Оптимизация бизнес-процессов в примерах. Контроллинг. “Отдайте мне кадровую политику, и я поставлю под свой контроль всю политику”.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/626 и здесь http://psychomedia.org/articles/627 и здесь http://psychomedia.org/articles/628 и здесь http://psychomedia.org/articles/630 и здесь http://psychomedia.org/articles/632 и здесь http://psychomedia.org/articles/636.
Итак, мы остановились на воровстве персонала. Мы ставим программу и закрываем возможность Васе Пупкину печатать счет в этой программе. И прописываем правила – если кому-то надо счета печатать, то пусть просит своего начальника отдела такое право ему даровать, начальник отдела запрашивает службу безопасности, а уже та визирует и отдает в IT. Но Пупкин же может и в Word счет нарисовать и напечатать! Значит идеале вообще только монитор и клавиатуру оставить. Чтоб базу не скопировал да конкурентам не продал.
Запись телефонных разговоров ввести и выборочное чтение почты. На компьютер программы-шпионы ставить, чтоб можно было в любой момент глянуть, чем человек занимается. Платежи и прочие денежные документы проводить только после одобрения заявок менеджером или другим ответственным лицом. Ввести бюджетирование – чтоб заранее составляли бюджет своих потребностей, финдиректор утверждал, и потом больше получить не могли.
Ввести программы нормирования операций. Например, лесопилка. По нормативу положено из стольки-то бревен выпилить столько-то кубов досок – а у кого меньше получилось, тех в службу безопасности. Если имеются материальные ценности, как например, на складе – поставить видеокамеры везде, чтоб не было мертвых зон и нельзя было украсть. В программах ставить запрет на отпуск товара в кредит, чуть есть превышение нормы долга – блокировать документы отгрузки. Инвентаризации каждую неделю проводить на складах и в торговых залах. Отслеживать все денежные потоки, при падении прибыльности или оборота – расследование проводить. Можно логи каждого действия пользователя в программе писать, и при малейшем подозрении – поднимать логи, смотреть, кто и когда суммы изменил. Контроль закупок и сравнение цен контрагентов.
Все эти меры я на разных компаниях в разное время видел. Но – это меры, как-то связанные с IT. Есть меры, с IT связанные мало. Как например. Можно поощрять стукачество в коллективе. Для этого еще хорошо людей стравливать – чтоб они сами искали у других воровство и просто косяки. И начальству докладывали. Можно иметь каких-то особо преданных людей, которые за обстановкой будут следить и воровать не давать. Для этого еще широко родственников используют. Сидит такой человек в отделе, и вроде бы не делает ничего, и со стороны не очень ясно, кажется – блатной на синекуре. А человек на контроллинге, следит, чтоб другие хозяйское добро не тащили. Еще широко метод провокаций используют, когда человеку новому создают ситуацию, когда можно украсть. И отслеживают его реакцию. Украл – до свидания. Еще также популярно создание атмосферы страха. Например, показательно ловят кого-то на воровстве – и дело до суда доводят. А потом по корпоративной почте рассылают – такой-то пойман на воровстве, дело передано в полицию, доведено до суда, человек осужден на такой-то срок. И подпись – так будет с каждым, кто покусится. Службы безопасности из бывших или действующих ментов или бандитов, про которые страшные слухи распускают.
Одним словом – контроллингу удаляется чрезвычайно много времени и сил. На некоторых фирмах полное впечатление паранойи складывается. Что вот люди в кольце врагов, и шаг вправо шаг влево приравнивается к мятежу и бунту. Само собой, царит атмосфера нервозности и взвинченности. А вот дают ли все эти меры какой-то эффект? По моим наблюдениям, дают только в том единственном случае, когда на фирме есть какое-то здоровое ядро. Люди, преданные делу и/или руководству, которые все эти меры снизу поддерживают. И которых руководство также отмечает и поощряет. Когда такая спайка менеджмента и части персонала есть – нездоровые элементы выявляются и выдавливаются, воровство минимизируется, фирма стабильна и может даже процветать. Если этого нет по каким-то причинам, руководство на фирму забило, утратило связь с низами, или увлечено чем-то другим – воровство идет по-черному. И никакие программные и непрограммные меры ничего не дают. Фирма уязвима до крайности.
И теперь о функциях корпоративной культуры – как инструменте косвенного контроллинга.
Продолжение следует – to be continued
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии
Статьи цикла
http://psychomedia.org/articles/626 - Отладка и оптимизация бизнеса
http://psychomedia.org/articles/627 - Бизнес-процессы. Учет и системы учета, программные средства.
http://psychomedia.org/articles/628 - Бизнес как образ жизни. Какие минусы влечет занятие бизнесом в вашей личной жизни.
http://psychomedia.org/articles/630 - Оптимизация бизнеса с помощью CRM
http://psychomedia.org/articles/632 - CRM как инструмент контроллинга персонала.
http://psychomedia.org/articles/636 - Оптимизация бизнес-процессов и HR
http://psychomedia.org/articles/638 Оптимизация бизнес-процессов - контроллинг персонала.
http://psychomedia.org/articles/648 - Оптимизация переговорного процесса.
http://psychomedia.org/articles/660 - Оптимизация бизнес-процессов. Оценка надежности и рейтингование поставщиков и контрагентов.
http://psychomedia.org/articles/675 - Оптимизация бизнес-процессов. Конкуренция ценовая и неценовая.
http://psychomedia.org/articles/701 - Оптимизация бизнес-процессов. Выстраивание корпоративной культуры
Добавить комментарий