Зарабатываем деньги

Крах программ лояльности сетей

карты

У моей жены в сумочке хранятся скидочные карты разных магазинов. Карт этих несколько меньше ста штук - но заметно больше пятидесяти. Пользуется супруга карточками скорее редко, чем часто. Если раньше из дому без всей этой кипы она не выходила - то теперь все чаще “золотую” стопку из сумочки выкладывает - места занимает много, а проку - чуть.

Бизнес на страхе - инвесторы и брокеры

инвестиции

Довелось наблюдать еще один пример бизнеса на страхе. Всегда считал, что зарабатывать на страхе свойственно коммерческой медицине и около-медицинским структурам. Ну там - продажа около-лекарственных препаратов, анализы, ненужные процедуры. Охранные структуры зарабатывают, установщики металлических дверей и решеток на окнах.

Если вы нашли свои деньги не на помойке

банк

Есть грубая поговорка у мужчин: “Я свой хер не на помойке нашел”. Говорится она обычно в контексте отношений с женщинами легкого поведения. В смысле - с ней спать я не буду, я свой член не на помойке нашел. То есть - от секса с такой дамой будет больше проблем, чем удовольствия. Поговорка о вреде беспорядочных половых связей и необходимости бережного отношения к своему здоровью.

Когда учет затрат и контроллинг не окупаются (лекарство хуже болезни).

контроллинг

“Экономика должна быть экономной” - такой забавный лозунг был в СССР времен Брежнева. При всей комичности посыл был серьезный - считать деньги. Лозунг этот, как и многие другие лозунги того времени, так и остался на бумаге - одной из причин того, что СССР развалился, было неумение и нежелание считать деньги. Сводить доходы и расходы. У множества хозяйствующих субъектов был план - “наклепать столько-то кубометров/тысяч штук/ тонн”, а дальше не важно, пригодится это кому-либо или сгниет на складах.

Сократить зарплату уборщице. О мерах экономии в кризис

В самых разных конторах неизбежно наступает кризис. Где-то оттого, что ситуация на рынке плохая. Где-то оттого, что просто бюджет раздули неэффективные менеджеры. Но наступает такой момент, когда нужно расходы урезать. И из раза в раз одну ситуацию наблюдаю. Условно называю “А давайте сократим зарплату уборщице!”.

Когда бизнес умирает.

Общаюсь со знакомыми. Компания, где они работают - умирает. Компания импортом занималась. Завозила товары и продавала. Курс доллара вырос, себестоимость товаров выросла - клиенты по новым повышенным ценам покупать не хотят. Получается коллапс.

Психология сбережения. Как накопить денег?

Еще совсем не так давно не было кредитов в нашей стране. И единственный способ что-то купить был - накопить денег. Вот просто - отложить немного денег с зарплаты. И со следующей еще немного отложить. Положить в сбербанк, там на них процентик маленький насчитывали. Огромное количество людей всю жизнь копило. На машину, на дачу, на еще какие-то блага. Считалось вполне нормальным.

О отсутствии вечных трендов - на примере недвижимости

продается

“Московская недвижимость всегда в цене” - такой слоган мы слышали последние лет 20-25. И в общем - достаточно долго эти слова справедливы были. Недвижимость в цене росла, квартиры дорожали на глазах буквально, вложение в недвижимость окупало себя. Так что на примере данного лозунга можно хорошо разобрать - что нет ничего вечного под Луной. И если убеждают вас, что некий актив будет всегда-всегда дорожать - то вас обманывают.

Реальные и виртуальные ценности. Во что стоит вкладывать усилия деньги и время. Психология инвестирования: “Дурак и его деньги скоро расстанутся”.

крах

Есть у меня знакомый один. Увидел он как-то, что некий актив стоил в январе месяце в районе тысячи рублей. На каких-то интернет-биржах. А стал буквально в течение одного-двух месяцев стоить - восемь тысяч. В начале апреля. И решил знакомый, неизвестно почему, что актив этот и дальше будет расти. Вложился. Вложил буквально последние деньги. Но - упс - дальше этот актив только падал (см картинку). С почти восьми тысяч рублей в начале апреля упал до двух с половиной тысяч в конце июня. В три раза упал актив.

Как отличить истинные ценности от ложных, реальные проекты от кидалова или немного об МММ, биткоине, и интернетном убивании времени.

Есть у меня один знакомый. Постоянно он вкладывается в разные проекты. И практически всегда - прогорает. Играл он на Forex - и прогорел. В МММ 2011 вкладывался - и прогорел. В какие-то фонды вкладывался, где прибыли 10% в неделю обещали - прогорел. В какие-то инвестиционные проекты вкладывался, типа инвестируешь - и потом будет много счастья и бабла. Прогорел. В стартапы вкладывался. В какие-то интернетные политические движения пытался влезть. В биткоин. Какие-то школы в интернете вести. Пытался SEO заниматься. Вести раскрутку в социальных сетях.

Страницы

Subscribe to RSS - Зарабатываем деньги