Имитация работы: телефонный терроризм и детекторы

звонилки

Очередной раз объявляют о эвакуации торгового центра. Нескольких торговых центров. Кто-то в очередной раз позвонил, сказал, что заминировано. Кто поверил звонившему? Да никто. Но - якобы есть утвержденный порядок, нужно людей эвакуировать. Говорят, что в прошлый раз психически нездорового человека за такие звонки задержали. Один псих испортил день десяткам тысяч людей. А один ли?

Скажем честно - испортил людям вечер не один несчастный больной человек. Испортили людям вечер совсем другие люди. Вполне здоровые люди, которые утверждали порядок эвакуации по любому, даже заведомо дебильному звонку. Те люди, которые раз за разом дают добро на эвакуацию. Говорят - это разумная предосторожность. Говорят - забота о жизни людей. Насколько разумна такая предосторожность? В мире известно множество случаев, когда террористы предупреждали об акции и давали время на эвакуацию. В Северной Ирландии в 80-е годы, к примеру. Лет сорок назад. Много ли в нашей стране было случаев, когда террористы предупреждали о своих намерениях вот такими звонками? Широкой общественности о таких не известно. Все громкие теракты последних 20-25 лет в нашей стране проходили без предупреждений. Есть ли вероятность, что террористы изменят правила и будут предупреждать общественность звонками? Околонулевая возможность, прямо скажем. Терроризм сильно изменился с 80-ых годов, что у нас, что в мире террористы больше не предупреждают. Чтоб стали предупреждать - для этого должны появиться какие-то другие террористы. Так для чего же проводятся все эти эвакуации? А это имитация работы.

Методы борьбы с терроризмом известны. Есть оперативная работа, агентурная, аналитическая работа, мониторинг соц-сетей. А есть установка металлодетекторов, увеличение количества охранников, проверка сумочек и эвакуация общественных мест по звонкам сумасшедших. Много ли смысла в установке металлодетекторов в метро и на вокзалах? Давайте поставим вопрос по другому - а много ли нам известно о террористах или бандитах, которых с помощью таких вот мер удалось задержать? Часто ли выступают люди в погонах, дают ли они отчет - “в прошлом квартале задержали 100 человек с пулеметами, в этом 10, но с гранатометами”, Не слышно таких отчетов, как не слышно и отчетов о том, что методом эвакуации по звонкам сумасшедших удалось предотвратить хоть один взрыв. При том, что металлодетекторы стоят тысячами, охранники давно стали чуть ли не самым многочисленной в стране профессией - тысяч  пойманных злодеев как-то не видно.

Есть мнение, что вот не задерживают никого - но самим фактом своего присутствия предотвращают охранники и металлодетекторы теракты. Насколько это верно? В Беслане школу охраняла майор милиции. Помешало это захватить школу? Нет. Норд-Ост охраняло несколько охранников с шокерами. Они никак не смогли помешать вооруженной до зубов террористической группе. Да и если по простому - как может один-два человека, стоящие на виду,  помешать десятку-другому подготовленных боевиков? Да никак.  Как может металлодетектор в метро помочь задержать террориста, если через рамку идут десятки тысяч людей, у довольно значительного числа из них есть какой-то металл с собой, и скорей всего все эти детекторы тупо отключают или не реагируют на их сигналы. Более того. Люди постарше хорошо помнят те времена, когда при посадке в самолет не требовали снимать ремни и не отбирали жидкости, в метро не было рамок, а для поездке на поезде не нужен был паспорт. И терактов тогда было меньше. Потому что работа правоохранительных органов строилась по-другому.

Зачем же все эта имитация борьбы с террором? Зачем мы видим повсюду все эти рамки и детекторы, секьюрити и охранников, зачем устраивают эвакуации для потехи сумасшедших и унизительные осмотры при посадке в самолет? Потому что - наглядно. Работа видна, работу “антитеррористическую” каждый житель чувствует на своей шкуре. Тогда как агентурная работа - она не видна, и затрат требует меньших. И самое главное - требует принципиально иного мышления. Пока мы видим подход и мышление постового - поставить человека в форме, поставить галочку, что человек задействован, а насколько это нужно вообще - да какая разница?

 

Я не токарь, я не пекарь, я не повар, не доцент,

Я не дворник, я не слесарь, я простой советский мент,

Я работаю в шараге под названием "трезвяк",

Вы пашите на заводах, ну а мне и здесь ништяк.

Alexander Chernykh

 
+1
-112
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий