Большой американский нарко-эксперимент. Часть 3.

щастье

Как мы говорили выше - смертность заметно выросла в одном из лучших штатов. Смертность от передоза - в том числе. Но от передоза все же погибло не так много людей. Отчего же умирают остальные? Как мы помним, штат благополучен экономически, благополучен демографически (один из лучших в стране) - туда едет очень много людей молодых и активных.

Мне стало интересно до сути дойти и я полез поглубже в статистику (http://www.chd.dphe.state.co.us/cohid/topics.aspx?q=Death_Data):

 

Табличка выше - смертность. Красным обвел - смертность от несчастных случаев, смертность от преступлений, смертность от заболеваний легких. Как видим - смертность от несчастных случаев удвоилась почти, от насильственного лишения жизни удвоилась, от заболеваний легких на треть выросла.

Смотрим дальше - что ж за несчастные случаи такие косят население Колорадо?

 

Как видим - более чем удвоились не связанные с транспортными авариями несчастные случаи. А конкретно - падений со смертельным исходом стало больше почти в 4 раза (!!). Отравлений стало в 3 с лишним раза больше. И от задымления вдвое чаще стали гибнуть.  

 

А вот что показывают случаи насильственного лишения жизни. Самоубийств стало почти в 2 раза больше. Убийств - в полтора раза. Случаев же легального прерывания жизни (видно когда полицейские застрелили??) немного - но и их стало больше в 7 раз.

Так что - смертность в штате стала следствием довольно странных эпизодов. Ну вот чем можно объяснить рост падений? Воля ваша, а мне видится это рост числа в укуренных до коматоза лиц. Как можно объяснить рост огромный числа отравлений? Мы уже читали объяснение - укуриваются до интоксикации.

Внимательный читатель заметит, что рост начался несколько раньше 2014 года, года легалайза. Внимательному читателю я напомню, что медицинское потребление было разрешено в 2000 году. И оба разрешения - медицинское и общее были следствиями референдумов. То есть уже в 2000 году травокурение было настолько распространено, что за него большинство голосовало на референдуме. И было мощнейшее нарко-лобби, которое эти вопросы на референдум тащило.

Давайте вспомним, что ж это за лобби такое. Голливуд, например. Если когда-то там снимали фильмы типа “Лицо со шрамом” - про бандитов, которые снюхиваются и в финале их расстреливают как собак. То сейчас ведь достаточно массово снимают совсем другие фильмы. Для примера вот (https://theplaylist.net/10-stoner-movies-high-20180420/#cb-content ) - список 10 лучших фильмов об укурышах. Как в статье замечается, есть еще десятки (!) других фильмов. Но и так список фильмов довольно известных - “Большой Лебовски”, “Гарольд и Кумар”, “Ананасовый экспресс”, “Джей и молчаливый Боб”, “Немножко беременна”. Внимание, вопрос - показываются ли хоть в одном из этих фильмов укурыши в негативном свете? Нет, в фильмах показывают, что курить - это весело и расслабляет, что главное “не париться” и наслаждаться жизнью, покуривая травку. Сравните с фильмами даже 80-90 ых годов - “Реквием по мечте” или “Трейнспоттинг”. В тех фильмах герои просто погружаются в ад. А сейчас? А в сегодняшнем голливудском кино герои-наркоманы веселятся, расслабляются, отдыхают и все у них, в общем, получается, если они накурятся, разумеется.

Ну и как видим - весь этот праздник жизни в реальном мире выглядит несколько по другому. Доходы от легализации травы есть? Безусловно. Они велики? Нет. Они могут вырасти? Скорее всего вырастут, ибо курит все больше людей. Исчез ли черный рынок и сопутствующая преступность? Нет, убивать и торговать тяжелыми наркотиками стали больше. Сбили ли интерес к наркотикам у молодежи, декриминализируя траву? Нет, не сбили. Молодежь и не молодежь стала много больше курить. Покрывают ли доходы от травы расходы на лечение отравившихся, на расследование убийств, на рост самоубийств? Цифр не видел, но очень сомнительно. Каковы долгосрочные последствия? Судя по объемам потребления, можно предположить, что активно курит 10% населения минимум. А в страте людей молодых и активных видимо намного больше. Какая часть этих людей скурится и из гонки за жизнь выпадет...?

Я в начале статьи хотел показать ситуацию еще в одном штате и сравнить со штатом без легалайза. Но собранных сведений мне показалось достаточно. Если есть интерес прочитать о ситуации в других штатах - напишите, поставлю в дальнейшие планы.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-2
-1

Все статьи из цикла

denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя RagNeerve

Недавно выложили статью

+1
-4
-1

Добавить комментарий