Любовь к собакам

Любовь к собакам

Продолжая цикл статей о любви человечества к животным, остановимся на любви к собакам. Декоративные или бойцовские, маленькие йоркширские терьеры или огромные доги, - собаки давно перестали быть исключительно защитниками. Почему мы так сильно привязаны к собакам, по каким критериям выбираем породу, - в статье мы детально остановимся на основных моментах.

Собак предпочитают люди, открытые окружающим, самодостаточные, те, кто легко заводят новые контакты. Такие люди в своем животном видят, прежде всего, друга. Они нуждаются в постоянной эмоциональной подпитке, а собаки умеют выражать радость, преданность, демонстрируя тем самым свои эмоции. Если вы из числа тех, кто нуждается в обмене эмоциями, общении, собаки будут наилучшими домашними питомцами именно для вас.

Почему мы заводим собак?

Психологи уже давно установили, что мотивов для приобретения собаки у человека может быть огромное множество. Кстати, если владелец собаки сам себе задаст вопрос, для чего она ему нужна, и честно на него ответит, он узнает о себе много нового. Одна из самых распространенных причин, по которой люди заводят собаку – это воплощение детской мечты о живой игрушке. Ребенок, чьи родители отказали в покупке собаки в детстве, будет холить и лелеять свою мечту даже будучи взрослым. И не последнюю роль тут будет играть выбор породы.

Наше подсознательное стремление к власти – еще одна причина завести щенка, ведь собаки – это самые лучшие подчиненные. Те, кто заводит собаку, руководствуясь мотивом власти, иногда осознанно, а иногда и нет, получает удовольствие от наказания животного за непослушание.

Но чаще всего мы руководствуемся более созидательными порывами, например, потребностью в близости и заботе о ком-либо. У бездетных пар собака играет роль ребенка. В семьях с отсутствием близкого общения, взаимопонимания и эмоциональной близости собака становится либо звеном, соединяющим всех членов семьи, либо отдушиной для кого-то одного. Немолодые одинокие люди видят в собаке друга. Те, кто испытывают трудности в межличностном общении, видят в собаке собеседника и компаньона. В отличие от тех же кошек, собаки нуждаются в хозяине, они не гуляют сами по себе.

Идея безусловной любви, неоднократно поднятая в прошлых материалах цикла, - еще одна причина завести щенка. Многим кажется, что собаки любят нас не только за то, что мы их кормим и гладим. Мы же наделяем собак идеальными качествами, которые ищем в потенциальном партнере, - преданностью, верностью, добротой, безусловной любовью.

Есть категория людей, которые заводят собак по их, так скажем, прямому назначению – для охраны. Однако согласно многочисленным примерам, по этой причине собак заводят в основном в небольших городах или поселках, или же те, кто живет в частном секторе.

Если в семье есть маленькие дети, психологи рекомендуют купить щенка. Собаки и дети легко находят общий язык. Они будут расти и развиваться вместе, родители же смогут с самого младенчества привить ребенку доброту, отзывчивость и ответственность не только по отношению к животному.

Чем мы руководствуемся, выбирая ту или иную породу?

Будучи взрослыми людьми с опытом и сформировавшимися взглядами на жизнь, воспоминания из детства могут серьезно повлиять на наш выбор той или иной породы собак. Красивая овчарка из кино или милый соседский пудель, с которым играл, будучи ребенком, могут «вернуться» из прошлого в новом облике. Те взрослые, кому в детстве запрещали завести собаку, наверняка воплотят давнюю мечту в жизнь, и выберут породу, связанную с сугубо личными воспоминаниями.

Кроме психологических подтекстов и конфликтов из детства, мода на ту или иную породу собак тоже играет свою роль. После выхода на советские экраны сериала «Лесси» в моду вошла порода колли, и заводили таких собак все кому не лень. После релиза мультика и фильма «101 далматинец» некогда редкая для нас порода стала появляться на глаза намного чаще. А вспомните, какие чувства вызывал у нас любимец всех детей 90-х сенбернар Бетховен из одноименного фильма? Все дети того времени только и грезили о таком пушистом друге. Одним словом, насмотревшись сериалов или кино, где в главной роли была собака определенной породы, люди грезили именно такой породой, считая ее исключительной. Но если в кино с животным работали дрессировщики, тщательно отрабатывая каждый кадр, то в реальной жизни с собакой придется регулярно заниматься. Если раньше собаку выбирали исходя из выдуманных качеств, мол, «Бетховен был сильный и добрый вот и мой Шарик будет такой», то сегодня покупают статусный собак, подчеркивающих финансовые возможности хозяина. Мода – для массы, а престиж – только для избранных. Люди, которые могут позволить себе нечто оригинальное, покупают редкие породы, не представленные в стране, дабы удивить всех рассказом о том, какой питомец умный и отличный защитник.

Некоторые выбирают породу собаки исходя из эстетических соображений. Внешний вид собаки в таком случае будет решающим. Например, овчарка или бульдог наверняка покажутся им слишком обычными, ведь такие породы встречаются на каждом шагу. Йоркширским  терьером или лабрадором уже тоже никого не удивишь. Одним словом, от внутреннего критерия прекрасного и размера кошелька будет и зависеть, на какой породе остановится человек.

Еще один принцип выбора породы собаки – принцип физического превосходства над другими. Именно исходя из этого принципа люди заводят собак бойцовских пород. Для некоторых это способ легализировать собственную агрессию, мол, «воспитание не позволяет орать и бить окружающих людей, так пусть они хотя бы боятся, что спущу на них собаку». По этой же причине хозяева выставляют своих питомцев для участия в боях. Есть и другая категория людей – те, кто заводит «серьезных» собак дабы компенсировать собственные комплексы или неуверенность в себе. Да, человеку с питбультерьером на поводке особенно не возразишь. Логика в этом есть.

+1
-90
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.