Биткоин и онлайн-игры MMPORG как вид мастурбации.Психология нажимателя клавиш. Простые алгоритмы, ведущие вас к банкротству.

Один мой знакомый недавно решил заработать на валюте биткоин. Чтоб не вдаваться в детали, что есть такое биткоин, опишу очень кратко. Ставишь себе на компьютер программу. Она чего-то считает. Как насчитает единицу чего-то – вот это будет биткоин. В теории ты за этот биткоин можешь получить какую-то сумму живых денег. По курсу этого биткоина на специальных биткоин биржах. На практике, как мне объяснили люди знающие, не так все просто. И курс этой типа-валюты может вдруг упасть, и считать одну единичку валюты все сложнее и сложнее. Да и с позиций здравого смысла – ну рассчитал ты одну некую функцию. Кому от этого тепло или холодно? Правильный ответ – никому. Так почему же тебе кто-то за это должен платить? Единственный, кто выглядит в этой ситуации выигравшим – производители процессоров. Они впаривают расчетчикам биткоина свои процессоры. Потому как со временем чтоб единичку биткоина рассчитать – все больше и больше мощностей нужно. Люди по 500 процессоров покупают (!). Новый МММ практически.

К чему столь долгое отступление? Да к тому, что процесс биткоинов хоть и выглядит предельно современным, на самом деле опирается на архаичные структуры психики. Как и столь современные MMPORG, кстати. Ведь там очень достаточно часто и достаточно четко прописан простой алгоритм. Кач. Взял персонажа, перса, и выполняешь им некие простые и однообразные действия, миссии и задания. Убить там 100 кабанов – получить 100 очков опыта. Перешел на один уровень, там убил 100 мега-кабанов, за них 200 очков опыта, еще уровень. Идея простая. Сделал некие действия – получил ожидаемый результат. Причем действия – тупые и однообразные. А результат – предсказуемый и жестко детерминированный.

Что тут плохого, спросите вы? Да ничего с виду плохого. За тем малым исключением, что в жизни все не так. Если ты возьмешь кайло и будешь им махать от забора и до обеда – вероятность твоего перехода на следующий уровень будет только снижаться. Помахал день – получил 100 условных рублей. Два дня – 200 рублей. Через пару месяцев ты не перейдешь на уровень бригадира, а настолько от тяжелой и утомительной работы отупеешь, что останешься на этом уровне навсегда. И так во всем. Если ты будешь работать на фирме не 8 часов, а 16 – совсем не факт, что ты получишь вдвое больше очков опыта, вдвое больше денег и вдвое быстрее перейдешь на следующий уровень. Начальником отдела, к примеру. Велика вероятность, что просто получишь нервное истощение и будешь потом полгода дома отлеживаться. Или – вообще тебе не заплатят. Ни обычных денег, ни двойных. Просто кинут. Чтобы не кинули, не надо работать вдвое больше. А нужно осведомиться о репутации фирмы. И если известна фирма кидаловом – вообще туда не устраиваться.

Мы говорим о том, что жизнь – штука нелинейная. А с вывертами. И люди взрослые это понимают. И адекватно реагируют. Но – есть еще взрослые дети. Которые тоскуют по простым и понятным правилам игры, которые они помнят по детскому саду. Съел всю кашу – молодец, хороший мальчик. Простое действие – прогнозируемый результат. И поэтому им так комфортно нажимать все те же комбинации клавиш в MMPORG. Вот еще покачаюсь, возьму уровень. А больше буду качаться (больше кашки есть) – быстрее уровень получу (быстрее выросту). Психология младенца. И точно так же лукавые и большие дяди разводят народ покупать процессоры для генерации биткоин. Больше процессоров – больше денег. Так просто, так понятно. Так непохоже на реальный мир, в котором ты можешь вложить в акции МММ больше – и потерять просто все. Так непохоже на реальный мир, в котором надо учитывать сотни факторов. Надо развиваться ежедневно, чтоб хотя бы не отстать от жизни. А тут – купил проц – и будет больше денег. Схема чрезвычайно притягательная для незрелой психики. Ну и да – рассчитана на любителей халявы, само собой. Ведь делать-то много не надо, напрягаться не надо. Все само собой будет генериться. Помните «Мы сидим, а денежки идут», - из знаменитой рекламы очередного МММ. Реклама была очень успешной – а кто ей поверил, оказались в дураках. И так за разом раз.

Словом – не верьте. Не верьте тем, кто сулит за превращение вас в нажимателя кнопок быстрые и легкие барыши. В нажимателя кнопок вы превратитесь. А денег не будет больше. Меньше будет. Развивайтесь и ищите свои пути, только так можно прийти к успеху.

Век компьютера пришёл,
Будет всем нам хорошо.
Без компьютера соси,
А по-английски он - PC.

Мир и свет в его руках,
Он пришёл издалека,
Чтобы всех нас здесь спасти,
А называется - PC.

 

 

+1
+81
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
наперстки
риск
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

В реальности жить никто не учит, вот все и бегут в виртуальную реальность. Даже сексом заниматься виртуально додумались, это ж вообще кошмар.

+1
+13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, эскапизм имеет место быть, и формы его все пргнрессируют

+1
+6
-1
Аватар пользователя Дмитрий Мельников

Не надо утверждать, что биткоин не принесёт никому денег. Ведь и в МММ многие заработали. Однако чтобы на ней заработать, надо вложить деньги в популяризацию этой валюты. В итоге выделится группа тех, кто инвестировал в её распространение и развитие, остальным – достанутся остатки пирога. Значение идеи биткоин в том, что она показала, что создать (генерировать) валюту может любая группа людей, способная её продвинуть. Правда, для этого нужны ресурсы, сравнимые с государственными (Центробанка). P.S. Моя рекомендация – сосредоточиться не на генерировании, а на обмене.

+1
-40
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Имеет смысл все же говорить о правилах, а не о исключениях.
А то так я скажу "Свиньи не летают!".
А вы мне - "А если свинью с самолета сбросить - она прекрасно полетит"

С МММ-ами примерно так же. Заработать нельзя как правило. Может повезти вдруг и останешься с не внакладе - но при нормальном ходе событий теряешь даже свое.

Насчет того, что биткоин чего-то кому-то показал - три раза ха. Когда за биткоин можно будет хоть в какой-то стране мира купить что-то хотя бы в половине тамошних магазинов - тогда может быть. Пока этого нет и близко. Что-то вроде виртуальных сокровищ сетевых игр - имеют ценность только для участвующих, и то весьма сомнительно. И имея ресурсы, сравнимые с Центробанковскими - можно сосредоточится на намного более интересных вещах.

Моя рекомендация - сосредоточится на ценностях реального мира, не виртуального.

+1
+20
-1

Статья показывает не совсем полное владение темой автором.

"Ставить программу - она что-то считает" не "что-то", а вычисления на большом количестве компьютеров обеспечивают саму систему расчетов, так как единого центра или центров у неё нет. Это обеспечивает высокую защищенность самой системы - её невозможно выбить, прислав ОМОН с масками, как это произошло недавно в киевском офисе webmoney.

"И курс этой типа-валюты может вдруг упасть, и считать одну единичку валюты все сложнее и сложнее"
У авторов этой системы есть цель - распределить 21,000,000 биткойн монет (больше выпускать пока не планируется) среди пользователей. Как это сделать? Они объявили, что все пользователи, которые обеспечивают работу системы время от времени будут получать за это небольшую плату. Так как количество монет ограничено и сложно вычислений растет, плата за работу снижается. А дальше популярность системы возрастет насколько, что поддерживать её работу будут системы мощных вычислительных центров, за небольшую комиссию, которую будут платить при расчетах.

"А тут – купил проц – и будет больше денег." На форумах, где идет обсуждение стоит или нет заниматься добычей биткойнтов четко и обстоятельно рассчитывается, сколько стоит набор видеокарт или процессов, сколько и как он должен работать, учитывают износ оборудования и стоимость электроэнергии, и определяют будет это прибыльно или нет.

По сути ценность и стабильность любой валюты определяется тем, насколько в неё верят, люди ею пользующиеся. Если вера в Bitcoin будет сильна, она создаст альтернативную финансово-денежную систему, которая технически ничем контролироваться не может

+1
+26
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Статья показывает не совсем полное владение темой автором"
-- Или же автор смотрит на вещи чуть по другому, чем вы.

"У авторов системы есть цель"
-- это вам сами авторы сказали? Таинственные авторы, которых никто не видел, взяли вдруг и сказали?

"так как единого центра или центров у неё нет. Это обеспечивает высокую защищенность самой системы - её невозможно выбить, прислав ОМОН с масками, как это произошло недавно в киевском офисе webmoney"
-- старый анекдот вспоминается. Чтобы вскрыть считавшийся невскрываемым пароль от системы Юкоса, омоновцам потребовалось 5 минут. Из них 4 минуты они привязывали админа к стулу. Нельзя ж таким наивным быть, ну честное слово. Сейчас целые страны вбомбливают в каменный век, если они чуть-чуть курс экономический меняют. А возникни вдруг гипотетическая угроза от Биткоин - да арестовали б ВСЕХ использующих ее чудиков, причем в течении пары дней и во всем мире, кроме может быть Ирана и Северной Кореи. В течении пары дней, а возможно и за день бы управились. Но этого не будет, ибо эта "валюта" угрожает только больному мозгу участников.

"По сути ценность и стабильность любой валюты определяется тем, насколько в неё верят, люди ею пользующиеся. Если вера в Bitcoin будет сильна, она создаст альтернативную финансово-денежную систему, которая технически ничем контролироваться не может"
-- Тут ключевое слово - если. Если б у бабушки была борода - это была б не бабушка, а дедушка. Чуть перефразирую вашу мысль
"По сути все дома держатся на вере людей в то, что в домах удобно жить. Если б люди поверили, что жить удобней в картонных коробках, то все переселились бы в коробки, а дома со временем разрушились бы естественным образом"

Звучит глупо? Примерно так же, как и ваша последняя мысль.

+1
+92
-1
Аватар пользователя Anry

Сатоси Накамото действительно, никто не видел. И будь это хоть реальный человек, хоть группа программистов под псевдонимом - вполне разумное решение, дабы не повторить судьбу админа Юкоса.
Напротив, администраторы и популяризаторы системы широко известны, они даже в википедии указаны.
Руководитель bitcoin.org - Гэвин Андресен.
Интересно,кто же сможет за пару дней арестовать всех держателей bitcoin, если их будет несколько миллионов? Или уже есть мировое правительство, которое сможет всех омоновцев всего мира направить? Тогда почему они до сих пор с ираном и северной кореей не справились? :)
А в Индии есть много людей, которые живут в картонных коробках, и верят. что это удобнее. Если в домах станет жить невозможно из-за того, например, что стены начнут источать газы, которые нейтрализуются картоном - все станут жить в картонных коробках. Звучит глупо? Так же, как и некоторые другие ранее высказанные мысли :)

+1
-4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Какой-то человек (или не человек) что-то якобы сказал (или не сказал) - и народ поверил, что он реально создал чего-то, чтоб человечество облагодетельствовать. Как анекдот звучит )

Когда США было надо - арестовали несколько сот тысяч японцев, к примеру, и в лагеря посадили. Примерно в то же время в нашей стране выслали несколько сот тысяч чечен и крымских татар. Если чуть дальше в историю заглянуть - евреев достаточно организованно лишали имущества и высылали в ряде европейских стран. Концлагеря для буров во время англо-бурской войны можно вспомнить. Это было давно. С тех пор возможности государств не стали меньше, прямо скажем.
Ну и как во всяком деле, совсем не нужно будет арестовывать всех - достаточно активистов прихватить. Остальные разбегутся.
Это самый грубый сценарий. В реальности обвалить все можно проще на порядок и без столь жестких мер. Методами психологической войны, к примеру.

По поводу Ирана тут только одно можно сказать. Что Иран много лет анонсируют как главного врага всего мира. Но в реальности все эти годы бомбят совсем другие страны. Точно так же как и с биткоин - какие-то люди много и громко кричат, что это якобы альтернатива. Чтоб отвлечь внимание от реальных альтернатив - от золота, к примеру.

Сами то были в Индии? Или просто так написали? Если были, то где? Мне вот доводилось быть - и в Индии, и в Иране. Поэтому я так писать не буду, что считают они картонные коробки за счастье. Считают - но ровно потому, что в кучах дерьма живут. Для них коробки реально шаг вперед будут.

+1
-65
-1
Аватар пользователя Гармония

Хорошо, что вы всё разжевали в своих статьях. Вот вздумаю лохонуться - перечитаю эти статьи и снова прихожу в адекватное состояние. А ведь те же персонажи в ММО - куклы-пустышки. Бесконечный гринд золота - апофеоз идиотизма. Неужели люди настолько тупы, что ведуться на дешевый трюк с "пиксельным золотом"? Получают кайф, мол "я потратил 1000 рублей и купил 1000 монеток, сервер закрылся, но я крутой!!11" или ещё хуже "я этот набор вещей фармлю 2-й год 24/7".

+1
-78
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

сейчас до смешного дошло. Знаменитая и известная каждому россиянину фирма МММ пришла в Китай. И взносы (или как у них это называется) берет в биткоинах. За счет этого курс биткоина подрос. Но смешно даже не это - смешно то, что теперь даже не нужно спорить о том, что МММщики и майнеры биткоина это одни и те же люди

+1
-57
-1
Аватар пользователя Гармония

Знаете, я тут прикинула... Если бы не Мавроди со своей МММ, я так бы и не узнала количество клинических идиотов в социуме. Предупрежден - вооружен, ведь так? Я теперь осознаю на что способен конченый человек, тоже самое и с верующими - они ничем не отличаются от тех же вкладчиков, с пеной у рта доказывающих святость своего "Мавроди". Аж страшно осознавать, где тебя угораздило появится на свет! Того и жди беды со спины... А когда они теряют не только все деньги, но и даже надежду - вообще без винтовки страшно выходить на улицу.

+1
-4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, я даже вспоминая все это каждый раз удивляюсь - ну как? Как можно на это вестись?
Страшиться этого не нужно - нужно принимать как факт. Наши представления об обществе не совпадают с реальностью. Думаешь, что среди людей не так много жадных дебилов - ан нет. Много. Очень очень много. Увы.

+1
-23
-1
Аватар пользователя Армония

Как в воду глядели. Если верить РБК:

Один из основных разработчиков биткоина Майк Хирн больше не будет заниматься криптовалютой. Он признался, что эксперимент с биткоином «не удался»

«Это должна была быть новая, децентрализованная форма денег, которой не нужны «системно важные институты». Она должна была быть «достаточно большой, чтобы не потерпеть фиаско, но получилось, что систему полностью контролирует небольшая горстка людей», написал Хирн.

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да изначально было смешно читать, что "никем не контролируется". Есть некий код, написанный не вами, и который вам не понять, есть некие правила игры, которые задаете не вы. И мы должны просто на слово поверить, что все это "независимое независимое"
Но эксперимент все же не кончен. Пока эти байты еще что-то стоят, эксперимент продолжается. Вот когда по цене сравняется с билетами АО МММ, тогда...

+1
-82
-1
Аватар пользователя Армония

Это не криптовалюта, а умора. Похоже в 2018 её возьмут под колпак основательно. Как всегда в выигрыше останутся торговцы кирками и лопатами. Только непонятно, этот искусственный ажиотаж продавцы видеокарт подняли перед наступлением облачного гейминга, когда топовые карты будут никому не нужны?..

+1
+28
-1
Аватар пользователя Кастигар

Вы тут затронули тему ММОРПГ. А на что они больше похожи? На аттракцион или на пирамиду? Ведь правда же - перестанут вливать деньги и игру закроют (пирамида рухнет), и всё виртуальное золото растворится вместе с потраченным на игру временем.

+1
+34
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Если аналогии с прежними временами производить - это примерно как псовая охота. Если помните в "Мертвых душах" Ноздрев. Пустой человек, делать нечего совсем. Но есть страсть с большой буквы С - охота, псы есть, этой страстью он с окружающими делится, эта страсть смысл его жизни придает. И видимо, деньги на это уходят немалые. А смысла никакого, гоняет человек птичек собаками, это не профессия и денег не приносит.
Так и сейчас - времени много, делать нечего, тратят люди деньги на виртуальное времяпрепровождение. А смысла немного. А производители игр - как конезаводчики или собакоразводители из прошлого. Вроде и бизнес, и деньги делают значительные - но род сферы развлечений, сильно подверженный моде.

+1
-37
-1
Аватар пользователя Кастигар

Я-то и гляжу на персонажей в ММО - все как декоративные собачонки в платьях и комбинезончиках, да в ошейниках розовых с алмазами. Мерзость какая. Но большая мерзость - это их игровые имена вроде "ЗлыеСиськи" или "Будвайзер". Люди пришли в сказочный мир и осознанно начинают гадить в нём. Гейб Ньювелл был прав, отменив бесплатный "гринлайт". Всё, что делается для народа им же в *овно и превращается. Биткоин постигнет та же участь, а вот реальные деньги опираются на закон, а не на сброд, решивший поиграть в банкиров.

+1
-31
-1
Аватар пользователя World of Xeen

Вот уж не помню, кто сказал, но похоже на правду, что основатели этой пирамиды вычислили самые лёгкие блоки, а затем бросили эту кость в массы, таким образом получили пиар, накрутку курса и рост в цене той самой легко намайненой части. Всё по закону...

+1
+11
-1

Добавить комментарий