Почему в России не любят москвичей и идет негатив по отношению к столице

москва

Полагаю, друзья, что заметили вы: Происходит неладное в центре Москвы. Здесь гулящих девиц появились стада. И нахально хиляют туда и сюда.

Расплодились кавказцы здесь сотнями тыщ, И хоть вроде народ бесприютен и нищ, Видно, все же жирок он растратил не весь, Если столько мошенников кормится здесь.

И вьетнамцы от сырости здесь завелись, Всевозможным имуществом обзавелись, А откуда пожитки у этих пролаз? Идиоту понятно, что сперли у нас.

Почему-то Москве не везет на гостей, Среди них - извращенцы различных мастей, Негодяи, мерзавцы, подонки, гнилье Все ругают Москву и стремятся в нее.

 Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/704.

Итак, мы остановились на том, что преференций у москвичей действительно на первый взгляд немало. Но давайте зададим простой вопрос – а насколько всеми этими благами пользуются собственно москвичи? Ответ будет неожиданный – очень мало пользуются. Почему? Да потому, что в столицу едут самые сильные, самые агрессивные, самые грамотные люди со всей страны, ближнего и даже дальнего зарубежья. Эти люди идут через москвичей как нож сквозь масло. У них существенно выше мотивация, у них больше жизненных сил – и им некуда отступать. Итог очевиден. Из 100 произвольно взятых фирм в 90-95 руководство и топ-менеджмент будут люди приехавшие. Кто-то 20 лет назад, кто-то десять – а кто-то только что. Та же ситуация будет и с высокооплачиваемыми работниками. И даже более того – нередко руководство избегает брать на работу москвичей – потому что меньше у них мотивации. Если приехавший будет работать, потому что иначе он не сможет заплатить за квартиру и окажется на улице – то москвич этим не обеспокоен. Итог достаточно непригляден. Высокие зарплаты, командные посты и широкие перспективы, словом – процветание, все это коренных москвичей, как правило, обходит. Москва – город великих возможностей, но эти возможности идут мимо москвичей. На их долю остается социальная карта москвича для бесплатных поездок в метро – и чуть лучшая медицина.

И наконец, последнее – о том, что москвичи не работают, а только квартиры сдают.

Бродя бесцельно по неделям Из края в край Москвы родной, От суеты укрыт я хмелем, Как будто призрачной стеной.

Я должен к вечеру надуться, Катясь по этой колее, А денежки всегда найдутся Ведь я недаром стал рантье.

И это правда, во многом. Действительно какая-то часть москвичей, целая социальная прослойка сдает квартиры и на деньги эти живет безбедно. Кто помоложе – уезжают на Гоа или в Таиланд на эти деньги, и там живут в наркотическом угаре. Кто постарше – может в круиз вокруг Европы съездить, к примеру. У людей приезжих, которые себе с боем кусок хлеба добывают – это вызывает естественную злобу. Которая сродни злобе крестьян до революции на помещика своего, который в Париже кутит и веселится, а они впроголодь живут. Тогда эта ситуация закончилась революцией. Сейчас тоже есть оценки, что и эта ситуация может аналогично закончиться. Есть и другие прогнозы. Например, лежит в Думе интересный закон, что пора уже квартиры облагать налогом по рыночной стоимости. То есть – должны собственники платить дороже, чем сейчас. Принимают закон давно – и когда денег от нефти меньше будет, то видимо примут. Есть прогноз, что Москва может задохнуться в силу изношенности инфраструктуры. Пробки – самый наглядный из моментов инфраструктурных. А есть еще перегруженное метро, изношенные сети… много чего есть. Город переполнен, и на такое количество людей – не рассчитан. Есть также мнение, что лихие 90-е возвращаются. А 90-е среди прочего – это масштабный передел московской недвижимости в том числе. По оценкам Интерпола, например, в Москве убивалось за квартиры по 60-80 тысяч человек в год. То есть больше миллиона убили. И кто в Москве бывает, тот внимание обратил – что коренных москвичей как-то странно немного. И пьяниц в Москве на улицах не валяется почти, кроме бомжей на вокзалах. А вот в том числе и потому, что вырезали пьяниц за квартиры. Вполне возможен очередной передел – тем более что нынешние рантье постоять за себя не смогут, а государство – у него в случае возвращения 90-ых будет слишком много других проблем. Ну и национальный вопрос – обострился крайне. И очень многие полагают, что мирным путем решить его – никак. Так что стоит Москва на пороге больших перемен, и как она эти перемены переживет – пока не очень ясно. И очень может быть, что сегодняшние рантье и прожигатели жизни ощутят на себе так старательно накапливаемый негатив. Время покажет. 

Я люблю этот город вязевый,

Пусть обрюзг он и пусть одрях.

Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах.

  

Alexander Chernykh

+1
-54
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Надо разделять особенности столицы естественные и искуственные. Естественно, что в крупном городе легче найти работу, больше приезжих, дороже жилье. Естественно, что в столице доступнее транспорт, больше выбор развлечений и услуг. Неестественно, если государство перераспределяет ресурсы в пользу столицы и обделяет провинцию. Неестественно, если государство принудительно выселяет из столицы неугодных. Неестественно, если есть несправедливость в налоговом обложении и социальном обеспечениии.

+1
+1
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Неестественно, если государство принудительно выселяет из столицы неугодных. "

- вот этого вроде б нет, по крайней мере я не слышал. Скорее обратный процесс разбухания мегаполиса имеет место. И процесс крайней монополизации на строительном рынке. И процесс реального износа и деградации инфраструктуры. Видел подсчеты, по которым получалось, что плотность населения в Москве сейчас выше плотности в Мехико, к примеру

+1
+15
-1
Аватар пользователя Людмила

Все это интересно, но не любят москвичей, в основном, за их наглое и высокомерное поведение по отношению к другим людям. Прямо цари природы. Мы жили в Москве 3 года. И в это время наш сын ходил в обычный московский садик. И им каждый день повторяли:" Я - мАсквич, моя мама-мАсквичка, мой папа- мАсквич". Детям с раннего возраста прививали не духовные и культурные ценности, а тупую, напыщенную гордость от принадлежности к особой касте "мАсквичей"

+1
-23
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Чтоб это наглое и высокомерное поведение увидеть - надо как минимум с москвичами общаться. А не любят ведь даже люди, которые лично не общались. Да и поведение такое свойственно не всем, а людям, в первом поколении приехавшим, преимущественно.

+1
-69
-1
Вы проголосовали '+1'.
Аватар пользователя Людмила

А тех москвичей, которые "нормальные", просто не видно, они не выделяются из общей массы. А судят по тем, которые ... Так же, как и молодежь. Все ворчат: "Вот молодежь нынче!" А судим по тем, кого в подворотнях и на улице видим. А детей, которые в библиотеках, спортзалах, кружках, музеях и т.д. кто видит? А о москвичах: человек приехал из отпуска и рассказывает: "Отдыхали рядом москвичи, так они..." Рассказал дома, рассказал друзьям, рассказал на работе, рассказал где-то еще "к слову", и пошло-поехало "сарафанное радио". Через десятые руки кто-то своим знакомым расскажет: "Я вы знаете, мой знакомый..." и еще присочинят для красочности. И создается так называемое общественное мнение. А что касается коренных и "понаехавших", то и среди одних, и среди других разные бывают.

+1
+40
-1
Аватар пользователя Scorpion1988

Да согласен с вами, я сам из понаехавших, живу в Москве, но среди моих знакомых довольно много москвичей, и коренных и уроженцев. Вполне нормальные, культурные, адекватные люди. Хотя бывало видел и высокомерных мАсквичей.

+1
-36
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Москвичей во втором даже поколении совсем немного осталось, просто таки исчезающе немного

+1
-85
-1
Аватар пользователя Victor

А разве это не высокомерие - делить москвичей на коренных и не коренных, подразумевая, что коренные чем-то лучше?

+1
-62
-1
Вы проголосовали '-1'.
Аватар пользователя Victor

А ведь было когда-то время, до Отечественной войны, и первое время после нее, когда нелюбви к москвичам не было. Тогда еще песня "Дорогие мои москвичи" в исполнении Утесова никаких негативных эмоций не вызывала. А потом появились статьи и фильмы о бюрократах в Москве, о выпускниках вузов, которые не хотели по направлению уезжать из Москвы на работу на периферию. Фельетоны, сатирики, юмористы высмеивали московских бездельников и белоручек. Их уже никто и не помнит, а осадок остался на десятилетия. Вдолбили народу.

+1
-160
-1
Аватар пользователя Noname

+1

+1
+38
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, вот я не слышал ни одного из таких фельетонов, а тем более люди 20 лет - а негатив циркулирует достаточно значимый. Сейчас как элемент социального протеста, фактически

 

+1
+18
-1
Вы проголосовали '+1'.
Аватар пользователя dana

я жила в Москве 2 года,а потом обратно уехала в родной город и что здесь зарплаты существенно низкооплачиваемые,и на самом деле съездить отдохнуть на море считаются роскошью,а в Москве нет,и я бы хотела бы вернуться обратно в москву.Да привыкнуть там конечно в начале нелегко везде могут обмануть тоже с самое с квартирой,такое было у меня все красиво провернули с квартирой и кинули на бабки,ладно мне еще было где жить,а у кого нет останется на улице попросту без денег,а в таком большом городе без больших денег никак,так что надумал туда ехать надо в запасе деньги иметь.

+1
-75
-1
Вы проголосовали '-1'.
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, абсолютно согласен. Должен быть или запас по деньгам - или хорошие друзья, которые смогут выручить. Без этого можно в неприятные ситуации попасть и утонуть.

+1
+16
-1

Добавить комментарий