Врачи-герои, врачи-богачи и почему лекарства такие дорогие

таблетки

Доводилось читать книжку документальную - “Как я продавал виагру”. Книга была о работе торгового агента фармакологической компании в США. Производственный роман скорее. Но среди прочего там достаточно детально описывалось, как фармкомпании “мотивируют” американских врачей выписывать именно их лекарства. 

 

Большинство медиков считали, что торговые агенты существуют, в основном, для того чтобы снабжать их бесплатными лекарственными средствами. Когда мы хотим купить автомобиль, то сначала должны совершить пробную поездку. Так и врачи: они редко прописывают препарат, предварительно не опробовав его на нескольких пациентах. Пациенты могли бы возмутиться, что нужно платить за лекарство, которое еще только опробуется врачом, поэтому фармацевтические компании предоставляют образцы бесплатно. Бывает, что день или два торговый представитель не встречается с врачами, но, как правило, не проходит и дня, чтобы он не оставлял для них образцов.

Руководство компании Pfizer обеспечивало нас многочисленными средствами для завоевания благосклонности клиента. Самым, пожалуй, незаменимым из них была оплата представительских расходов. Нам, однако, давали ясно понять, что эти деньги позволительно использовать только для установления личных контактов и получения доступа в святая святых медицинских центров — врачебные кабинеты. У ряда фармацевтических компаний даже были проблемы с Управлением по санитарному надзору из-за того, что их торговые представители пытались выторговать расположение врачей с помощью бесплатных туристических поездок, обедов и билетов на футбольные матчи Суперкубка.

Львиная доля выделявшихся мне средств на представительские нужды уходила на покупку обедов для медперсонала. На первых порах я наивно полагал, что моей главной задачей будет помощь врачам и медсестрам в борьбе с болезнями, что я буду сообщать им исключительно ценную информацию, которая поможет спасти не одну человеческую жизнь. Тогда я еще не знал, что уже через три месяца у меня будет целое предприятие по доставке блюд и напитков и одной из самых удачных моих находок станет сладкая «шахматная» ватрушка, которую, к счастью, позволялось брать в ресторане «Олив гарден» на вынос.

Ожидалось, что придет масса народу, поэтому мы сняли на этот вечер целый конференц-зал в гостинице Holiday Inn и заказали безалкогольные напитки и легкую закуску на двести человек. Когда мы подсчитали, во сколько нам обошлась организация мероприятия, выяснилось, что потратили мы почти 3000 долларов (сюда входила и выплата вознаграждения урологу и кардиологу: по 500 долларов каждому).

 

Можно сказать - вот же до чего в США коррупция дошла, уже и врачам верить нельзя. То ли врач выписывает человеку лекарства, потому что таблетки эффективные. То ли потому, что разные бонусы от фармкомпании получает. Но - разве дело в США? Вот старенькая заметка от РБК (https://www.rbc.ru/business/05/07/2018/5b3cd8cb9a7947ab9d1841ce ). Процитирую.

Около 41 тыс. российских врачей в 2017 году, как подсчитал РБК, получили от компаний фарминдустрии более 3,3 млрд руб. При этом 25 из них заработали более 1 млн руб. каждый

 

 41 тысяча врачей! Не два человека, не три, не сто даже. Десятки тысяч. Впрочем - в статье фигурирует источник данных, отчет объединения AIMP. Давайте поглядим первоисточник, может переврали наши журналисты? Вот тут списки членов ассоциации (http://www.aipm.org/about/aipm-members/ ), вот тут - европейская ассоциация фармкомпаний (https://www.efpia.eu/relationships-code/the-efpia-code/ ), Смотрим список, смотрим кого-то покрупнее.

АстраЗенека - сейчас на слуху из-за вакцины, дает ли она кому-то денег из российских врачей? Дает (https://www.astrazeneca.ru/content/dam/az-ru/downloads/Russia_EFPIA%20Standard%20Disclosure%20Summary%20Report_22Jun2020_Russian.pdf ). На этом примере как-то сразу становится видно - что да, журналисты РБК не все нам рассказали, так скажем. Да - есть врачи, и есть суммы, которые им выплачивались. Но - есть также и врачебные организации, которые также получали деньги. Организаций явно больше - ну там, например, городской эндокринологический диспансер города Москва - или областной онкологический диспансер города Оренбург. Организаций - сотни. Всего - свыше миллиарда рублей денег. Большая часть денег - на исследования, и без раскрытия получателей.

Байер - другой известный фармгигант. Информация тут (http://transparency.bayer.com/RU ). Сумма за год примерно та же - несколько более миллиарда рублей. Как видим - основная часть денег идет организациям. 

А вот данные от “Джонсон и Джонсон” (https://www.janssen.com/russia/disclosure ). Список людей - на 19 страниц. Список организаций - 16 страниц. 

Для сравнения решил поглядеть кого-то из менее известных. “Санофи” - вот отчет их (https://www.sanofi.ru/-/media/Project/One-Sanofi-Web/Websites/Europe/Sanofi-RU/Home/about-us/sanofi-russia/medical-society/Transparency-Report-2019_3011.pdf?la=ru ). Из отчета видно, что список тех, кому что-то платили - на 65 листов. И сумма общая - почти полмиллиарда рублей. 

И даже вот какая-то, видимо не очень крупная компания Замбон выплатила более 40 миллионов врачам и их организациям (https://www.zambonpharma.com/ru/ru/pdf/show/94 ). 

В статье РБК говорится, что деньги врачам - это оплата проживания, питания, гонорары за лекции и консультации. Что сказать - как известно, Билл и Хиллари Клинтон получали от банкиров Уолл-стрит сотни тысяч долларов за лекцию, ну а в нашей стране в свое время был очень громкий случай с огромным гонораром Чубайсу и еще ряду экс-чиновников за ненаписанную книгу. Гонорарами за научную, писательскую и лекционную деятельность во всем мире оплачивают что угодно. 

В статье РБК замечается, что отчитались по выплатам российским врачам только международные компании. А есть еще и российские - и их доля рынка в денежном выражении в 2017 году была 28%. Платили ли что либо наши компании врачам? Что-то мне подсказывает, что скорее да, чем нет. У нас вполне развитая бизнес-среда, и какие-то мировые практики у нас усваивают крайне быстро. Так что - к названным десяткам тысяч врачей возможно нужно еще прибавить тысяч несколько. 

А сколько всего в России врачей? По последним данным - 714 тысяч (https://www.fedstat.ru/indicator/31547, в статье РБК приводится меньшая цифра - так понимаю, они берут только государственных врачей). Получается, что выплаты от фармкомпаний получали чуть ли не 10% докторов - причем, как вы понимаете, самые раскрученные, самые известные. И как видим - это отнюдь не только столичные врачи - в файлах с открытыми данными вся география России. Плюс - помощь медучреждениям, а это тоже какие-то косвенные (а может и не косвенные) бонусы врачам. Такая же оплата поездок и проживания, питания и гонорары за какие-то выступления, в которых так или иначе то или иное лекарство упоминается. Как мы видели из открытых данных - размеры платежей учреждениям выше - а значит и потенциальный охват медицинской среды шире. Как бы не поднять нам первоначальную оценку охвата облагодетельствованных фармкомпаниями специалистов в РФ до 20% от общего числа врачей.

И в статье РБК, и в цитате, с которой я стать начал, подчеркивается - что такая практика характерна для всех богатых стран с платежеспособным населением. Для США, для Германии. На сайте европейской ассоциации перечень стран Европы и расписано, например, сколько можно врачам за обед заплатить - а все остальное только за лекции и консультационные услуги, как вы понимаете. В России, например, (https://www.efpia.eu/media/589820/scorecard-meals-and-drinks-20210421.pdf ) вот такая картина

 

“еда и напитки только в формате фуршетов, шведских столов на встречах”.  

Прекрасные правила, как видим. Все сделано, чтоб коррупцию побеждать. Но… при этом все равно огромные деньги идут. Почему? Возможно, потому что фармкомпании просто любят врачей поддерживать, помогать людям.

Вы скажете - ну это ж прекрасно, что врачам, людям благородной профессии дополнительно оплачивают чтение необременительных лекций, поездки по разным локациям и прочие блага. Да - но в схеме и очевидные минусы есть. Что врачам выгодно двигать в массы только те лекарства, за которые им бонусы могут обломиться. А бонусы могут обломиться за те лекарства, от продаж которых ожидается хорошая прибыль. И при такой схеме от каждого авторитетного медика может идти реклама лекарств, в стоимость которых заложена спонсорская помощь медработникам. Сколько-нибудь дешевые препараты при такой системе будут исчезать из рекламы сначала, из продаж затем. 

Ну и как неочевидное следствие этой системы - развитие шарлатанства. Когда некие уже совсем очевидные жулики призывают от всех болезней лечиться подорожником или генератором торсионных полей, приговаривая - “Официальная-то медицина подорожника не признает, официальная медицина признает то, что выгодно ей”. И самое ужасное - некая доля правды в этих рассуждениях безусловно есть. Что и влечет расцвет знахарства и шарлатанства - дорогие лекарства какой-то части населения недоступны, еще какая-то часть населения разочарована очевидной неэффективностью расхваливаемых из каждого утюга препаратов.  

Как видим - законодатели разных стран вполне понимают порочность сложившейся практики (Выплаты врачам со стороны фармацевтических компаний в России запрещены еще с 2011 года, когда был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). И пытаются какие-то правила игры устанавливать. И какие-то корпоративные практики разных фармакологических ассоциаций тоже процесс регламентируют. Помогает ли это в нашей стране или в других странах? Гигантские деньги идут прямо или косвенно от фармпроизводителей врачам и медучреждениям - и может быть, эти средства вполне отбиваются. 

Вот есть старенький опрос ино-агента Левада-центр (https://naked-science.ru/article/sci/sociologi-vyyasnili-skolko-rossiyan ). Свыше половины россиян доверяет народной (“нетрадиционной”) медицине. Понятно, что Левада-центр тот еще источник информации - но в данном случае охотно поверю. Это две стороны одной медали - лекции о пользе лекарств, оплаченные производителями этих лекарств - и лекции о лечении торсионными полями, проводимые теми, кто рассчитывает на разочаровавшихся в официальной медицине заработать. 

Позиция фармкомпаний понятна, люди пытаются правила игры вводить, и хотя бы раскрывают, сколько денег и на кого они потратили. Тем не менее, как видим - люди не верят в лекарства, свыше половины людей не верит. Возможно - это издержки гипер-информационного общества, когда информации слишком много. Впрочем - мы видим что на Западе в соц-сетях начали помаленьку банить анти-прививочников. Почти нет сомнений, что процесс этот будет расширен, что и наша страна будет в нем участвовать - и какие-то наиболее одиозные шарлатаны под бан попадут (а может быть и честные люди вместе с ними). В целом предполагаю - ситуация изменится в ближайшие десятилетия. Свобода интернета уйдет, у шарлатанов будет на порядок меньше возможностей себя рекламировать - а значит и официальным фармпроизводителям не нужно будет вкладывать столь значительные средства в продвижение. Впрочем - увидим. Пока идет обратный процесс - натуральная гонка (вооружений) рекламных бюджетов.  

 

Слышу кругом: он покойников славит!

Нет, я в обиде на нашу судьбу.

Всех нас когда-нибудь кто-то задавит,

За исключением тех, кто в гробу.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий