Новый жанр фантастики - литРПГ. Компьютерная игра, которая заменяет жизнь.

кобольд-ниндзя

Появился на Самиздате новый жанр модный - литРПГ. Если просто его описать - то рассказывается в произведениях такого жанра как люди в игры играют. Как взрослые половозрелые люди погружаются в мир компьютерных игр. И там убивают монстров тысячами, набирают уровни десятками, побеждают противников на несколько уровней больше своего. Словом - мечта, а не жизнь. Довольно специфическая мечта довольно специфических людей.

Качались в этот день 15,5 часов и, усталая партия, с облегчением восприняла необходимость расходиться

Мне показался интересным этот жанр. Забавно ведь. Человек может в своем творчестве о чем угодно мечтать. Стать королем вселенной, миллионером или полководцем. А люди мечтают - как бы с помощью нарисованного меча убить нарисованного монстра. В принципе отказываются от достижений в реальном мире. И мечтают о достижениях в детских игрушках. Интересный сдвиг цели, правда. Заслуживает более подробного рассмотрения.

Что бросается в глаза. Произведений много, произведения разные. Но - некая общая составляющая есть. Во всех абсолютно произведениях - авторы уверенны, что в недалеком будущем игры будут с полным погружением. То есть - лег в некую капсулу. И тебя погружает в некий мир, который - ну точно как настоящий. А если присмотреться - то и лучше настоящего. И краски там ярче, и запахи острее, и монстра можно убить легко, и сам становишься королем довольно быстро. При этом - пока сам в капусе с полным погружением лежишь - твои мышцы не атрофируются. А наоборот - чем больше бегаешь в игре, тем становятся крепче мышцы в лежащем в капсуле без движения теле. И играть можно - ну никак не меньше 10-12 часов. А у большинства авторов - несколько суток. И у очень многих - герой вообще переселяется навечно в игру.

Что для этого потребуется? В обязательном порядке в основной состав: один танк, один лекарь и один баффер, ну и я в роли ДД. Дополнительный состав: желательно второй лекарь и трое ДД. Для основного состава жесткий распорядок: 6 часов кача, часовой перерыв на обед и еще 6 часов кача. Выходных не предусмотрено.

В общем-то уже даже в описанном видно мощное противоречие. Потому что - в нашей реальности живой мир красочнее и интересней компьютерного. И если ты лежишь по многу часов в какой угодно капсуле - твои мышцы как минимум атрофируются (превратишься в задрота). А то и более серьезные проблемы со здоровьем будут.

Идем дальше - практически во всех произведениях этого жанра игрой управляет некий искусственный интеллект. Который очень мудр, придумывает хитрые миссии для героя. Герой эти миссии чудесным образом выполняет, растет в уровнях. И если он не совсем еще в игру переселился - то еще и зарабатывает деньги в игре, и в реальную жизнь эти игровые деньги конвертирует.

Арионовцы двинулись дальше, зачистка подземелья шла ровно и спокойно, но через полтора часа народ подустал. Все же уже почти 9 часов игры в подземелье и до этого 6 на поверхности. Поэтому, решили на сегодня закончить и разойтись отдыхать до завтра.

Тогда как в реальности все несколько по другому обстоит. Миссии придумывают создатели игры. Люди, а не роботы. Придумывают не для того, чтоб человек в уровнях рос. А чтобы как можно больше в игре находился. И бабла в игру заносил. То есть - игровая валюта в реальную иногда конвертируется. Но чаще все бывает наоборот - реальная валюта из кошелька игрока конвертируется в игровую валюту - а та уже в валюту реальную в кошельке создателей игры.

- Ты хочешь сказать, - подхватила Татьяна, - что нам предлагают уйти из подземелья?

- Как так, - возмутился Кобальт, - у нас же еще почти семь часов времени и ответвление с нежитью не зачищенное!

В общем - появление такого плана произведений свидетельствует. Что стало совсем уже много в нашей жизни людей, для кого главная рабость и высшее счастье в жизни - поиграть в игры. И что была б возможность в игре жить - они бы жили (собственно - многие и живут сейчас, но фигурально, не буквально пока ). Отказываются люди от борьбы за место под солнцем. Ради борьбы за место в процессоре. Нет для людей авторитета выше искусственного интеллекта в любимой игре. И мечтают люди зарабатывать тем, на что они только тратят деньги (и время).

Продолжение следует.


Alexander Chernykh

+1
+5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий