Сколько стоит толерантность в кино.

universal

Кинобизнес - огромная и достаточно успешная до последнего времени отрасль экономики США. Отрасль, чьи продукты были востребованы во всем мире. Отрасль, которая достаточно долго практически не имела серьезных конкурентов. Отрасль, которая принесла выручки только в одних США в 2016 году свыше 11 миллиардов долларов (для сравнения, например, доходная часть бюджета Украины в 2016 году - менее 28 миллиардов USD ). Еще раз - это только билеты в кино и только в США. Если же по всему миру брать, то цифры будут еще более впечатляющими - в 2016 году на 38 миллиардов долларов было продано билетов. И тоже почти исключительно голливудское кино - в списке из 50 самых успешных фильмов вот так сразу видно аж 3 не-американских - на 14 месте, 30-ом и 44-ом (http://www.boxofficemojo.com/yearly/chart/?view2=worldwide&yr=2016&p=.htm ).

И это как бы только то, что на поверхности, и более-менее легко подсчитывается. А ведь есть еще продажи на DVD. Продажи на телевидение. И самый разный мерчендайз - ну там сняли фильм “Звездные войны эпизод 47”, заодно наклепали игрушек по фильму, книжку выпустили, мультик, права на мелодию продали, на одежду, от партнеров деньги на рекламу их продуктов в фильме взяли, получили возврат налогов от съемок на специальных территориях, да мало ли что еще. Словом - солидный, большой и вроде бы успешный бизнес. Которому вроде как и конкурентов нет - согласитесь ведь, что когда в списке 50 успешных продуктов присутствуют только 3 условно не-твои продукта, причем лучший из не-твоих только на 14 месте - это почти монополия, как не крути.

Причем, почему я употребил термин “условно не-свои”. Потому что даже произведенные в других странах фильмы часто производятся все теми же голливудскими студиями. Что далеко за примером ходить - самый успешный российский фильм этого года “Последний богатырь” - творение студии Disney.

И при этом фабрика грез вроде бы наращивает обороты. Как не посмотришь любой портал, где есть раздел про искусство, так непременно увидишь что-то вроде < “Мстители-115” установили рекорд кассовых сборов или “Звездные войны эпизод 116” побили все рекорды премьерного уик-энда >. То есть Голливуд вроде бы монополист на планете, причем монополист с повышательным трендом - с ростом доходов. И казалось бы - что может пойти не так?

Прежде всего - а что на самом деле происходит со зрителем? Не с деньгами, которые зрители платят, а с самими зрителями. Если вы обращали внимание - о росте посещаемости кинотеатров пишут крайне крайне редко. О сборах пишут всегда - а о посещаемости изредка. Отчего так? А вот эта табличка ( https://www.the-numbers.com/market/ ) даст нам ответы на некоторые вопросы.

Оказывается, в самих США аудитория не растет. Более того - падает. С 2002 года, с пика аудитория на 2016 год упала в абсолютных значениях на 18%. Если же брать такую величину, как население США - то с 2002 года людей там стало больше почти на 40 миллионов. Что делает падение посещаемости еще более масштабным. Более того - в табличке мы также видим, что и сборы-то у фильмов в США на самом деле не растут. А только увеличиваются на размер инфляции. Если же подсчитать с учетом инфляции (предпоследний столбик) - то увидим, что сборы 2016 года будут на те же 18% меньше сборов далекого 2002-го года.

Следующая табличка показывает нам, что и снимать фильмов стали меньше. Общее число фильмов пусть вас не смущает - все равно крупные студии (числом 6) дают как минимум 75% сборов от общих сборов (и от оставшейся четверти еще три четверти даст 2-3 студии мини-мейджора). И вот - большая шестерка, как видим, число прокатываемых фильмов сокращает. От 128 на пике до 90 с небольшим сейчас. На 30% то есть практически.

“Знаем-знаем”, - скажет пытливый читатель. Просто развитие интернета привело к тому, что копии фильмов утекают в сеть, и поэтому зритель не ходит в кино, а смотрит фильмы дома. Это, безусловно, так - но одним этим доводом объяснить спад интереса к американскому кино нельзя. Хотя бы потому, что проблема пиратства появилась намного раньше. Люди постарше прекрасно помнят, как в 90-е годы фильмы вовсю ходили на CD-болванках в ужасном качестве - и кто хотел, вполне их покупал (брал в прокат) и смотрел. Но количество проданных билетов в тот время все же росло.

А во-вторых - есть такая достаточно интегральная штука, как аудитория премии “Оскар”. Оскар - это как бы подведение итогов года в индустрии. Идет по телевизору абсолютно бесплатно, и люди, которым кино интересно - смотрят. Так вот, согласно ТВ рейтингам, в США в 1970 году вручение премии смотрело аж 43% всей аудитории. В 1998 году вручение премии посмотрело рекордных 57 миллионов зрителей в США. А что сейчас ( https://en.wikipedia.org/wiki/Academy_Awards#Telecast )?

 

Как видим - сейчас количество зрителей падает до 33 миллионов. Хотя в 70-е доходило до 48 регулярно и часто, а страна была много меньше по численности. То есть зритель не то чтобы не смотрит очередной шедевр “Звездные войны эпизод 149” потому, что уже успел скачать этот шедевр в сети и восхититься. Зрителю просто становится не интересна продукция индустрии в принципе. На примере ТВ рейтингов видно, что абсолютная аудитория просела процентов эдак на 30-40% с 70-90 годов. Если же учесть, что население страны увеличилось - получим еще большее относительное падение. Отчего так?

Продолжение следует

 

Alexander Chernykh

 
+1
+6
-1

Все статьи из цикла

щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Тигровая Пчела

Автор прав на все сто и даже больше. Но есть английское кино, которого он явно не видел. Там и сериалы очень реальные и цены, и другая школа артистическая с живой традицией театра, за последнее время английское кино рулит. Есть еще феномен скандинавских отдельных шедевров и очень интересных трешевых фильмов.

+1
0
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Посмотрите интереса ради "Attack the block" (Чужие на районе) или "Bend it like Beckham"(Играй как Бэкхем) - как бы даже в этих отдельных фильмах видно, что проблема диверсити для английского кино даже более остро стоит, чем для американского

+1
0
-1

Добавить комментарий