Почему я такой невезучий: “ Вот умру, я умру, похоронят меня, И никто не узнает, где могилка моя”.

девушка плачет

На могилку мою, знать, никто не придет,
Только ранней весною соловей пропоет.
Пропоет и просвищет, и опять улетит,
А могилка моя одинокой стоит.
Ты не пой соловей, над могилкой моей,
Все равно не разбудишь звонкой песней своей

Продолжение. Начало здесь - http://psychomedia.org/articles/593.

Итак, мы остановились на том, что жизнь ваша, вопреки всему, не так уж и плоха. Но – сравнивая с каким-то мистером Икс – вы проигрываете ему по всем показателям.

На самом деле, это тоже достаточно фундаментальная ошибка. Зачем сравнивать себя с кем-то? Никакого позитива от этого вы не получите. Разве что лютую зависть и чувство неполноценности. По большому счету ведь вы сравниваете себя не с удивительным везунчиком мистером Икс – вы сравниваете себя и свое представление об этом мистере Иксе. Потому что чем на самом деле живет мистер Икс и какие у него проблемы – вы знать не можете.

Вам кажется, ну вот же он – весь такой удачливый и фартовый! Вот он – популярный артист с гонораром в миллионы за роль. Или деловой, бизнесмен, коммерс, у которого торговых точек своих десятки. Или вон золотой мальчик с богатенькими родителями, рассекающий на машине последней модели и пальцем о палец в жизни не ударивший. А вы – поистине никчемный жалкий уродец рядом с этим символом удачи.

У нее – на окошке герань
У нее – занавески в разводах
А у меня, у меня на окне – ни хера
Только серая пыль, только серая пыль на комодах

Все это глупость, на самом деле. Насколько удачлив ваш символ удачи – про это известно ему одному. Популярный артист и любимец всех женщин страны от 12 до 72 на самом деле вполне может быть вынужден спать с продюсером своим (скажем грубее – подставлять жопу). И отдавать процентов 90 своего гонорара различным агентствам и промоутерам. Удачливый и оборотистый коммерс может в течении пары месяцев разориться и уйти в бега от кредиторов. А то и просто в тюрьму сесть – такое тоже слишком часто случается. Ну а золотой мальчик-мажор может умереть от передоза. Или в невменяемом состоянии разбиться на машине. Или банально папу его могут уволить. Да просто папа отказал в личных деньгах – и вчерашний мажор сегодня торгует на точке рукавицами. Но вы ведь не знаете об этом – вы смотрите на него затуманенными от зависти к нему и жалости к себе глазами.

Вы сравниваете не его и себя – вы сравниваете себя и какой-то недостижимый идеал. Я вот, к примеру, очень люблю путешествовать. Когда-то я был довольно беден, и при этом тоже считал себя дико невезучим и несчастным. Мне казалось, что вот есть такие подлые буржуины, которые ездят по всяким Египтам – а я прозябаю, такой хороший. Потом я чуток взялся за ум, с деньгами стало получше – а поездки в Египет стали дешевле. И я съездил туда – как оказалось, это было вполне доступно и я мог бы и раньше съездить. Если б взял за труд узнать. Но я продолжал жалеть себя. “Мы, простые люди, можем только Египет себе позволить, а проклятые буржуины по Таиландам ездят!” – сверлила мне мозг мысль. Но как-то продолжал идти вперед – и на Таиланд деньги появились – да и не так он дорог оказался. Теперь мифические буржуины в моем сознании мигрировали куда-то в Америку. “Что ж я такой невезучий, что ж такое!! Только Египет и Таиланд по карману. А буржуины поди сейчас в Доминикане кости греют!!”. Однако же я продолжал против злой судьбы бороться – смотался в Коста-Рику, в Африку съездил, и количество стран за третий десяток перевалило. Как-то больше стал общаться с буржуинами – не мифическими, а вполне реальными. К своему удивлению, обнаружил, что ездят они в Турцию и Египет – им и не надо больше. Мало кому из них в голову придет ехать в треккинг на Эверест или там Килиманджаро покорять – как всегда мечтал, и осуществил я. Так кому же я завидовал? Выдуманному мифу.

Словом – не завидуйте неизвестно кому. Вас должны интересовать в первую, вторую и третью очередь ваши собственные дела. Больше внимания своим делам – и все получится.

По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла,
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила.

To be continued
Alexander Chernykh

+1
+2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Все-таки бывают люди невезучие. Одна родилась в королевской семье, всю жизнь не напрягалась, и никому не приходит в голову лишить ее королевского титула, а другой пашет президентом, как проклятый, и с небес пожары тушит, и со дна морского амфоры достает, а все равно все норовят его в отставку отправить.

+1
-256
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

) почитайте историю дворцовых переворотов в России, для примера. Там все крайне жестко, чуть зазевался представитель царствующей династии - табакеркой в висок или подушкой задушат, или отравят. Факт удачного рождения не гарантирует дальнейшей счастливой жизни, нарушил какие-то правила игры - и все. Как Черчилль заметил: "борьба за власть в России напоминает схватку бульдогов под ковром". И в других странах тоже не молочные реки текут.Окончание - здесь http://psychomedia.org/articles/641

+1
+48
-1
Вы проголосовали '+1'.
Аватар пользователя Japanese Voyager

окончание здесь http://psychomedia.org/articles/641

+1
-87
-1
Вы проголосовали '-1'.

Добавить комментарий