Россия вооруженная

оружие

“А вот если б разрешили у нас оружие… как в Америке...” - мечтательно тянет мой коллега. “В России не нужно разрешать оружие” - обрываю я его: “Россия свободная страна и оружие в нашей стране иметь и так разрешено. Все, кто хочет - оружие покупают”.

Откуда взялся этот нелепый миф о том, что в России запрещено оружие? Насколько понимаю - из желтой прессы 90-ых годов. Когда много и обильно муссировали вопрос - а не надо ли разрешить короткоствол. Пистолеты, проще говоря. При этом “длиноствол” не был запрещен тогда, не запрещен к владению сейчас, и даже в СССР оружием можно было вполне легально владеть. Видимо в 90-е слабые разумом люди наслушались бредовых передач, и по сию пору в обществе циркулирует миф о том, что все-то у нас запрещено (“а вот в Америке”...).

“Ну да ну да”, - не желает расставаться с иллюзиями коллега: “У нас можно владеть, но это ж очень тяжело добиться, надо бумажки заполнять”. Это еще один иррациональный миф. Если вы не наркоман или психически больной на учете, не уголовник с судимостью - то выполнить требования по владению не запредельно сложно. При наличии желания - абсолютно не сложно. Тем не менее огромная масса людей предпочитает мечтать, что “вот если б как в Америке” - и не делает никаких попыток стать владельцем оружия в реальности.

Вот такие таблички циркулируют - 

 

из них видно, что почти 4 миллиона граждан в стране владеют оружием (в 2020 года - 3.9 миллиона человек). У этих людей - 6.6 миллионов единиц оружия на руках. Цифра не столь велика, как в США, где называют какие-то гигантские показатели в сотни миллионов стволов. Однако ж и у нас это никак не пара десятков людей - а несколько миллионов. Несколько миллионов людей, для которых имеющаяся процедура не оказалась слишком сложной. Заметим - тут речь ведь только о личном оружии, служебное учитывается в других статистиках.

Если прикинуть, что в России по некоторым данным порядка 2.6 миллионов силовиков (цифра в рунете фигурирует, складывается из армии, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и прочие) - то получаем, что в России более 6 миллионов людей с оружием (это очень грубая цифра, в реальности ничто не мешает сотруднику МВД помимо служебного еще и личное оружие приобрести, и войти в оба списка). Правда - отнюдь не факт, что все сотрудники силовых ведомств владеют служебным оружием, или даже имея право на него - это право реализуют. Но даже если две трети владеют - все равно численность вооруженных людей в РФ видимо выше 6 миллионов человек.

 Как пишут - в США 393 миллиона стволов у населения. Если в вике глянуть (https://en.wikipedia.org/wiki/Estimated_number_of_civilian_guns_per_capita_by_country ) - то мы увидим презабавные вещи. Оказывается, в США зарегистрированного оружия на руках - миллион штук. И еще 392 миллиона - незарегистрированного. Что же касается родной страны - то зарегистрированного оружия у нас (все верно) - 6.6 миллионов. А незарегистрированного (держитесь) - 11 миллионов стволов. И по совокупной численность оружия на руках мы на 5-ом месте в мире, несколько уступая Пакистану, но заметно обгоняя Бразилию, например. 

Оказывается, хоть с США нам тягаться рановато, но вообще-то мы ого-го! Получше Бразилии с ее фавелами, да. Откуда дровишки, откуда столь странная информация о таком безусловном лидерстве России? Читаем - а некий фонд швейцарский исследование провел. Согласно исследованию, в России оружие у 17 миллионов человек есть. По грубой прикидке - у каждого пятого взрослого мужчины в РФ лежит в заначке левый ствол. Впрочем, если читать дальше - выяснится, что столь щедро добрые швейцарцы одарили не только РФ. И что МВД Финляндии даже заявление делал, назвав данные швейцарцев по их стране полной глупостью. 

Но если по нашей стране столь странные данные дают - возможно и с США не так все однозначно? Немного посмотрел на разные исследования - ну да, все неоднозначно. Единой статистики нет и более того - она запрещена. Вроде бы есть опросы (!!! опросы, Карл, опросы!!), согласно которым вроде б 22% людей сказали, что они владеют оружием. Ну то есть если по-русски, то опросили тысячу человек, 220 им сказали, - да, лежит у меня ствол - эти данные и экстраполировали. Все равно, это порядка 72 миллионов человек получается, кстати (есть и другие опросы - где уже цифра в 30% называется. И в том и в другом случае это - писано вилами по воде). Понятно, есть люди, у кого и два ствола, и есть те, у кого пять - но в любом случае такие люди в меньшинстве.  

А есть ли хоть какие-то официальные данные? Есть вот тут (https://www.fbi.gov/services/cjis/nics#Reports-%20Statistics ) - данные по покупкам в магазинах оружия. То есть бери и смотри? Не, не так все просто - это ж США. Если почитать, то с удивлением обнаруживаем, что эта замечательная система действует не во всех штатах. А в 30 (напомню, штатов в США 50). Ну это так, к слову.

Так вот - в прессе США можно прочитать, что в 2020 году по данным этого ведомства, американцы купили 40 миллионов стволов (!!!). Что несколько многовато, согласитесь. Почитал - это славное ведомство пишет, что с 1999 года по 2019 им было зарегистрировано почти 85 миллионов транзакций на покупку оружия и 111 миллионов разрешений на покупку оружия (не понял, включается ли первые цифры во вторые или их следует плюсовать). Так что в целом - цифры по США действительно велики, и речь о сотнях миллионов стволов действительно идет. 


Ну да к родной стране вернемся. Итак - у нас примерно 6 миллионов человек владеют оружием, из них почти 4 миллиона - личным. Причем, как видим - число владельцев оружием вроде бы в стране уменьшилось - а число стволов выросло. На отдельных сайтах сии цифры трактуют как свидетельство обнищания населения. Что вот люди обеднели, владеть оружием не по карману. Отчего ж тогда количество стволов возросло? Видимо оттого, что население не обеднело все же. Если серьезно - то видно, что число владельцев оружия упало в одной единственной группе - исчезли владельцы газовиков. Газовиков на руках стало меньше на миллион с лишним - и владельцев оружия на столько же примерно. Огнестрела же на руках стало несколько больше - на тот же миллион примерно. То есть россияне вооружаются - не как США, конечно, но некоторая тенденция есть. Но - вооружаются в общем-то те же люди примерно - число владельцев оружия не растет, значит - у каждого стало несколько больше стволов.

Если же серьезно говорить - ранее, в советское время, среди каких-то кругов населения была популярна охота. Это развлечение постепенно уходит. Есть охотники, есть те, кому это интересно - но в моде ведь другие тренды. Практическая стрельба, спортивная стрельба - стильно, модно, молодежно и экологии не вредит. 

Ну а стенания о том, что обеднели россияне и не могут позволить лицензию на оружие продлить - смешны. Достаточно выйти на улицу и увидеть пробку машин. У людей есть деньги на приобретение миллионов машин, на заправку, парковку, шины и масла, на каршеринг и техосмотр - а на продление лицензии нету? Продление лицензии стоит 350 рублей, плюс справка от нарколога (для справки надо тест сдавать - порядка 3 тысяч рублей ) по моему тысяча плюс справка от психиатра (тоже не помню, кажется тысяча) плюс медицинская справка плюс - обучение (тут цены плавают, но в пределах 4 тысяч можно найти). Сильно ли большой получается сумма? Думается - если есть желание, то сумма вполне посильна для вменяемого и работающего человека.   

 

Небольшое лирическое отступление. Всегда, когда заходит разговор об оружии - рано или поздно возникают моральные вопросы. “Хорошо ли, что оружие разрешено? Или это плохо? В США вот покупай - не хочу! Или - в США ужас и массовые расстрелы? Надо ли нам, как в США? Или наоборот надо?”. Уровень дискуссии - местами просто прискорбный. Повторюсь - огромная часть дискутирующих свято уверена, что в России оружие под запретом. Ну и остальной набор аргументов отдает абсолютным абсурдом. Участвовать в дискуссии нет желания совсем. Но пару слов скажу. Мне довелось увидеть уклад жизни людей с оружием. Охотников, людей из тех мест, где значительная часть населения живет охотой. В том числе практически на моих глазах было несколько случаев убийств из огнестрельного оружия. Насколько “виновато” в убийствах было огнестрельное оружие? Примерно на 0%. Примерно в 100% случаев виновата была водка. Так что если уж что запрещать - то не оружие, наверное, а спиртное (сарказм, прямые запреты в таких делах неэффективны, как опыт показал). 

 

И резюмируя. В России разрешено - и всегда было разрешено оружие. В России есть люди, которые хотят владеть оружием - и эти люди оружием владеют. Число этих людей не очень велико - но тем не менее это несколько миллионов человек. Портрет владельца оружия меняется (тут я буду субъективен) - от охотника средних и старших лет - к городскому среднему классу, любителям практической стрельбы, скорее молодого и ниже среднего возраста. Процедуры получения лицензии не просты - но и не чрезмерно сложны. Можно ли ожидать расширения круга владельцев оружия? Пока, как видим, обратная тенденция шла - люди, приобретавшие газовики для самозащиты - избавлялись от них. Серьезный всплеск интереса к оружию может последовать разве что вследствие массовой рекламы/ пропаганды и/или серьезного ухудшения криминогенной обстановки, к чему вроде бы пока не видно предпосылок. Разговоры о том что “а вот если б разрешили” - я не считаю серьезными. Кому это интересно и так в курсе, что разрешать не нужно, почти все и так разрешено. 

 

Ну и всегда в такого рода материалах встает вопрос - а вот ты пишешь, что оружие легко получать, а сам-то ты получал, бегал за справками от психиатра и нарколога? Ответ положителен - автор всю процедуру проходил, автор не понаслышке пишет. Автор - в том самом меньшинстве из нескольких миллионов граждан России.

 

По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку, —

Плохие и хорошие, гуртом и в одиночку.

Хороших знаю хуже я — у них, должно быть, крылья!

С плохими — даже дружен я, — они хотят оружия, оружия, оружия, насилья!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-9
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий