Саморазвитие личности - кратчайший путь к вершинам успеха

саморазвитие личности - путь к успеху

Успешными хотят быть все, но почему-то далеко не всем это удается. Человек заканчивает вуз, получает вожделенный диплом и даже находит работу по специальности, но с очень скромной зарплатой. И начинается замкнутый круг: работа не радует, зарплата не устраивает, унылые рабочие дни сменяются такими же унылыми выходными. А новость об однокурснике, которому удалось заработать денег на покупку квартиры или дорогого автомобиля, вообще способна повергнуть в шок с последующей депрессией.

Многие объясняют свои неудачи несовершенным законодательством и недостаточно заботливым правительством, не желая признать мудрости старого, как мир, утверждения, что судьба человека находится в его собственных руках, а секрет успеха заключается в кропотливой работе над самим собой — в саморазвитии. Для начала вместо того, чтобы завидовать успешному однокурснику или коллеге, попутно находя оправдания собственной несостоятельности, нужно попытаться понять, как им удалось достичь успеха. Затем очень полезно набраться смелости и спросить у себя: «Что я должен сделать, чтобы тоже стать богатым?»

Ответ будет один: учиться, осваивать новые знания. Да, учебные заведения сегодня плодятся, как грибы после дождя, а уровень знаний, которые они могут дать, опускается все ниже. Но ведь ни одно учебное заведение не способно обеспечить человека каким-то определенным набором знаний, гарантирующим успешную дальнейшую жизнь. Самый престижный и солидный вуз может научить человека лишь овладевать знаниями, которые могут понадобиться ему на том или ином этапе жизни. Даже среди выпускников Оксфорда и Кембриджа, наверняка, найдутся люди, не сумевшие в полной мере воспользоваться полученными знаниями.

Ведь нередки случаи, когда человек получает профессию по настоянию родителей или за компанию с друзьями, а затем обнаруживает, что занимается не своим делом. Одни смиряются с обстоятельствами и всю жизнь «тянут лямку» нелюбимой работы, не приносящей ни морального, ни материального удовлетворения. Мозг других, не желающих мириться с неудачами, к счастью, интенсивно ищет выход из создавшегося положения. Он, подобно компьютеру, перебирает миллионы возможных вариантов и находит однажды гениальное решение: только самообразование и саморазвитие может изменить жизнь коренным образом.

Решение о саморазвитии приходит к людям, как правило, не случайно, а под воздействием очень конкретной и сильной мотивации, которая у каждого уникальна и индивидуальна. Один, например, готов горы свернуть ради того, чтобы завоевать сердце единственной любимой женщины. Другой решил достичь определенного материального достатка. Третий мечтает о головокружительной карьере в той или иной области. Есть также категория людей, которым саморазвитие помогает расширить кругозор, овладеть теми или иными неизвестными им ранее навыками, и только затем они обнаруживают в себе новые способности и таланты, открывающие горизонты совершенно другого качества жизни. Усталость от неудач и неудовлетворенности, стрессов и депрессий, семейных раздоров зачастую служит мощной мотивацией, побуждающей к перемене жизни.

Таким образом, мотивация — это одновременно и конечная цель, и стимул для совершения перемен. И какими бы ни были мотивы у каждого человека, все они через изменение отношения к себе и окружающему миру, а также собственного мышления, привычек и даже характера приводят к единственной цели — к успеху. Саморазвитие личности — это непрерывный процесс получения новых знаний и применения их на практике. Если захотелось купить машину, нужно не просто мечтать о ней, а действовать, чтобы заработать деньги на нее. То есть приложить все возможные усилия, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу или открыть собственный бизнес. Без действия результат невозможен.

Легкого пути никто не может гарантировать: будут неудачи, разочарования и скепсис окружающих. Любой путь трудно проходить впервые, но как бы он ни был труден, нельзя с него сворачивать, а намерения должны стать путеводной звездой. Нужно, в первую очередь, убедить себя в том, что раз кто-то уже достиг подобной цели, значит, и вы сможете. Нельзя ни в коем случае опускать руки из-за неудач и поражений. И положительный, и отрицательный результат — это бесценный опыт, который нужно научиться использовать и не повторять ошибок в будущем. В конце концов, без поражений не бывает побед. Человеку, который стремится к цели, на пути к ее достижению обязательно встречаются люди, способные помочь и советами, и действиями, нередко безвозмездно.

Если вы хотите стать богатым, старайтесь чаще находиться в кругу людей, которые уже смогли стать богатыми. Это поможет вам освоить их методы, навыки, привычки и манеру поведения, изучить их опыт, использовать его и быстрее приблизиться к своей заветной цели. И как только вы почувствуете вкус первой победы, перед вами откроется совершенно другой мир новых возможностей. Вы будете смело ставить перед собой новые, более сложные цели, уверенно их достигать и снисходительно улыбаться, вспоминая, как покупали свой первый автомобиль. Богатства и успеха достоин лишь тот, кто готов ежедневно бороться за свою цель, преодолевая любые трудности. Надо только очень захотеть.

+1
+98
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий