Все статьи автора

Джентрификация и огораживание по-российски

квартал

Захотелось написать о том, как меняется Россия за последние годы. Как-то так получается, что какие-то процессы освещаются в медиа чрезвычайно широко - а какие-то не освещаются почти совсем. И в итоге у человека, в России не живущего, может сложиться совершенно искаженное впечатление о стране.

Украина, сияющая в веках (нет), ковид и статистика

укр

Захотелось небольшой обзор по актуальным процессам на Украине написать. А то по сей день в рунете встречаются какие-то дикие ляпы а-ля “На Украине умирает в два раза больше людей, чем рождается”. Почему это неправда - в материалах ниже.

Откуда идет миф о том, что на Украине рождается в два раза меньше людей, чем умирает? Идет из украинских статданных. Из старых украинских статданных. А вот данные новые. 

Достали? Доставили! ( бизнес доставок )

жизнь

Последние пару лет - совпало с ковидом - но началось несколько раньше него - в нашей стране идет бурный рост услуг доставки. Человеки с огромными сумками узнаваемо желтого, зеленого, красного цвета заполонили улицы. В доставочный бизнес пришли и вложились крупнейшие отечественные корпорации - Яндекс, Mail.Ru и Сбербанк. Давайте посмотрим на цифры этого явления - и попробуем выводы сделать/прогнозы построить.

Экономика страны, о которой всегда говорят, не упоминая экономику - Афганистан

Стреляли

Сейчас много новостей идет из Афганистана - американцы уходят, видимо власть поменяется, видимо падет прежний режим и будет какой-то другой А мне стало интересно - а за счет чего страна вообще живет? Производит ли страна чего-нибудь, есть ли в стране что-либо, кроме войны?

Сайт афганской статистики вот тут (https://nsia.gov.af/home ). Давайте поглядим, что там есть вообще.

Врачи-герои, врачи-богачи и почему лекарства такие дорогие

таблетки

Доводилось читать книжку документальную - “Как я продавал виагру”. Книга была о работе торгового агента фармакологической компании в США. Производственный роман скорее. Но среди прочего там достаточно детально описывалось, как фармкомпании “мотивируют” американских врачей выписывать именно их лекарства. 

 

Планы Байдена - планы народа (очередной инфраструктурный проект)

сша

США декларируют строительство новой экономики. Старая уже потребностям текущего момента не отвечает, инвестиции в США упали, так Китай не обогнать - нужно что-то менять. Это я сейчас не от себя говорю - это я почти дословно цитирую план Байден - или “Американский план по созданию рабочих мест” (American jobs plan) (на мой взгляд очень показательно, что буквально в первом абзаце плана про - “догнать и перегнать Китай”. Ну да ладно ). О плане Байдена много говорят, и примерно 99% того, что говорят - некая пиар шумиха.

Доходы американцев - насколько они зависят от бюджета?

us

Довелось прочесть, что в США четверть всех доходов населения - от государства поступает. Американский автор видел в этом признаки наступления социализма. Мне стало интересно, а как вообще официальные доходы американцев структурированы. Решил почитать. Публикуются эти данные вот тут (https://www.bea.gov/data/income-saving/personal-income ), давайте полюбопытствуем.

Стоимость трансгендера или похвала президенту Байдену

статистика

 

Попалась на глаза новость о том, что президент Байден подписал прогрессивный указ. Теперь трансгендерам в армии США будут операции по перемене пола оплачивать, по страховке и до 200 тысяч долларов. Это сильный ход американского президента и американскую армию он, безусловно, значительно укрепит в плане дивёрсити - но мне стала интересна финансовая сторона вопроса. Сколько стоит сделать из мужчины женщину - и наоборот, и сколько США на это тратят? 

Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс (что такое центральная Америка)

карта

“Подралась я с местной женщиной”, - грустно рассказывает знакомая: “Бытовой конфликт, приревновала она меня к кому-то. Неприятно, конечно, но не смертельно, я так думала. Я ошибалась”.

Россия обанкротившаяся (сколько в стране персональных банкротов)

trump

“А я вот обнулился...” - рассказывает мне свою историю таксист: “По суду признал себя банкротом, не мог больше платить. Стало трудно платить долг, хотя до этого несколько лет платил. Написал заявление, просил заморозить долг на время. Навстречу не пошли. Ну и обнулился через суд. А то мне под конец уже 7 миллионов насчитали выплат”. 

Страницы