Ипотека: возможно ли купить квартиру простому человеку? Возможно ли когда-нибудь на квартиру накопить, если у тебя низкий доход?

ипотека это кабала

 Мы одержали победу! Теперь

Можно упиться ее ароматом...

Только мешает нам привкус потерь,

Слишком усталым и жизнью помятым.

 

                Общаюсь на одном подмосковном форуме. Ругаются люди, что льготная очередь на жилье идет там совсем совсем медленно. Примеры приводят. Что вот одна женщина своей очереди ждала 20 лет. Пока не дождалась. Но верит, что дадут ей жилье. Я скромно замечаю, что за 20 лет можно было квартиру купить какую угодно. Да и несколько квартир можно было, честно говоря. В ответ – шквал возражений на меня обрушивается. Что нет, невозможно купить квартиру простому человеку. Никогда и ни при каких обстоятельства.

                И доход у простого человека скромный. И дети у него есть малые. И жена не работает. И сам человек – учительница или слесарь или там бюджетник. И копить – не накопишь никогда. Потому что обесценивается рубль со страшной скоростью. Пока копил – цены еще выросли. А если в золоте копить – тоже невозможно. И сбербанк монополист по торговле золотом. И специальные налоги этому мешают – в золоте копить. Словом – куда не кинь, везде клин.

                Напомню – сия дискуссия ведется на форуме одного подмосковного города. Который застраивается новостройками не то чтобы бурно. А просто сверхбыстрыми темпами застраивается. Уплотнительная застройка. На каждом свободном пятачке башенку новостройки ставят. И раскупают эти новостройки. На ура раскупают. Как вы понимаете, покупают отнюдь не олигархи их. И даже не большие начальники. Люди среднего достатка берут.  Небогатые люди. На всякие ухищрения идут – и берут. Кто-то копит, кто-то ипотеку берет, кто-то занимает по знакомым, кто-то продает все, что есть. Но – как-то наскребают денег люди на квартиру. В небольшом сием городе десятки тысяч новых жителей за последние несколько лет образовались. Десятки тысяч. Но – мои оппоненты на форуме умудряются этого не замечать.

                «Да невозможно это», - горячо и настойчиво доказывают мне они: «Да хоть одного человека пример приведи, кто купил квартиру!». Я задумываюсь – а кто из моих знакомых квартиру за последние пять лет НЕ купил? Анна, Валя, Анжелика, Андрюха, Матвей, Юра, Макс, Ирина, еще дальние знакомые. Еще знакомые знакомых. А если добавить тех, кто в этом году купить планирует… несколько десятков человек с ходу припоминается. Никто из знакомых не олигарх. Более того – и свой бизнес есть может у пары человек. И начальников среди них нет практически – может пара человек крохотные начальники. Более того – и зарабатывают-то хорошо далеко не все из них. А кое кто и откровенно бедствует. Чуть ли не на еде экономит. И деньги собирали далеко не все. Знаю людей, кто вносил первоначальный взнос чуть ли не десять процентов всего. Но так или иначе люди на результат выходили.

                Кто-то старые квартиры свои продавал. Дачи. Дома на Украине. Машину продавал. Брал в долг. Родители помогали. Копил. Кто-то вложил в пирамиду и вовремя выйти из нее успел. Кому-то родители немного помогли. Ипотека. Практически все – работали много и тяжело. Многие – на двух на трех работах. Работали и параллельно учились. Брали квартиры плохие – без ремонта и ремонтировались своими силами. Годами. Или брали квартиры с плохой транспортной доступностью. Что до работы по два по три часа добираться даже. Многие – приезжали в столицу с одним рюкзаком. Начинали с самого низа. Крутились как могли. Москва не верит слезам – и они не плакали. Многие – жили хуже собак. Работали с 6 утра и до 12 ночи. Искали и находили варианты. Меняли по 5-6 мест работы в год. Не были в отпусках годами. Как итог – у многих появлялась квартира уже через три года. У большинства – через пять. Через семь была практически у всех. А у многих – и очень неплохая квартира.

                «Да невозможно 15 миллионов на квартиру накопить!», - горячится мой оппонент. Что сказать? 15 может быть и невозможно. В его городе неплохие двушки стоят семь миллионов. Плохие и за пять, наверное, можно найти. Отъехать чуть дальше и ухудшить транспортную доступность – и будут варианты за три. Три миллиона – это не пятнадцать. Но человек не видит эти варианты. Он посмотрел на высшую планку, решил, что она не доступна ему – и самоуспокоился. А ведь пропасть можно преодолеть в два прыжка. Купить плохой вариант – и потом улучшить. Можно лучше оплачиваемую работу найти, наконец.

                «У меня дохода 40 тысяч, я слесарь! Слесари это производство, не всем же начальниками быть! Или вы слесарей за людей не считаете?», - мой оппонент возмущен. Я считаю слесарей за людей. Я просто уверен, что в крупнейшем мегаполисе мира, одной из финансовых столиц мира – Москве, любой человек может найти работу, лучше оплачиваемую. И слесарь, и манагер-продажник, и учитель даже. Слесарю проще даже. Можно брать шабашки, подрабатывать. Главное – не стоять на месте. Просто – не будет. Но прийти к квартире – возможно.Очень даже возможно. Другие – приходят. Это много лучше, чем ждать 20 лет. И не дождаться.

               

Нищета мне с тобой маета,

Сердце счастья видать не дождётся

Ни двора, ни кола, ни меча, нищета

Мне пожить как другим не придётся.

 

Alexander Chernykh

+1
-33
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Если бы я был молодым человеком, как автор статьи, я бы написал жестко "статья ни о чем". Но мне симпатичны ваши усилия, Александр. Я согласен, что не все так безнадежно, как многним кажется. Однако ценность вашей статьи возросла бы многократно, если бы вы привели практические примеры того, как, сохраняя минимальный уровень жизни, заработать на квартиру при таком-то уровне дохода. То есть, больше конкретики, на мой взгляд. Просто, как вы сами понимаете, именно в этом проблема. Как не "с 6 утра и до 12 ночи", а работать по 8, ну 10 часов, и все-таки заработать. Или, если приходится все-таки "с 6 утра и до 12 ночи", то - сколько лет? Или десятилетий?
На самом деле, от этого, в том числе, зависит будущее России. И сейчас оно таково, что те из молодых, кто может, уезжает. В Штатах, к примеру, решить для себя квартирный вопрос в разы проще. Достаточно, имея квалификацию, работать 8 часов. За державу даже уже не обидно.

+1
-114
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо за замечание, попробуем осветить в следующих статьях.
Тема заработка достаточно обширная, не готов пока писать об этом полностью честно

По эмиграции и что в других странах лучше и легче ... и о будущем России - да, полностью согласен, от этого будущее России во многом зависит. Наверное, об этом напишу тоже отдельно. Спасибо вам за замечания еще раз!

+1
-10
-1

Добавить комментарий