Америка стерильная и стерилизованная - отчего падает рождаемость

Достаточно часто в американской художественной литературе встречается упоминание о том или ином персонаже - “сделал вазэктомию”. Достаточно часто в современных новостях из США встречается упоминание о том или ином гражданине - “стал трансгендером”. В первом случае это означает - стерилизовался. Во втором случае могут быть вариации, но последняя стадия процесса включает удаление мужского члена. В обоих случаях людям будет уже достаточно трудно размножиться в мужской роли без обратных операций ну или какого-то искусственного оплодотворения и прочих хитрых процедур.
То есть люди себя добровольно из эволюционного процесса исключили? Не будем с выводами спешить. Давайте попробуем оценить параметры данного явления в цифрах, и попутно другие группы населения со схожими тенденциями затронем. Мы смотрим страну США - в силу того, что в данной стране много информации по тематике идет. Но явление характерно отнюдь не только для США, разумеется.
Итак - вазэктомия в США. Когда начинаешь в американском сегменте интернета смотреть - сразу в поиске вываливает кучу статей о том, как это здорово, круто и безопасно, и как жаль, что так мало мужчин это делает. Официальную статистику нашел тут (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29578040/ ) - в 2015 году 527 тысяч американцев себя стерилизовали. Более свежих официальных данных не нашел, неофициально примерно ту же цифру называют - полмиллиона операций в год. Если взять диапазон в 15 лет - будет порядка 7.5 миллионов мужчин, получается. Немаленькая цифра, согласитесь.
Идем далее - а сколько мужчин перестают считать себя мужчинами, меняют гендер, и в том числе член себе отрезают? Есть ли цифры? Есть вот такой обзор ( https://www.plasticsurgery.org/documents/News/Statistics/2020/plastic-surgery-statistics-full-report-2020.pdf ) от 2020 года. Цифры тут называются очень невеликие - порядка тысячи человек операции на гениталиях за год сделали (еще там операции на грудь идут и еще разное - но мы смотрим на самые радикальные операции). Что странно довольно - совсем мало людей, а вроде по всем опросам никак не меньше миллиона трансгендеров в США живет (а где-то пишут - полтора миллиона, а иногда и цифры в 2.7% населения называют).
Если посмотреть по другим источникам - то называют цифру в 185 миллионов долларов - столько потратили мужчины в США, чтоб в 2019 году стать транс-женщинами (https://www.globenewswire.com/news-release/2020/03/31/2009112/0/en/Sex-Reassignment-Surgery-Market-to-hit-USD-1-5-Bn-by-2026-Global-Market-Insights-Inc.html ). Если цифру в 30-50 тысяч долларов на человека взять (примерно столько пишут) - получится, что за год порядка 4 тысяч человек. Из которых на гениталии операции делают немногие. Но - это ведь США. Страна с очень дорогой медициной. Можно не сомневаться, что множество бывших мужчин США перешли в транс-женщины с помощью зарубежных хирургов. Глянул ради интереса статистику Таиланда - по тамошним данным на одного местного, пошедшего под нож транс-хирурга приходилось от 10 до 20 иностранцев. Ехали люди в Таиланд, где операции дешевы и были поставлены на поток. Но - сейчас в США новые законы принимают, будет страховка транс-операции покрывать, и поэтому практически любое исследование прогнозирует кратный рост операций в недалеком будущем.
В любом случае, если даже возьмем полторы тысячи человек в год в США и десятикратное этой цифре число гипотетических операций за пределами США для американских граждан - это порядка 16-17 тысяч человек. За 15 лет - около четверти миллиона. Немало - но по сравнению с вазэктомией капля в море.
А есть ли еще в США мужчины, которые прямо или косвенно решили не размножаться? Думается - есть. Сколько их? Давайте прикинем.
В первую очередь как-то сразу приходит в голову чайлд-фри. Хоть сразу приходит на ум - но не вполне корректно, как вы понимаете. Потому что тут скорее некие убеждения людей, которые легко могут быть изменены. И потому, что многие из самых убежденных child-free уже скорее всего подсчитаны нами в числе лиц, сделавших себе вазэктомию. Но тем не менее, для справки - (https://en.wikipedia.org/wiki/Voluntary_childlessness#United_States ) - вот такое исследование есть, от 2012 года. Согласно нему, планировали иметь детей только 42% выпускников бизнес-школы Wharton. Ну и далее - что примерно так среди студентов и есть, в каждом следующем поколении вдвое падало число молодых, желающих детей завести. Это - результат опросов, поэтому просто для сведения примем. А есть и более свежие данные - от этого года (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-20/more-american-adults-say-they-don-t-expect-to-have-a-child-poll ) - примерно половина американцев (44%) не ожидают, что дети у них будут - в силу финансовых причин, отсутствия партнера или по медицинским причинам - это во всех демографических группах, насколько понимаю. Как подчеркивалось выше - среди молодых процент будет повыше.
