Как исправить характер?

Как исправить характер?

Характер – это не что иное, как выражение наших эмоций и мыслей в поступках. И каждый из нас в той или иной степени борется с самим собой, пытаясь искоренить ненавистную лень или агрессию.  Характер – это не подарок судьбы, не талант, мол, «какой от природы достался, с таким и живу». Мы его делаем сами, поэтому если вы осознаете, что какие-то черты характера мешают вам расти, только на вас лежит ответственность за свое дальнейшее развитие.

Главное в деле изменения устоявшейся линии поведения – системный подход. Выпишите на листе бумаги все черты своего характера, от которых стремитесь избавиться. Четко сформулированные, их будет проще контролировать. Как только такой контроль станет привычкой, вам станет намного проще следить за своим поведением.    

Страдаете от нерешительности или отсутствия целеустремленности? Корни этих проблем лежат в страхе быть первым, успешным, каким-либо образом выделиться из толпы. Поэтому неосознанно вы сами взращиваете в себе пассивность, которая защищает вас от успеха, от намерения что-то изменить, оставаясь при этом в привычной для вас зоне комфорта. Если вы хотите двигаться вперед, в какой-то момент вам неизбежно придется поменять привычную скорлупу и решиться стать лучше. Мудрость гласит: «Дорогу осилит идущий». Постепенно, шаг за шагом, отказываясь от привычного и понятного мира, нерешительность начнет отступать.

Хорошенько подумайте, а действительно ли у вас есть черты характера, которые мешают вам жить и быть успешным? Или просто черты, которые вы намерены в себе изменить. Иногда мы слишком близко к сердцу принимаем чужое мнение, считая его истинным. Некоторых могли родители или жены уверить, что они неумехи. Некоторых знакомые заставили поверить в собственную некомпетентность. Это легко проверить. Проанализируйте, а действительно ли вы полный ноль в какой-то области (например, вы не умеете ничего делать руками) или это просто плод чьих-то фантазий. На деле мы очень часто воспринимаем себя тем, кем нас видят окружающие, но чужое мнение может не иметь ничего общего с реальностью.

Найдите человека или вымышленного персонажа, обладающего теми же качествами, к которым стремитесь и вы. Не обязательно возводить себе кумира. Последуйте по примеру Наполеона Хилла. Он также пытался изменить характер в лучшую сторону и для этого применял метод «коллективного разума». Суть его в следующем – ежедневно перед сном он представлял, что находится в одном помещении с девятью своими кумирами и может спокойно с ними беседовать. Среди них был Авраам Линкольн, Эндрю Карнеги, Наполеон Бонапарт, Генри Форд и другие великие умы человечества. В мыслях он обращался к каждому из них с просьбой поделиться с ним каким-либо качеством характера. В голове он воспринимал их как воображаемых советников, а в реальности не прекращал изучать их биографии и работы. Как утверждал сам Наполеон Хилл, такие «совещания» с великими умами – это не более чем фантазия, но польза от них была и вполне реальная. Так, кто-то из  них настраивал его на победы, кто-то вдохновлял к творчеству, кто-то вселял уверенность в себе и понимание собственного могущества.      

Если ваши главные недостатки характера – это вспыльчивость и агрессия, работа над собой поможет вам научиться контролировать гнев. Для начала придется научиться контролировать то, что вы говорите. Прежде чем грубо ответить человеку, постарайтесь поставить себя на его место. Было бы вам самим приятно услышать подобную фразу. Вы поймете, что не хотите к себе такого же отношения. Если в процессе беседы вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, начните говорить медленно, спокойно выговаривая каждое слово. Вы постепенно успокоитесь, а ваш собеседник  - если он намерено провоцировал вас – не получит желаемого. Тем, кто хочет искоренить в себе излишнюю эмоциональность и скандальность, стоит попробовать выражать свои эмоции на бумаге. Еще более конструктивный способ справиться с агрессией – спорт. Бегайте или повесьте дома боксерскую грушу, запишитесь в кружок восточных единоборств.

На заметку девушкам: не стоит ежедневно отчитывать своего парня или мужа за проступки. Все накопившиеся претензии записывайте в блокнот или отдельный документ с целью их высказать через пару дней. Наутро большинство претензий либо забудутся, либо станут неактуальными. Такой подход рекомендуют психиатры. Отношения он убережет от постоянной «головомойки», а девушке поможет научиться контролировать вспышки гнева и истеричность.   

Обращайте внимание на то, что вас раздражает в окружающих людях. Как правило, больше всего нас цепляют те черты характера других, которые мы не любим в себе. Пообщайтесь некоторое время с человеком, у которого, по вашему мнению, есть такие же отрицательные черты характера, как и у вас. Наглядная демонстрация собственной лености или вспыльчивости будет лучшей для вас мотивацией. 

+1
+76
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий