Любовь к домашним животным

ты моя хорошая

Естественной потребностью любого из нас является аффилиация – стремление создавать надежные и близкие взаимоотношения с окружающими, с представителями животного мира. И к последним у нас особая тяга. Если раньше домашних питомцев заводили исключительно с практической стороны, ценили за пользу, которые они приносят человеку, то сегодня животные вызывают у нас сильные чувства привязанности, нежности, любви без меркантильной стороны.

Одна из причин, по которой люди заводят домашних животных, - это мечта о безусловной любви. И питомцем может быть не только собака, кошка или попугай - мы с легкостью заводим любых мохнатых, пернатых и даже чешуйчатых зверьков, стоит только поверить в наличие взаимных чувств между нами. И в своей любви мы иногда переходим все разумные границы. Воспринимая их как своих детей, мы покупаем собачкам болоневый костюм для прогулок на случай непогоды или водим к профессиональному парикмахеру.  Но если бы эта идея была абсолютной, тогда домашние животные были бы у всех. На деле - далеко не каждый имеет домашнее животное или собирается его заводить. Более того, есть и такие семьи, в которых не любят своего питомца.

Человек и животное - история взаимоотношений

Достоверно сказать, когда зародилась привязанность человечества к животным, нельзя. Найденные пещерные рисунки говорят о том, что примерно 40 тысяч лет назад человек уже начал воспринимать животное как друга. Но чувства вызывали только пушистые звери и детеныши животных. Любовь к последним у нас в крови и по сей день. Если верить этологам, то эти чувства заложены в нас генетически, так как детеныши животных кажутся нам похожими на человеческих. Именно поэтому мы болтаем и сюсюкаемся с котятами как с маленькими собственными малышами.

Иногда под любовью к животным и неистовым желанием собрать под своей крышей всех бездомных дворняжек скрывается не только светлая душа, но и личный инфантилизм. Возникает привязанность не просто к животным, а к младенцам, которые не смогут без нас, нуждаются в нашем уходе и заботе. Мы же ощущаем себя важными и нужными. В подтверждении данной теории - посмотрите на новые породы собак с небольшим телом, большими глазами, большой головой и приплюснутым носом.

Если вернуться к развитию отношений, то только в прошлом веке животные стали настолько «одомашненными». Теперь их пускают в дом, им позволено спать в кровати хозяина, они могут бегать в детских комнатах, их берут на руки. Возникает первый тактильный контакт, от которого и сами животные, и люди получают удовольствие. В это же время люди стали приписывать животным особые черты характера, начали проецировать на них свою систему ценностей. Наиболее распространенные качества, которыми наделяют собак – это преданность, уважение, благодарность, ответственность. Кошек же воспринимают как созданий гордых, независимых.

Особая категория людей, предпочитающая общество животных, - это те, кто обижен на общество людей. Те, кто зол на людей за то, что те не оправдали их надежд, оказались не надежными, неверными.  А чрезмерная чувственность к животным может компенсировать неспособность одиночки проявить себя в построении отношений с людьми.

Именно одинокие люди привязаны к домашним питомцам сильнее всех остальных. Да, в некоторые моменты именно общение с животным может быть для нас спасительным. Например, во время ссоры или затяжной депрессии проще поплакаться Мурчику или Шарику, перед которыми не нужно хорошо выглядеть, которые не осудят, не предадут.

Домашние животные – это идеальные посредники. Они могут замещать члена семьи: наверняка у каждого в детстве было животное, память о котором – самые светлые воспоминания детства. Это мог быть собственный пес, с которым рос, которого выводил на прогулку и вытирал лапы. Или красивая соседская собака, надрессированная на охоту, сильная, большая, с которой играл весь двор. Родителям, скорее всего, не нравилось, что дети зациклены на собаке, но дети обожали пса из-за его красоты, силы и благородности. Чаще всего домашние животные нашего детства компенсировали нам внимание и заботу наших вечно занятых родителей.

Построить взаимоотношения с питомцем намного проще, чем с человеком. Во многом из-за того, что в таких отношениях не предусмотрен вербальный контакт – нет выяснений кто прав, а кто виноват, нет разговоров о чувствах, нет лицемерия. Поэтому нам намного проще излить душу кошке, рыбкам или попугаю, чем поговорить о проблемах с реальным человеком. И бессловесное участие питомцев воспринимается нами как внимание и поддержка.

Радость от общения с животными так велика, что мы, сами того не осознавая, начинаем чувствовать себя спокойнее и радостнее даже после нескольких минут игры с ними. Согласно заявлению японских ученых даже простая игра с четвероногим другом способствует выработке окситоцина – гормона доверия, привязанности, нежности. Благодаря окситоцину мы успокаиваем нервную систему и успешнее боремся с ежедневным стрессом. Мы чувствуем себя действительно дома, когда, открыв входную дверь квартиры, слышим, как наш питомец несется к нам навстречу, живо виляя хвостом.

Те, кто не любят животных

Маленький ребенок может запросто оторвать бабочке или мухе крылья, просто чтобы посмотреть, а сможет ли она летать и дальше. Если верить Зигмунду Фрейду, то любому ребенку свойственно стремление любым доступным способом удовлетворить свои импульсы. И только благодаря жизни в семье, воспитанию, взрослению ребенок начинает воспринимать домашнего животного как друга, проявляя к нему нежность и заботу. Но в любой среде всегда есть место для исключения. Если подавляющее большинство младших школьников мечтают завести хомячка или котенка, то есть и те, кому подобная идея не покажется интересной. Само по себе безразличие к животным не считается проблемой, но если ребенок получает удовольствие оттого, что заставляет животных страдать, то есть предпосылки к тому, что ребенок растет с психическими отклонениями.  

 

+1
+115
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий