Правовая социализация личности-3 или африканизация всей страны

Начало – здесь http://www.psychomedia.org/articles/165 и здесь http://www.psychomedia.org/articles/168

Продолжим разговор о правовой социализации личности. В первых двух частях мы постарались показать, как с помощью законов и правоприменительной практики в нашей статье воспитываются совершенно определенные типы людей – трусливые жалкие пидорасы или люмпены, умеющие только бухать.

Но и этими примерами социализация личности не исчерпывается. Давайте посмотрим, какие ориентиры предлагает законодатель и правоприменитель как идеал для людей амбициозных, стремящихся чего-то достичь. Здесь тоже мы видим примеры совершенно однозначные. Итак – право в нашей стране не стремится социализировать личность как бизнесмена, предпринимателя. Фактически в стране действует система репрессирования бизнеса. Примеры того, как одного за другим закрывают коммерсов, как на них заводят уголовные или административные дела. Статистика проскакивала, что за год каждый четвертый бизнесмен под уголовным делом оказывается. Сигнал гражданам недвусмысленный: ”в этом направлении жопу рвать не стоит! Будете зону топтать!”

И в то же время правоохранительная система генерирует кучу положительных примеров для подражания. Собственно все эти примеры жизненного успеха на устах. Чиновник, пилящий бюджет. Чиновник, вовремя что-то приватизировавший. Чиновник на откатах. Мент на взятках. ФСБ-шник, крышующий наркобарыг. Вице-премьер, крышующий серый импорт и черную растаможку. Мент, сидящий на конфискате. Санинспектор, стригущий лавэ с коммерсов за просроченный а то и отравленный товар. Военный, сидящий на закупках вооружений из-за рубежа. Чиновник, сидящий на лицензировании. Продюссер гостелеканала, пилящий лавэ с левой рекламы. Следователь, отпускающий за мелкий прайс. Ректор и декан, принимающие в ВУЗ людей за деньги, ставящих оценки за деньги и выдающие диплом за деньги. Дознаватель и розыскник, которые в доле с угонщиками. Прокурор, крышующий казино. Опер, крышующий путан. Начальник ЖЭКа, берущий на работу таджиков, и платящий им пол-зарплаты, оставляя вторую половину себе. Мэр мегаполиса, ворующий деньги на дорожной плитке (Ира-бордюр). Мэр мегаполиса, чья жена входит в список ФОРБС. Губернатор, участвующий в бандитских разборках и кидающий народ с квотами. Президент национальной республики, чьи лошади выигрывают скачки в Эмиратах и у которого в кортеже по сотне дорогих машин.

Все в той или иной мере живые символы успеха. Одних из этих персонажей обыватель видит на экране. Других встречает по соседству, любуясь проезжающей мимо дорогой иномаркой. И это тоже ясный мессидж – “Добиться успеха можно так! Воруй! Убивай! Тащи что можешь! Только лохи не воруют! Обманывай! Продавай! Обогащайся!”. И тем, что писанный закон в отношении этих персонажей не то что не действует – фактически закон к ним не относится. Все эти люди живут по совершенно другому праву – и это право личностей да и всю страну социализирует совершенно определенным образом.

В различных рейтингах коррупции наша страна давно и прочно занимает почетные призовые места – вместе с Нигерией и другими африканскими странами. Это прямое следствие того, что такая социализация личности достигает успеха. Конечно, можно заметить, что коррупция есть во всех странах. И это правда – есть. Да только не во всех странах в переходах продаются дипломы. И взятки гаишники не в каждой стране берут. И лошади на скачках не у всех участвуют. И это достаточно видно – невооруженным взглядом видно. Уровень коррупции в стране зашкаливает. А есть ведь страны, где люди воровать – боятся и если и воруют, то всячески это скрывают и шифруются.

В целом можно говорить, что такая правовая ситуация практически не то что социализирует – действует как вторая школа. И воспитывает людей эффективней школы. То есть еще раз мы видимсь – идет правовая социализация личности. Социализация в сторону создания класса откровенных уголовников, вороваек и коррупционеров. А зачем же это правоприменителю и законотворцу надо, зачем ему нужно африканское общество построенное на клановых законах и круговой поруке?? Зачем нужен сгнивший аппарат и разрушающееся общество? Об этом в продолжении

To be continued

+1
-79
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Очень очень правда, бля...

+1
+48
-1

Добавить комментарий