей. Было неожиданно и приятно :).

+1
+22
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо, стараемся!!

+1
-16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий