Почему люди боятся ответственности или наказуема ли инициатива?

А рядом случаи летают, словно пули. 
Шальные, запоздалые, слепые, на излете. 
Одни под них подставиться рискнули - 
И сразу: кто - в могиле, кто - в почете. 
    
А мы - так не заметили, 
И просто увернулись. 
Нарочно по примете ли - 
На правую споткнулись. 

 

                Мой знакомый рассказывает окружающим историю своей жизни. Как ему предлагали большие посты. И он отказался. Как вместо него согласился другой человек. И в итоге все развалил. Смысл речей моего знакомого прост – как он мудро поступил, что на посты и регалии не согласился. Не влез в блудняк. А я думаю – а чего хорошего? Ведь возможно, согласись он на предложение  - и развала бы не произошло. Возможно, не то что развала бы не произошло – процветание бы было.

                К сожалению, огромная часть наших людей мыслит в той же парадигме. “Как бы чего не вышло”, “Прожил день – и слава богу”, “Лишь бы войны не было”, “Инициатива наказуема”, “Тебе больше всех надо?”, “радуюсь я малому, солнцу и дождю, травке, снегу талому, не пиздю”. Сколько раз в своей жизни мы слышим сии глубокомысленные сентенции? Скольких людей вокруг вы знаете, которые от своих шансов отказывались? Отказывались  переходить на более перспективную работу – там надо принципам изменить. Отказывались в политику идти – грязное это дело. Отказывались тем или иным бизнесом заняться – там воровать надо. Отказывались в борьбу вступить – нехорошо людей в грязь втаптывать, пусть даже это конечные негодяи и подонки.

                Сколько людей вокруг не могут решить ни один пустяковый вопрос – не спросив сначала у мамы, у жены, у начальника. Сколько людей, на предложение заняться новым делом сразу спросит: “А это можно? А это разрешено? А нам за это ничего не будет? А где разрешение получить?”.  

                Частенько удивляются, почему огромная масса неглупых и талантливых людей прозябает в нищете и бесправии. Потому что боятся сделать шаг, боятся принять ответственность на себя.  А насколько обоснованы эти страхи?

Вот, к примеру, бухгалтера. По роду работы много общаюсь с представителями этой профессии. Есть какой-то страх в профессии, что вот заполнишь неправильно какие-то бумажки – и посадят тебя  в тюрьму. А насколько страх реален? Слышал ли кто-нибудь из читателей, чтобы бухгалтера в России посадили в тюрьму за фальсификацию отчетности? Или хотя бы дело завели уголовное. Не вспомнишь так сразу. Предпринимателей, бизнесменов сажают много и регулярно. Бухгалтеров – практически никогда.

Или страх должность занять, страх развала дела и ответственности. Посмотрим на вещи реально. Уже несколько десятилетий должности в стране с завидной регулярностью занимают не просто люди некомпетентные. А люди, ориентированные  на развал и разваливающие все. Не просто негодяи. А худшие из худших. Были бы вы хуже их на должностях? А куда хуже? Ровно та же гибельная логика наблюдается в отказе от борьбы. В твоем городе плохо? В регионе плохо? Плюнуть на все и в Москву, в Питер свалить, пусть сами трепыхаются как хотят. В стране плохо? Свалить за рубеж, в Штаты или в Европу. Пусть страна огнем горит. Поскольку в Европе тоже не сахар сейчас, да и в Штатах, как говорят, медом не намазано – надо будет, видимо, валить на Марс. Там по-любому все хорошо будет.

Ровно так же птица страус в песок голову прячет. Иррациональный страх в абсолютном большинстве случаев. Или страх псевдо-рациональный. Когда люди вроде бы выдвигают какую-то аргументацию. Что вот, где-то и кто-то взял на себя ответственность, и ему сделали плохо. И при этом не видят в упор, что примерно в 100 раз больше людей тоже взяли ответственность на себя, и им стало хорошо. А еще во много тысяч раз людей больше ответственность брать не стали ровно так же – и в итоге сидят в дерьме. Избирательная аргументация.

Если судьба дарит вам шанс – грех не воспользоваться им. Всегда есть десять тысяч причин что-либо не делать, и только одна причина сделать – взять да сделать. Делайте шаг вперед!

Erase all the borders
And start in your head.
Open your mind
To thoughts seldom said…

Open your eyes
And open your mind
Open your thoughts
Don't stay behind…

 

Alexander Chernykh

+1
+108
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Хочу поделиться с Вами своей историей, которая продолжается и сейчас. 8 месяцев обратно я познакомилась с отличным парнем. Он кардинально отличался через всех моих предыдущих, если не внешне, то финансово точно. Небогатый, простой... только что-то меня зацепило в нем...месяц он уговаривал меня на отношения, а я игралась и наконец в октябре согласилась. Скажу моментально, по характеру я изрядно глубокий человек и у меня николи не было отношений более 2 месяцев, мне бойко совершенно надоедало, парни надоедали...с этим мне тоже казалось, сколько постоянно оживленно закончится...в ноябре он уехал успокаиваться, а если вернулся я заметила, который он избегает меня! Я за время его отсутствия не изменяла, чтобы ухаживания были. Я спросила сообразно смс, чего он хочет и вероятно ли это расставание. он сказал, который это не стоит обсуждать сообразно смс и следует встретиться. Мы встретились и я узнаю, что его бывшая беременна, для 3 месяце, сообщила ему пред вылетом, а мне он побоялся сказать. Они жили сообща 6 лет, после разбежались и он встретил меня, кроме не общались с ней. И вот спустя 3 месяца она заявляет ему эту новость...Спросил меня, хочу ли я быть с ним и готова ли...Я согласилась, потому что довольно современный смертный и не отношусь к данной ситуации, как-то трагически...С того момента прошло 5 месяцев, ей рожать уже в мае. Изза этот срок она писала ему, сколько любит, хочет чтобы он воспитывал их сына, жизни без него не представляет...Он ей не сказал, сколько Я есть, потому сколько у нее тяжелая беременность...Я тоже хороша...не умею мешкать и ходила безвыездно это срок на свидания с другими, былой мол. индивид опять хочет иметься со мной, дарит подарки, я принимаю, однако всех держу для расстоянии...

+1
+10
-1

Правильно!

+1
+13
-1

Добавить комментарий