Результат тренинга личностного роста или “мы из Выдумляндии”. О постановке целей и визуализациях на тренингах.

мечтатели

И, онемев от удивленья, 
Ты узришь новые миры -
 
Невероятные виденья,
 
Создания моей игры...
 

 

Мы продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/777 и здесь http://psychomedia.org/articles/779 и здесь http://psychomedia.org/articles/781 и здесь http://psychomedia.org/articles/782.

Есть такой прием в тренингах распространенный. По разному в разных школах называется. Могут визуализацией цели называть, могут – целеполаганием, и еще полсотни разных названий можно услышать. А смысл приема/методики достаточно прост. Надо поставить перед собой какие-то амбициозные цели, понять, чего ты от жизни хочешь, сверхцель поставить. Визуализировать эту цель, наметить практические шаги по достижению цели. Разбить на этапы. Идея в том, что когда детально и четко осознаешь свою цель, то появится мотивация двигаться вперед, цель как бы будет тащить тебя к себе. И у тебя прогресс в развитии пойдет.

В теории все выглядит красиво и логично. Давайте разберем, как же это работает – а точнее, не работает, на примере человека, тренинги по целеполаганию прошедшего. Ник у него был – Активный.

Впервые я на форуме увидел сообщение Активного, когда он написал, что с целями своими разобрался. И хочет он стать в банке топ-менеджером. Цель амбициозная, но не сказать что уж совсем недостижимая. Я по-хорошему позавидовал человеку, потому как у меня самого с целеполаганием было тогда печально. Подумал я: “А молодец парень!”. На форуме Активный появлялся нечасто, и следующее сообщение было через полгода наверное. Ставил себе целью Активный квартиру дорогую в престижном районе его города купить. Были фото квартир аналогичных, района, примерная раскладка по немаленьким прайсам, спрашивалось, какие кто видит варианты как денег на нее добыть (ну или может цену квартиры уменьшить). Дискуссия была, советы давали, что-то Активный отвергал, с чем-то соглашался. И снова я такой целеустремленности позавидовал. Вот, думаю, как все гладко у человека. Но еще через полгода появился следующий пост. Активный решил известным журналистом стать. И спрашивал совета, как добиться этого. И тоже шаги были расписаны, этапы большого пути. Еще через полгода он думал стать финансовым аналитиком, а следующие – путешественником великим.

И случайно как-то узнал я о Активном не на форуме, а в жизни офлайновой. Благо что круг общения был один, хоть и жили мы в городах разных и далеких. Как рассказали, в реальной жизни Активный не работал. Случайными заработками перебивался. Несколько лет уже как. Не стал он ни банкиром, ни журналистом. И жил в бараке, в квартире коммунальной. Практически – пролетарий умственного труда. Словом, его прогресс по достижению поставленных целей можно характеризовать как нулевой. Причем. Подчеркну, нельзя сказать, что человек не старался. Он придумывал себе цель. Он конкретизировал ее. Он даже делал какие-то первые шаги. И на этом все заканчивалось. Метода не срабатывала, и человек оставался там же, где и был. И ставил себе очередную цель.

Почему так происходило? Тут можно много умных слов написать, и что целей он желал слишком слабо, и плохо конкретизировал и визуализировал, и что сам он человек не настойчивый. И наверное, все правдой было бы в какой-то мере. Но, думается, и в самой методе изначально заложен изъян. Благодаря которому большинство, методу пользующих, терпят неудачу. Насколько я понял, метода целеполагания срабатывает в достаточно узком диапазоне условий. Или – цели должны быть невелики и достаточно реалистичны. Или же – человек должен в достаточно отчаянном положении быть, и поэтому совершенно титанические усилия прикладывать. Или же должен быть человек с сильнейшей самодисциплиной и сильнейшим стремлением к цели. Так скажем, что очень заметное большинство людей ни одному из этих условий не отвечают. И поэтому с осуществлением целей у них получается примерно так же, как у Активного. То есть никак. Вы спросите, как у него сейчас? Насколько знаю – ровно так же. Поставил себе цель какую-то и какие-то шаги для ее воплощения делает. Но – не работает, и перебивается с хлеба на воду, существует на случайные заработки и  перемен в этом статусе не просматривается.

Вывод. Цели – это только один из кирпичиков успеха. Действия ваши “весят” существенно больше. Сейчас целые школы появились, делающие упор исключительно на психологический аспект. Транссерфинг всякий, и прочая медитация. Все это сродни бесконтактному рукопашному бою. То есть вроде и делает человек что-то. А толку с этого – ноль. Великое ничто. Времяпрепровождение. От обычного безделья отличается мало. Так что – меньше слов, больше действий! Отдавайте действию всего себя. Напрягайтесь до последних сил. Слишком много сейчас методик, которые убеждают, что все будет по щучьему велению, по вашему хотению. Не будет. Пока сами палец о палец не ударите – не будет. И если ставите крупные, стратегические цели – разбивайте на несколько этапов. Потому как поставил цель крупную, до которой 100 лет одних побед надо, через месячишко посмотрел – не стала ближе цель пока. На второй месяц и бросил все. На случайно же даже зарплату платят не реже раза в месяц. Потому что иначе пропадает желание у пролетария трудиться. Так и вы – чувствуйте вкус победы от прохождения каждого небольшого этапа. И с каждым этапом большая цель будет все ближе.Carpe diem.

 

И гирлянду пылающих роз

Я доброшу до тайны миров,

И по ней погружусь я в хаос

Неизведанных творческих грез,

 

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

 

 

     

 

+1
-22
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

http://psychomedia.org/articles/792  Выводы. "Гора рожает мышь"

+1
+29
-1
Вы проголосовали '-1'.

Добавить комментарий