А есть ли мужчины, которые вряд ли детей заведут в силу медицинских причин, хотя гениталии себе и не отрезали? Думается, есть. Ну хотя бы лица с сильной степенью ожирения - третьей или четвертой. Это, например, когда при росте 180 весишь 130. Как вы понимаете, при таких параметрах размножаться теоретически возможно - а практически маловероятно. Понятно, что США и весь прогрессивный мир за бодипозитив - но давайте просто прикинем цифры. Неполживая википедия говорит нам ( https://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_the_United_States ), что в США от тяжелого ожирения страдают 18% взрослых, и эта цифра к 2030 году вырастет до 24%. Насколько посмотрел - процент этот примерно равен у мужчин и женщин. Если возьмем мужчин в возрасте 18 - 55, то США примерно 77 миллионов мужчин этой возрастной группы (понятно, можно и раньше размножиться, и позже - но давайте посмотрим этот диапазон). 18% от 77 миллионов - чуть меньше 14 миллионов человек. Заметим - вряд ли эта цифра пересекается с подсчитанными нами ранее людьми, перенесшими операции (почти 8 миллионов, как помним).
Какие категории людей еще мы можем в наше исследование включить? Люди с сильнейшей социальной дезадаптацией (в японском варианте - хикимори). Вот тут (https://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/01/28/us-eu-neet-population/ ) число молодых людей в США, которые не учатся и не работают, оценивается в 10 миллионов человек. А вот тут (https://nymag.com/intelligencer/2019/02/the-world-of-american-hikikomori.html ) число молодых людей, которые в сети четко идентифицируют себя, как “безбрачные” по собственному выбору - в 700 тысяч. Понятно, что и не участь и не работая, можно прекрасно размножаться и жить замечательно ( если человек в каком-то криминале участвует, к примеру, то есть тоже своего рода трудоустройство) - но понятно также, что значительная часть таких людей просто сидит дома у родителей и в интернете играется. 10 миллионов в 2016 году, сейчас скорее больше - и мужчин среди этого числа никак не меньше половины (подозреваю - много больше половины). Очень грубо и среднепотолочно - 6 миллионов особей мужского пола как минимум. Много это или мало? Конечно мало.
Как мы прекрасно знаем на примере окружающих - есть еще очень много людей, которые “как бы работают”. Ну там на бирже играет на мамкины деньги, на криптовалютах, и еще миллион примерно такого же рода занятий - когда человек не приносит пользы окружающим, не развивает собственные компетенции, и в конечном счете остается в финансовом минусе раньше или позже. Но - оценить точное число таких людей крайне трудно (если вы знаете, как таких небо-коптителей приблизительно и оценочно подсчитать - напишите). Поэтому учтем только самую экстремальную часть этой группы - тех, кто сам о себе говорит, что не учится и не работает. Ну то есть не лукавит хотя бы с собой. И да - в указанной статье говорится о 10 миллионах таких людей в категории “до 29 лет”. Как вы понимаете - и после 30 и после 40 таких тоже немало. То есть исходные 10 можем смело удвоить - 20 миллионов. Мужчин, стало быть -миллионов 12, если не более.
Ну и говоря о мужчинах, которые размножаться не хотят - нельзя не сказать и о тех, которые не могут. Есть ли такие? Государственные данные говорят, что есть (https://www.cdc.gov/reproductivehealth/infertility/index.htm#:~:text=About%206%25%20of%20married%20women,to%20term%20(impaired%20fecundity). ) - 9% мужчин в возрасте 25-44 посещали врача, чтоб по проблемам с бесплодием консультироваться или лечиться. Среди причин, повышающих риск бесплодия у мужчин на первом месте американская медицина указывает - вы знали - ожирение. Далее - табакокурение, алкоголизм, марихуанакурение, нехватка тестостерона, радиация.
Сколько таких мужчин получается, если в возрасте 25-44 9% к врачу обращались (и , видимо, еще какое-то значительное число не обращалось). Порядка 50 миллионов. 9% - это 4.5 миллиона человек. Если же брать диапазон возраста 18-55 лет, то таких людей получается уже 7 миллионов почти. Но - мы помним, что США - страна с очень дорогой медициной. И многим просто не по карману к доктору пойти. Сколько таких людей? Может еще 3%, может и 5... Если 12 % взять даже - то цифра будет в 9 миллионов с лишним.
Ну и давайте попробуем свести цифры, хотя бы условно. Итак - есть опросы, которые показывают, что весьма значительная часть населения США детей иметь просто не хочет. Доля таких людей разнится - среди молодых значительно больше. Среди образованных - еще больше. Настолько больше, что желающие иметь детей - в меньшинстве. Но это - о настроениях людей, скорее.
Есть значительное число мужчин, которые мужчинами себя считать перестали - и есть много мужчин, которые хирургически лишают себя возможности размножаться. Мы брали промежуток в 15 лет - у нас получилось, что таких мужчин под 8 миллионов. Скорее всего в опросах это те люди, кто детей иметь не хочет.
Есть люди с проблемами социальной адаптации - таких порядка 10 миллионов как минимум. Возможно, они и хотели бы иметь детей. Возможно - нет. Их образ жизни однозначно не позволяет им себя в детях реализовать.
И есть люди с проблемами по здоровью. Мы взяли всего несколько категорий таких людей - с проблемами ожирения (не лишнего веса! а именно ожирения в крайней форме) - и люди бесплодные. Людей с ожирением 18%, людей с бесплодием - официально 9, реально видимо не меньше 12 (скорее всего намного больше). Что тут интересно? Интересно то, что люди с бесплодием, которые к врачам обращались - это явно не те же самые люди, которые иметь детей не хотят. Это другие люди. А вот доля людей с ожирением, видимо, частично пересекается с долей людей с бесплодием.
И теперь попробуем как-то суммировать. Очень грубо - около половины детей не хочет. Какая-то часть из этой половины настолько не хочет, что хирургически себя этой возможности лишает. Еще 12% детей иметь не могут, и это медицинский факт. И есть еще какая-то часть людей - социально дезадаптированные, ожиревшие (а также наркоманы, игро-зависимые, больные иными тяжелыми болезнями, ну или выбравшие гомосексуализм без операций на гениталиях), чей образ жизни и обстоятельства тоже обзавестись детьми не позволяет. Они возможно и хотят, может быть и могут даже - но нет даже партнерши для этой задачи, и вряд ли будет. Подсчитать таких людей трудно - они частично пересекаются с другими рассмотренными нами категориями. Очень грубо - может еще 5% мужского населения, может и 10%. Итого даже в самом грубом приближении у нас получается порядка двух третей мужчин, которые размножаться в США не хотят или не могут. Понятно, что подсчет условен - понятно, что самая большая часть нашего списка, люди планирующие остаться child free могут завтра свое мнение поменять. Но понятно также, что это их мнение не на пустом месте возникло - а настроения в обществе отражает.
Если подсчитать даже без этих людей - 8 миллионов сделавших операции. 12 миллионов социально потерянных. 14 миллионов больных тяжелыми формами ожирения. Порядка 9 миллионов мужчин с бесплодием. Можно до 30 миллионов условно насчитать (мы не складываем цифры, а пытаемся учесть долю взаимопересечения этих групп). При 77 миллионах мужчин 18-55 таких людей всяко под 40% получается. Глядя на эти цифры становится понятно, почему президент Байден сказал - “мигранты, добро пожаловать!”. Его позиция глубоко рациональна.
Ну и когда пишешь про США, всегда найдется благодарный читатель, который скажет - “А в России все также (тiльки гiрше)”. Благодарный читатель не может допустить мысли, что авторы искренне интересна страна Америка, что автор по-человечески симпатизирует этой стране и следит за ее успехами и неудачами.
Попробуем ответить читателю. Поскольку развернутый ответ предполагает не меньший объем статистики, отвечу условно. В России не так популярна идеология child free. Но увы - тенденции не радуют. У нас эти идеи тоже набирают сторонников. В России не так распространены операции по смене пола и вазэктомия.
В России не так много людей с крайней степенью ожирения. Заметно меньше, в разы. Полных людей немало - с крайней степенью ожирения заметно меньше. Много - но меньше, чем в США. Был в США не раз, такие вещи просто бросаются в глаза. Американская пища весьма специфична (но это тема для отдельного разговора). К сожалению - культура неправильного питания пропагандируется и у нас, это очень плохо. ОЧЕНЬ.
Есть ли в России проблемы с бесплодием? Увы, разумеется есть. Лень статистику искать - предположу, что не меньшие проблемы, чем в США. Есть ли в России проблемы с социально дезадаптированными людьми? И тоже ответ - да. Не видел статистики, по личным ощущениям крайне много таких людей. Что с такими людьми делать - не знаю. Если в других категориях людей есть какие-то рецепты, сомнительные или бесспорные - то в случае социальной дезадаптации вот даже ничего в голову не приходит.
И маленький итог - США конкретно, и многие другие страны (и нашу) ожидает совсем скоро серьезный демографический кризис. Этот кризис множество людей во всем мире приближает как может. Глядя на эти цифры, становится очень многое происходящее в мире понятно. Почему Байден открывает границы для миллионов латиноамериканцев. Почему Меркель открыла границы для арабских беженцев. Почему Евросоюз ввел безвизовый режим с Украиной. Ну и политика властей нашей страны несколько в ином свете предстает, правда?
И вывод второй - многие вещи из перечисленного на уровень само-поддерживаемых процессов вышли. И в нашей стране, и в мире. Но вот ожирение - то, с чем можно и нужно бороться. Культура питания и здоровый образ жизни они вполне доступны значительному числу людей. Не ройте себе могилу вилкой и ложкой, трижды подумайте, прежде чем потреблять фастфуд. Несложно заметить, что потери от фастфуда серьезнее, чем проблемы бесплодия, или перехода части людей в трансгендеры, и сравнимы с числом людей потерянного поколения. Однако осмысления этого факта просто нет. Что само по себе на мысли наводит. И если вам по душе конспирология - осмыслите этот факт.
В белье плотной вязки,
В шапчонке неброской,
Под буркою бати -
Опять шерстяной -
Я не на Аляске,
Я не с эскимоской, -
Лежу я в кровати
С холодной женой.
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий