Bitcoin – новый пузырь или спасение человечества?

Сегодня мы поговорим о набирающей популярность сейчас электронной валюте: bitcoin. Многие на неё возлагают огромные надежды. В реальности это очень крутой бизнес, но только для его создателей, вернее это даже не бизнес, а нестандартная рекламная компания.
Если Вы еще не знаете что это такое – кратко можно прочесть о валюте на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin.

Вкратце, что такое биткоин (в оригинале bitcoin)?

Bitcoin – виртуальная электронная валюта, своеобразный клондайк для любителей свободы. По своему описанию – валюта, не зависящая ни от кого. Её не могут забрать у Вас спецслужбы. Также, не пропадет она в прогоревшем банке, так как не банки её выпускают. Все в ваших руках – Вы добываете валюту, Вы её и тратите. Процесс очень похож на добычу золота на диком западе. Поэтому процесс генерации новых биткойнов так и назвали – майнинг (добыча).

Система работает по принципу торрента. Все транзакции не хранятся на каком-то одном сервере, а расположены на компьютере каждого участника сети. Более того, каждый участник сети может деньги выпускать сам, т.е. добывать. Т.е. Вы можете установить программу, нажать на кнопочку «сделать денежку» и подождать пока эта самая денежка не окажется у Вас в кошельке. Прекрасно? Да, конечно. Такой вариант – заветная мечта всех лохов, которые вложились в МММ, форекс и прочие финансовые пирамиды. Поставил, нажал, компьютер сидит и добывает тебе деньги. А ты можешь тем временем посмотреть порнушку, подобрать себе бентли. И вообще, начать жить как «правильный пацан». Ведь деньги, практически у тебя в руках:).

Все мечты о безденежном будущем очень быстро развеиваются, если разобрать ситуацию по деталям. Итак, начнем.

У количества выпущенной валюты есть потолок.

Создатель системы алгоритмически установил, что может быть выпущено максимально 21 млрд этих самых денег. Это означает, что стоимость каждой следующей новой монетки будет дороже. Курс валюты в долгосрочной перспективе будет только расти. Поэтому, рубль сгенерированный сейчас – будет стоить в 30 раз дороже в далеком будущем. Безбедная старость лохам, как говорится обеспечена. Но при этом, каждый следующий биткоин генерировать сложнее.
Каждая монетка – это случайная последовательность символов. Чем дальше в лес – тем труднее случайную последовательность сгенерировать. И сама монетка уже по содержанию больше похода на томик Ленина. Так как, чтобы сгенерировать новую случайную и уникальную последовательность – необходимо добавить количество символов.

Миф о том, что в биткоине нет инфляции.

Официально – инфляции у валюты bitcoin нет. Но если проанализировать немного систему то видно – сумма, которую Вы можете сгенерировать сегодня на Вашем компьютере намного больше чем завтра. Т.е., чтобы зарабатывать деньги надо покупать все более мощный компьютер, наращивать количество процессоров в нем. Это и есть инфляция в классическом понимании – только видно её не сразу.

Чтобы вклиниться в игру, необходимо покупать дорогостоящее оборудование.

Как только система появилась, я помню, по приколу поставил её себе в 2009м году. Сгенерил себе несколько копеек нажатием кнопочкой. Тогда еще хватало мощности моего рабочего компьютера, чтобы поиграть в это.  Мои знакомые, пару лет назад в перерывах между лабораторными работами гоняли так университетский суперкомпьютер для генерации новых биткоинов.  Также, известно, что много администратов используют вычислительные мощности компаний для того, чтобы поиграть в игру. Сейчас же, процесс генерации биткоина – результат работы целого кластера компьютеров – от сотен до тысячей.  Такая ферма компьютеров стоит очень много, потребляет киловатты электричества, шумит, требует места. Также видно, что процесс генерации денег с каждым днем становится все труднее и труднее, превращаясь в сложную техническую задачу. Да и маржа всего этого дела постепенно стремится к нулю. 

Система крайне неудобна.

Как известно, данные о всех выпущенных биткоинах синхронизируются на всех компьютерах сети. С каждым днем Вы вынуждены все больше и больше места на Вашем компьютере уделять базе данных выпущенных купюр. Представьте себе ситуацию, когда в Вашем кошельке лежат деньги всей страны. Все рубли России, или уж куда хуже – все иены Китая. Такую систему абсолютно неудобно использовать. Да и вся анонимность базы данных остается под вопросом. Так как данные, которые зашифровал один человек – всегда может расшифровать другой. Пока-что все шифры, придуманные людьми рано или поздно взламывались. Вопрос только в вычислительных мощностях, которые задействованы чтобы раскодировать сообщение.

Массовое доверие пользователей.

На данном этапе – работа с системой биткоин это как игра энтузиастов – математиков. Представить, что фермер из Краснодара будет принимать данную валюту для расчетов довольно сложно. Уже много веков люди знают, что если есть валюта – кто-то должен за неё отвечать. Это по сути долговые расписки человека или органа в который верят все – нац. канк, король, начальник колхоза – всегда было что-то, что гарантировало реальность валюты. А здесь такого нет. И скорее всего этот фактор очень сильно будет тормозить вывод данной валюты как мировой.

Кому же тогда выгодно создание и внедрение bitcoin?

Как уже говорилось выше, весь смысл генерации денег в bitcoin требует постоянного роста вычислительных мощностей. Хочешь больше денег - должен постоянно покупать еще компьютеры. Но при этом необходимо четко помнить, что твои соседи занимаются темже, потому компьютеров необходимо закупить больше чем сосед, чтобы «урвать свою долю». Как Вы думаете, кому это выгодно? Конечно производителям процессоров и микроэлектроники.
Складывается впечатление, что это очень хорошо спланированная рекламная кампания производителей процессоров по постоянному, активному стимулированию потребления их продукции. Скорее всего, в будущем, нас ждут новые системы, типа биткоин, когда мода на эту систему уже пройдет.

Кроме того, когда система стала популярной, в неё потянулись различного рода кидалы и махинаторы. Теперь, можно ожидать, что параллельно с возможностью заработать на forex также заработать на бирже bitcoin. Можно заработать, а можно и потерять.
Лично, я бы не советовал заниматься мифическими видами деятельности, которые по сути не создают никаких новых ценностей. Такие виды деятельности оканчиваются разводом Вас на деньги в 99% случаев.

+1
+79
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
наперстки
риск
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

И тем не менее, не смотря на все перечисленные недостатки, у Bitcoin есть два важных плюса: 1. майнинг, кот. приводит нас к обеспеченным средствам, а не фантикам ака доллар; 2. открытый код и p2p-схема работы. Остальное - дело времени, техники и желания.

+1
-45
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Везде есть плюсы и минусы.
Сейчас, когда в биткоин начали загонять людей как в ммм необходимо рассказать что там творится на самом деле.

+1
-39
-1
Аватар пользователя Anry

Сейчас наиболее правдоподобным выглядит предположение, выдвинутое журналистом и лингвистом Адамом Пененбергом. Профессор вычленил из текстов Сатоши Накамото специфическое словосочетание (computationally impractical to reverse) и обнаружил, что в интернете оно встречается всего 26 раз. Причем большинство из них — это копии исходников. Точно такое же словосочетание Пененберг встретил в заявке на патент Updating And Distributing Encryption Keys, в которой описывается некая криптографическая система, работающая по принципам, близким к функционированию системы «биткоинов». Заявка была подана 15 августа 2008 года, а тремя днями позже был зарегистрирован домен bitcoin.org. Авторами заявки являются Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман, которые свою причастность к созданию «биткоинов» отрицают.

+1
-54
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Мне кажется что системы подобного рода трудно продумать/реализовать водиночку.
Очень уж архитектура и реализация напоминает работу целого отдела разработки с опытным менеджером.

+1
+7
-1

Добавить комментарий