Почему мы откладываем отход ко сну?

Почему мы откладываем отход ко сну?

Не считая себя «совой» и имея насыщенный рабочий график с самого утра, многие из нас предпочитают ложиться спать далеко за полночь. Тяжелый подъем с утра, плохое настроение, сбившиеся биоритмы – все, кто имеет привычку откладывать отход ко сну, хорошо знают, что ничего хорошего она не несет. Почему нам сложно ложиться спать во время и как это изменить?

Как правило, именно вечером у нас больше всего забот. И это не только важные домашние или рабочие дела, но и бесцельное обновление страниц в соцсетях или проверка почты. Осознанно или нет, но мы откладываем сон, занимаясь, порой совершенно ненужными вещами.

У многих только вечером появляется возможность найти время для личных дел и остаться наедине с собственными мыслями. Поскольку у всех нас есть своих обязанности, от которых нельзя отклониться в течение дня, на вечер мы оставляем, так называемый, десерт – время, которое принадлежит только нам. Когда можно, наконец, заняться тем, чем хочется, а не только тем, чем надо. И чем больше у нас дефицит личного времени в течение дня, тем настойчивее мы пытаемся оттянуть этот промежуток, дабы не тратить его на сон.

Мы общаемся на форумах, подсаживаемся на увлекательный сериал, захлеб читаем детектив и понимаем, что пора ложиться спать только тогда, когда за окном начинает светать. Мы заглушаем сигналы организма разного рода стимуляторами, из-за которых нам кажется, что мы вовсе не устали и можем еще часок-другой не ложиться отдыхать. И под стимуляторами подразумевается не только крепкий чай или кофе, но светящийся экран монитора или работающий телевизор – они также способствуют активности мозга.

Как отмечают психологи, страхи и психологические травмы также могут быть причиной, почему мы откладываем отход ко сну. Кто-то боится находиться в пустой квартире, кто-то остро переживает воспоминания, связанные с каким-либо происшествием, случившимся во время сна. А кто-то предпочитает не оставаться наедине с тревожными мыслями, которые чаще всего посещают нас именно перед сном. 

Вспомните, как в детстве был процесс «начинаем готовиться ко сну» - это укладывание игрушек спать, вечерняя сказка, спокойные игры. Но если в детстве за качеством нашего сна тщательно следили родители, то будучи взрослым, это ношу приходится нести самостоятельно. Но стать для самого себя ответственным родителем можно – достаточно сочинить собственный вечерний распорядок, который будет предшествовать отходу ко сну. Это может быть теплая ванна, снятие макияжа, легкий травяной чай и мягкая пижама. Если этот ритуал выполнять изо дня в день, со временем он станет привычкой, которая отложиться на подсознании.

Как показывают исследования, не последнюю роль в вопросе полноценного сна играет и наше питание. Если мы хотим быстрее заснуть, лучше останавливаться на продуктах, способствующих выработке мелатонина («гормона сна»). Этот гормон не только помогает быстрее заснуть и спать крепче, но также регулирует наши суточные биоритмы. Чтобы запустить процесс, организму требуется достаточное количество аминокислоты триптофан. Больше всего ее содержится в белке – это молоко, яйца, мясо индейки, говядина и курятина, но в больших количествах она также есть в бананах, брокколи, цветной капусте, орехах. Однако чистый белок все же лучше употреблять с «медленными» углеводами. Их взаимодействие способствует выработке инсулина, который и направляет триптофан к клеткам головного мозга.   

Как бороться с проблемой затяжного бодрствования?  

Прислушиваться к сигналам организма. Когда мы замерли или голодны, мозг посылает нам соответствующие импульсы. И когда мы устали и хотим спать, он делает то же самое. Усталость – это главный признак того, что пора отдыхать. Другое дело, что мы не слышим эти импульсы. Чтобы не пропустить момент, когда организм требует отдыха, установите час, после которого вы постепенно готовитесь ко сну, отложив все дела или развлечения. Учитывая все вышеупомянутые факторы, отвлекающие нас ото сна, сделать это непросто, но учитывая накапливающийся хронический недосып, едва ли он стоит серии какого-нибудь незамысловатого сериала или часа за онлайн игрушками.

Создайте в спальне атмосферу, способствующую отдыху. В идеале в спальне не должно быть телевизоров или компьютеров. Не берите в кровать даже «читалку» или планшет – они также не настраивают нас на сон. Приглушенный свет, возможно, использование эфирных масел для ароматизации воздуха в спальне, книга – все это «убаюкивает» нас само по себе.

Выделите время для самого себя. Если вы откладываете отход ко сну по причине дефицита свободного времени в течение рабочей недели, найдите несколько часов в своем графике, которые будете тратить исключительно на собственные нужды. Например, в период между окончанием работы и дорогой домой, можно немного себя побаловать одиночеством. Поговорите с домашними и объясните, что некоторое время к вам не стоит обращаться. 

+1
+9
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя leopold

Гормон сна называется мелатонин. Меланин - это природный темный пигмент, который содержится в коже, волосах, радужной оболочке глаза и т.д.
А триптофана гораздо больше в морепродуктах и морской рыбе, чем в мясе.Кроме того, триптофана в 2,5 раза больше в голландском сыре, чем в мясе кролика индейки или курицы. Еще очень много его( в 2 раза больше, чем в индейке, курице или кролике) в арахисе, миндале,кешью.В 100 граммах нежирного творога его столько же, сколько в 100 гр свинины.А еще триптофана достаточно много в шоколаде и пшеничном хлебе.
Суточная потребность организма в триптофане - 0.25 гр.Чтобы ее покрыть, достаточно съесть 100 грамм подсолнечных семечек или 50 грамм арахиса или голландского сыра, или 125 гр шоколада(черного).

+1
-119
-1

Добавить комментарий