Все статьи автора

Импортозамещение сериалов и культурное доминирование

unbreakable

На патриотических ресурсах принято иногда ругать поколение 80-ых, которое якобы “променяло СССР на джинсы и жвачку”. И доля правды в этих обвинениях, безусловно, есть - развал СССР обернулся в 90-е чудовищными вещами, а джинсы и жвачка сейчас представляются вещами абсолютно третьестепенными и неважными.

О качестве прогнозов и господствующей идеологии.

фридман

Вышел прогноз от Rand Corporation по России, Китаю, США и их взаимоотношениям на ближайшие десятилетия (https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE310.html?fbclid=IwAR23ya6exi6exQZYsIzycp0yvzduyDgK8Q9FOlqt9VZd5Gp1zuJ2QGzaQd8 ). Я начал по диагонали просматривать в изложении наших аналитиков - и как-то сразу в глаза бросились ляпы и огрехи. И достаточно солидные ляпы и огрехи.

Кто же это смотрит? Киноиндустрия и экономика

женщина и жаба

“Раньше я как-то следил за премией Оскар”,  говорит коллега: “Все фильмы, которые номинировали, старался смотреть, интересовался. А сейчас заставляю себя хотя бы что-то посмотреть - и не могу. Скучно”. Я не отвечаю на эту речь. Сам я перестал следить за кинопремией лет уже поболее десяти. По тем же примерно причинам - смотреть картины-номинанты/лауреаты было зачастую неимоверно скучно. Реже смотреть такие фильмы было просто мерзко. Потому что если не ужасная тягомотина в такой картине - значит в картине политота.

Взрослые дети и стойкость зицпредседателя Фунта.

фунт

Был у меня знакомый. По образованию - юрист. По профессии и месту работы - снова юрист. Причем не то, чтоб человек сидел где-то в хрустальной башне и писал мудрые договоры. Нет, человек был что называется - “в полях”, много и часто ходил по судам, контора его все время судилась с кем-то, человек участвовал в десятках, если не в сотнях дел в судах, и кухню эту знал не понаслышке.

Как умирает европейская идея. Венгрия.

будапешт

Недавно один знакомый ездил в Венгрию на выходные отдохнуть, в Будапешт. Ну и между делом я спросил его - “Ну как там?”. Благо что и сам подумывал когда-то туда выбраться. Ответ знакомого был скорее в негативном ключе. Он положительно отозвался о ценах - “Все очень дешево, даже посидеть в самом пафосном ресторане в столице”. Но - дальше шел негатив. “Везде решетки, как будто боятся, что украдут все. И даже домофоны - домофоны за решетками. Видимо, даже домофоны воруют. И - очень много стариков. Очень. Молодых почти не видно”.

Что принес майдан украинской глубинке. Полтава. Часть 2.

полтава

 

 

 

Чем хороша статистика по внешней торговле? Тем, что по идее ее подделать сложнее - товарооборот более жестко контролируется, валютные операции жестче контролируются. Поэтому доверия к таким цифрам чуть выше. И что нам эти цифры говорят?

 

Что принес майдан украинской глубинке. Полтава.

полтава

У нас довольно часто рассказывают про Украину. Много пишут о Киеве, несколько реже - про Одессу, Днепр, Львов и Харьков. Но ведь это - ведущие города, чье положение достаточно специфично. А как дела обстоят в местах более провинциальных, которые не на слуху? Мне стало интересно, и я решил небольшой обзор сделать. Вот так навскидку к некоей глубинке Украины, к тем областям, что трудно отнести к Западу или Востоку, можно причислить Чернигов, Полтаву, Черкассы.

Как делаются большие украинские проекты.

поезд

В конце ноября в Киеве с большой помпой, в присутствии президента и премьера открыли экспресс Киев - Борисполь. В торжественных речах звучало, что это великое достижение, что предыдущие руководители страны хотели сделать этот проект за большие деньги и ввести в эксплуатацию за несколько лет - а нынешнее руководство потратило деньги в несколько раз меньшие - и управилось меньше, чем за год. Победная реляция, словом. На следующий день чудо-средство передвижения сломалось, что у нас освещалось в рунете достаточно широко.

Выигрыш бизнеса Украины от евроинтеграции - Roshen.

В рунете много пишут об экономике Украины. Чаще о том, что производства закрываются, реже - что-то позитивное. И достаточно регулярно - о группе “Рошен” действующего президента Украины. Как правило, подаются новости о данной группе в достаточно негативном ключе - “украинцы беднеют, зато новые магазины {Рошен} открываются”.

Как Украина Россию в секторе финансовых услуг обогнала (вполне серьезно, без стеба)

Lom

Практически по всем статистическим данным по всем отраслям экономики Украина России уступает. Где-то в три раза, где-то в пять, где-то на порядки. В общем-то это понятно - даже если структуру экономики не брать, в России просто больше людей, в несколько раз больше, поэтому вполне объяснимо, что и рынок больше, и показатели выше. Впрочем, если смотришь цифры, то видно, что дело не только в количестве людей - показатели на душу населения тоже почти всегда будут в разы лучше.

Страницы