Как разобраться в сложных вещах, кому стоит верить, существует ли мировой масонский заговор и кто знает, как играть на рынках?

умножая печали

Озирайся, обнюхивай воздух, Каждый шорох фиксируй во мгле. Мы живем не на радостных звездах, А на скользкой, коварной земле.

 

                Читаю на одном форуме: «Все это мировой еврейский заговор. Читайте 100 законов Шулхан-аруха, там вся эта технология описана». И я задумываюсь. А почему люди верят в такие вот вещи? В мировой еврейский (масонский, закулисный) заговор. В то, что некие тайные силы – комитет 300 или сионские мудрецы или великие махатмы из Шамбалы нами управляют.

Ровно так же люди некритически верят в столь же туманные вещи – что можно выиграть где-то на фондовых рынках, что есть трейдеры, тайнами выигрыша владеющие, что есть некие крипто-валюты или биткоины, акции или фонды, вложив деньги, в которые, можно разбогатеть. Почему одни люди верят в заговоры, а другие – в курсы валют и акций?

                Ответ довольно очевиден – люди верят, потому что они это прочитали где-то. В книжках прочли, в газетах, в журналах, в интернете, фильмы смотрели. Там им сказали, что вот дело обстоит именно так. Показали человека даже в передаче, который лично нашел секретные протоколы масонских мудрецов или выиграл огромные деньги на Форексе. А как проверить? На собрание клуба мировых злодеев вряд ли попадешь. Лично тебе план мирового заговора вряд ли скинут на email. С акциями и форексами-биткоинами вроде б попроще. Вроде даже есть один знакомый, у которого есть знакомый, у которого один знакомый лично много бабла поднял на Форексе или вовремя вышел из МММ и остался в плюсе. Вот так вот все рассчитал человек, потому что есть правильная стратегия победы. И множество циферок в доказательство приводят тебе. Вроде посчитаешь – все вроде так. Можно разбогатеть на этом. А проверить циферки трудно – очень они мудреные.

                И с заговорами так же. Говорят, что убили заговорщики Столыпина. И царя убили. И Сталина. И Кеннеди тоже они убили. И еще приводят список фактов на 15 томов, с разными доказательствами. А как проверишь? Все вроде убедительно написано. Лично Кеннеди или Сталина не спросишь, кто их убил. Вот и веришь. Но есть довольно простой способ соотнести все эти теории с реальностью.  

                Судите сами. Ведь если законы Шулхан-арух – это действительно тайные законы, некое тайное знание, с помощью которого наше общество управляется. То простой вывод следует. Что изучивший их человек должен понимать реальность много лучше человека, не изучавшего. А значит – этот человек должен быть более к реальности адаптирован. Более успешен, проще говоря, в этой жизни. Там, где вас обманывают, как последнего лоха – этот человек сечет фишку на раз и извлекает на ровном месте выгоду. Там, где вы стоите и тупите – этот человек открывает нужную дверь, и делает даже не шаг вперед – скачок вверх по лестнице успеха.

                Соотносится это с реальностью? Не-а. Все мои знакомые, кто верили в теории заговора, были не более успешны, чем обычные люди. Наоборот – менее успешны были. Куча конфликтов в быту и на работе, отсутствие карьерного роста и жизненных перспектив. Практически у всех одна и та же история. То есть – либо никакого заговора все же не было. Либо он есть – но представляет из себя нечто совершенно другое, чем пишут о нем в книгах типа «Комитет 300».

                Правда, любят еще адепты теории заговора говорить, что вот они знают правду, и поэтому мировой заговор их преследует. В этом случае можно задать жлобский вопрос – а зачем такие знания нужны, если они портят вам жизнь? Вот представьте – лежит у вас дома ампула радиоактивная. И травит вас. Ни у кого из соседей нету такого. Вы один такую ампулу имеете и вы один правду о радиоактивности ее знаете. И вас одного травит. Нужно вам такое? Думаю – нет. Так почему ж люди так охотно читают все эти книги о заговорах, смотрят нелепые фильмы – если даже в случае существования этого заговора – их жизнь только хуже станет?

                И ровно то же можно сказать о теориях игры в МММ, на форекс, на рынках или в биткоин. Прсотой и жлобский вопрос. «Если ты такой умный, так почему ж ты не богатый?». Вот вам звонят из форексной конторы и предлагают миллион процентов годовых. Но если это такое беспрогарное дело. Так отчего ж эти форексные титаны не делают богатыми себя? Отчего не зарабатывают себе на яхту и остров на Карибах? Отчего так рвутся осчастливить вас? Из альтруизма? Отчего все эти ну просто сказочные предложения стать миллионерами к лету, вложив деньги в Биткоин или в очередной МММ, исходят от людей, которые даже на средний класс не тянут?

                Ну и есть еще такой ход. Когда некий вроде-бы известный и реально богатый воротила тоже вдруг какие-то прогнозы делает. Типа Сороса там или Баффета. И тут стоит вспомнить, что по-настоящему красивые делишки обделываются втихую. Что когда залоговые аукционы проводили в России, к примеру, - как-то никого не хватали за рукав и не убеждали купить за рубль то, что стоило тысячу. Наоборот – такие интересные варианты расходились только среди своих.

                Словом – есть буддистская мудрость хорошая: «Знающий не говорит, говорящий не знает». И поэтому – когда вас пытаются в очередной раз прогрузить какой-то информацией о неизвестно чем. О заговорах. Пятнах на Солнце. Или стратегиях игры на биржах. То попробуйте эти данные с реальностью соотнести. Можно ли с их помощью стать успешнее? Стал ли кто-то успешнее с помощью таких знаний? Кто-то, кого лично вы знаете? Каков процент людей, ставших с помощью этих знаний успешными – и кому они никак не помогли.

                Много доводилось общаться с барыгами 90-х годов. Которые начинали уличной торговли, с лотков. И путем проб и ошибок понимали несколько вещей. Как продавать, как небольшим коллективом управлять. Эти знания кормили их всю жизнь и делали статусными, богатыми и уважаемыми людьми. В этом и есть отличие реальных знаний от знания законов Шулахн-арух. Развивайтесь!

 

Пойми, в чем истинная благость,

И впредь не будь таким ослом,

И ближних, совращенных в слабость,

С молитвой уязвляй жезлом.

Быть правым – вот что в жизни сладко,

Вот что возносит к облакам

И придает стальную хватку

Жезл поднимающим рукам.

 

Alexander Chernykh

+1
-84
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Flammar

Эти знания кормили их всю жизнь

Судя по прошедшему времени, их жизнь уже закончилась?

+1
+22
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Не, просто сейчас не общаюсь с ними, переехал в другой регион, но думаю, так же и кормят

+1
-77
-1

Добавить комментарий