Любовь к кошкам

Среди морских свинок, черепашек, попугайчиков и крыс особую любовь люди испытывают именно к кошкам. Каждый владелец кошки или кота не понаслышке знает, каким своенравным и независимым может быть их характер. У каждого были порваны гардины или подрана мягкая мебель, помечены ботинки гостей. Но люди продолжают заводить маленьких котят, не опасаясь за свое жилье и опустошенный холодильник. В чем же секрет нашей глубокой привязанности к кошкам?

Кошек любят и маленькие дети, и взрослые, и пожилые. В отличие от тех же собак, кошки не приносят своим хозяевам никакой практической пользы – они больше не ловят мышей, а питаются специальным кормом. Они линяют, и шерсть остается на одежде. Но, несмотря на все минусы, мы продолжаем испытывать к кошкам нежные чувства.

Кошка – это символ гордости, грации, независимости и женственности. Для женщин кошка представляет собой некий собирательный образ, который каждая примеряет на себе. Это некая загадочность, независимость, мягкость, томность, - все те качества, которыми хочет обладать любая женщина. Для истинной кошатницы ее питомец – это не просто верный друг, это, своего рода, продолжение ее самой. Дамы, в характере которых удачно сочетаются и женское, и мужское начало, обычно предпочитают именно кошек. Она может быть и мягкой, и настойчивой, и нежной, и резкой, и собранной, и раскованной.

Еще одна категория женщин, которую чаще всего можно увидеть с кошкой, - это старые девы или одинокие зрелые женщины. Кошка заменяет им не родившегося ребенка. Будучи капризной, жаждущей внимания и заботы со стороны человека, кошка очень близка по своим требованиям к маленькому ребенку. Укороченная мордочка, круглая голова, большие глаза, – кошки похожи на деток, они вызывают чувство умиления и уюта. С мужчинами у заядлых кошатниц отношения, как правило, не складываются.

Принято считать, что кошек и котят любят в большинстве своем девочки-подростки. Но согласно исследованиям, нежную привязанность в этом возрасте девочки испытывают к лошадям. И такие чувства у девочек встречаются в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Лошади воспринимаются как истинное мужское начало, и, возможно, именно это привлекает подрастающих девочек. Но и подростковую любовь к кошкам тоже нельзя исключать. Котята смотрят на нас с обложек дневников и тетрадей, они стоят на заставке телефона или рабочего стола. Кроме нежных чувств и умиления, во взрослеющих девочках просыпается материнский инстинкт, который проявляется в заботе о братьях наших меньших.  

Кошки раскрывают в нас нашу самую главную потребность – любить кого-то еще, кроме себя. Когда нет сил и времени строить отношения, когда разочаровался в окружающих, всегда можно завести маленького котенка, который охотно примет твою любовь. С ним не нужно строить долгие и сложные отношения, его нужно просто любит. Кроме того, кошка самостоятельна и всегда сможет позаботиться о себе, она не требует такого внимания от хозяев, как собака.

Избирательные чувства.

В прошлой статье мы упомянули идею безусловной любви, к которой якобы стремятся люди, приблизиться к которой можно только в любви к животным. Но каждые животные ведут себя по-разному и проявляют свою любовь по-разному. Вспомните хотя бы избирательную любовь кошек. Кошка может любить тебя за то, что ты ее кормишь или чешешь пузико, но в остальные моменты ты для нее не больше чем тот, парень, который разрешает ей вздремнуть, когда она хочет и меняет лоток. Как это не парадоксально, но именно такое непостоянное отношение кошек и притягивает нас. Если собак мы интуитивно воспринимаем как равных себе, то кошку сначала нужно приручить. Но, несмотря на всю свою независимость и отстраненность, кошки любят людей. Если у вас была когда-либо беременная кошка, вы знаете, что в таком положении она доверяет людям и ждет от них помощи. Она разрешает нам играться с ее детенышами, не опасаясь, что мы им навредим.

Кошки интригуют, удивляют и радуют одновременно. Чего только стоит их особенное мурлыканье. Ученые заявляют, что вибрации, которые создает мурлыкающая кошка, в организме человека провоцируют определенные биохимические реакции, действующие на психику человека подобно наркотику. Но чтобы получить его дозу, человеку сначала придется сделать счастливым своего питомца, чтобы тот замурлыкал от удовольствия.

Кошка как символ льва

Любовь к кошкам имеет свои истоки. Наши предки приручали животных не только с меркантильной точки зрения  - чтобы те помогали в охоте или для пропитания. Ими двигало желание каким-либо способом научиться бороться с первобытным ужасом быть съеденными или разорванными в клочья. Приручить тигра, пантеру или льва не всегда удавалось, а, приручив обычную кошку, каждый чувствовал себя победителем в схватке с дикой природой. Как ни крути, а кошка по-прежнему символизируют миниатюрного льва, царя зверей. Кроме того, люди считают именно кошек самыми красивыми представителями семейства кошачьих.

Кто не любит кошек

Эйлурофобия – это психологический термин, обозначающий боязнь кошек. Согласно заключению психологов, неприязнь к кошкам обычно символизирует нелюбовь ко всему женскому полу. Как правило, она проявляется у «настоящих мужчин», которые борются со своим гомосексуальным началом и всем своим видом демонстрируют брезгливость к кошкам. Если женщина яро ненавидит кошек, значит, она отрицает свою женскую сущность. Но подобные диагнозы можно ставить только в том случаи, когда нелюбовь к кошкам переходит из равнодушия в ненависть.

Совет тем, кто не любит кошек: если вы хотите, чтобы животное держалось от вас подальше, не отводите от нее взгляд. Смотрите на них с широко раскрытыми глазами, приглашайте жестами сесть вам на колени. Такие ваши действия произведут на животное обратный эффект и вы сможете спокойно отдыхать, не опасаясь навязчивых игр животного. Настойчивый взгляд человека кошки воспринимают не как сигнал, что она им нравится, а как скрытую, но угрозу.  

 

+1
+115
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Настенька

А я люблю смотреть своим котятам в глазки. Да! Это им не нравится! Но Я "доминирующая" Кошка в их семье. А котик все время пытается потрогать лапками мои глаза и ресницы. Хочет поиграть видимо)

+1
+19
-1

Добавить комментарий