Результат тренинга личностного роста. Распад. “End of the beginning of the end”.

купите семек!

Россия степна и лесиста.

Россия — мечта хомячка.

Россия — мечта мазохиста,

а также садиста мечта,

блаженная пристань ничтожеств,

видавших законы в гробу,

усвоивших «как же-с» и «что же-с»,

«так точно» и «всех зашибу».

 

 

Мы продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Список предыдущих статей цикла – в конце статьи.

Следующий наш герой в чем-то трагичен. Как может быть трагичен человек, нацеленный на саморазрушение. Собственно, таких людей в нашем обществе очень много. Есть оценки экспертные, что, к примеру, автомобильные аварии чуть ли не на 50% причиной имеют подсознательную тягу водителей к самоубийству. Не меньшим будет процент латентных самоубийц среди поклонников экстремального спорта, наркоманов, алкоголиков и тому подобных граждан. Но – личностный рост как система, казалось бы, преследует прямо противоположные цели. Путь к счастью, к творческой реализации, к росту своих возможностей и раскрытию потенциала. А что будет, когда эти разнонаправленные тенденции сталкиваются в одном человеке? Эрос и Танатос – кто окажется сильнее? Именно такой пример я и хотел привести.

С этим человеком я на одном форуме личностного роста общался. И наблюдал его распад как личности. Прозвище у него было – Хмарый. Ник был другой, но звали его так. Потому что всегда на негативе был человек.

Стартовые условия у Хмарого были отличные. Он был коренным москвичом, имел собственную квартиру и высокооплачиваемую работу. То есть – предмет мечтаний для половины страны, наверное. Но был этот человек ориентирован на саморазрушение. Не буду рассуждать, были ли тому виной травмы детства или жизнь тяжелая или может карма прошлых поколений. Лучше фактическую сторону дела расскажу.  

Хмарый личностным ростом интересовался давно. Сначала он НЛП изучал на пикаперских форумах, потом в Синтон как-то участвовал, читал какие-то книжки, практики разные практиковал, тантра-клубы посещал. Словом – продвинутый. На первый взгляд. На второй же – какие-то структуры психики раз за разом отбрасывали его не на прежний уровень даже. На уровень ниже. Первым звонком стало то, что бросил Хмарый работу. “Хватит на дядю пахать, пора поработать на себя!”, - так он заявил. Собственно, дело обычное. Очень многие, кто на путь личностного роста встают, бросают старую работу или супруга/супругу. Это не штука. Штука в том, чтобы новый вариант был лучше старого. Но Хмарый выбрал ровно наоборот. Его новая работа была существенно хуже прежней. Он торговал разной хренью с рук на привокзальной площади. Вроде и на себя работа – но насколько же она была хуже офисного рабства. Преуспеть в такой сфере могут очень специфические люди. Хмарый таким не был. Жажда саморазрушения подсказала ему самый невыгодный для него вариант. И вполне логичными стали негативные последствия неверного выбора. Его доход упал, он стал часто простужаться – работа-то на воздухе. Один плюс – на работу он ходил, когда хотел и уходил когда хотел. Свобода! Ничего удивительного, что на работу он выходил все реже и реже.

Человек он довольно молодой, но жизнь ему представлялась исключительно в черном свете. Он неделями сидел на форуме и ныл. Что молодежь пошла пьющая и наглая, менты оборзели, девки все жадные, конкуренты его пугают и грозят, и личностный рост тоже оказался ловушкой. “Жизнь - дерьмо, все бабы проститутки и солнце гребанный фонарь”, - как часто мы слышим эти “мудрости” от неудачников? Сначала его жалели, советовали сделать то-то и то-то. Хмарый на советчиков набрасывался с бранью. Он обвинял весь белый свет в эгоизме, непонимании его ранимой души и манипуляторстве. По его словам, открылись ему великие истины – что все мрак и обман. И люди, во что-то верящие и чего-то добивающиеся – казались ему теперь глупцами.

Вспышки агрессии у него все чаще случались. По мере ухудшения его физического и материального положения. На форуме даже забава появилась – позлить Хмарого. Благо это нетрудно было. Человек впадал в неистовство буквально по любому поводу. А потом отходил, плакался, писал о здоровье загубленном. И так по кругу. Через пару лет жить стало совсем не на что. И Хмарый вернулся в офис к работе клерком. Но черная полоса никогда не кончается, если ты видишь только ее. Новый поток постов был о мерзком начальстве, задержках зарплат, невозможности брать откаты. Здоровье тоже лучше не становилось. И, что любой наблюдать мог даже на форуме, - полный обрыв социальных связей. Человек, казалось, сам копал себе могилу.

У этого рассказа не будет конца. Финал открыт. Сумеет ли Хмарый взять себя в руки, нацелиться на позитив? Или загонит себя на тот свет болезнями и абсурдными решениями? Я не знаю. Худший враг человека – он сам. И на примере Хмарого мы видим, как даже позитивную мысль “работать на себя” разум может реализовать как чистый негатив “торговля с рук, цыганщина”.

Какой вывод можно сделать? Избавляйтесь от негатива. Пусть вам будут говорить, что вы смотрите на мир через розовые очки. Пусть над вашим идеализмом будут смеяться и тыкать пальцем. Даже это будет намного намного лучше угрюмой озлобленности и подспудной тяги к суициду. Улыбнитесь миру – и с улыбкой начинайте путь к успеху. А без улыбки лучше оставайтесь дома.

 

Вот, думаю, удача-то какая.

Ведь сколько помню, я мечтал всегда

лежать, извечной лени потакая,

избавившись от скучного труда,

пить джин энд тоник, наслаждаться летом,

порою обращаться к колбасе,

но чтобы уважать себя при этом!

И чтоб соседи уважали все!

 

Продолжение следует – to be continued

 

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 Результат тренинга личностного роста. Ницшеанец. “Мы владеем методом новым. Для того, чтоб уесть врага, мы работать будем со словом, а с реальностью — ни фига”.

 Alexander Chernykh

+1
-28
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

http://psychomedia.org/articles/792  Выводы. "Гора рожает мышь"

+1
+97
-1

Добавить комментарий