Некомпетентные гуру. «Удвоение продаж интернет-магазина» от Парабеллума и реалии современных интернет-магазинов. Почувствуйте разницу.

покупаем-покупаем

Мы завершаем разбор книги известного коуча господина Парабеллума «Удвоение продаж в интернет-магазине». В предыдущих частях разбора мы немного рассказывали о том, почему советам Парабеллума следовать не стоит. Детально некоторые из этих советов разбирали и показывали, в чем ошибки. Хотя об ошибках сложно говорить – как подсказали нам читатели, труд сей просто не очень грамотный перевод устаревших западных пособий.

                В последней главе своего труда господин Парабеллум много говорит о юзабилити, как надо страничку магазина строить, что на ней размещать надо и чего не надо. Словом – снова опускается на уровень веб-дизайнера, и уверяет, что в правильном оформлении странички будет вам счастье. Мы не будем сии рекомендации разбирать. Давайте лучше посмотрим на работу интернет-магазина в целом. Как говорит господин Парабеллум – «На практике добиться роста продаж на 15-20-30 % можно очень быстро. Достаточно исправить самые проблемные места в системе продаж и добавить некоторые простые, но чрезвычайно эффективные фишки, о которых мы говорили». Насколько это верно? Для этого некий обзор сначала.

                Интернет-магазин, это предприятие из множества составляющих. А не страничка с веб-дизайном, как может сложиться мнение, если труд господина Парабеллума штудировать. Если очень приблизительно, – это несколько служб. Отдел закупок. Склад. Службы поддержки сайта и IT – и веб-дизайнеры, и SEO-шники, контентщики, специалисты по back-office software etc. Call-центр. Служба доставки. Маркетологи. Возможно – какие-то support-службы, ну там служба по гарантийному ремонту. Так вот. На стадии закупок – вы скорее всего будете проигрывать крупным магазинам. Они покупают больше – они могут получать для себя более интересные цены. На стадии складского хранения – вы будете проигрывать. У них больше площади, они могут хранить больше товара, они могут себе позволить внедрять более продвинутые технологии хранения, более быстро заказ собирать, арендовать более современные и продвинутые/удобно расположенные складские площади. На стадии сайтостроительства вы тоже проигрываете, как ни странно. Крупные игроки могут позволить себе разрабатывать продвинутые алгоритмы поведенческого анализа. Могут покупать дорогие сервера для хранения истории поведения клиента за много лет. Могут более качественный контент производить – и профессиональные фотографии с профессиональным текстом от профессиональных фотографов и журналистов.  И компании с партнерами крупными – заключать договоры с крупными рефералами, покупать ссылки, проводить дорогостоящие рекламные компании. И как итог – на их сайт перенаправляют крупнейшие порталы и поисковики. У них – интересно читать описание к товару и дух захватывает от фотографий. А у вас – как метко сказал Парабеллум «на поисковом продвижении можно и бюджет слить». У них – собственный call-центр (или профессиональный call-центр на аутсорсе). А у вас – народ трубку брать не хочет. Ну и список можно продолжать, вы поняли идею.

                И самое главное – вы, вместе с господином Парабеллумом думаете, как бы повысить продажи и прибыль. А они – как бы захватить рынок. Они могут позволить себе продавать по ценам на пределе себестоимости (и себестоимость эта у них ниже, чем у вас). А вы – можете по миру пойти с таких продаж. В силу этого – вы будете проигрывать. Используете ли вы «фишки» господина Парабеллума или нет. Потому что его «фишки» - из прошлого века. Когда интернет-магазины были уделом немногих пионеров. Сегодня ситуация изменилась. Сегодня интернет-магазины держат крупные и богатые организации. Которые обкатывали технологии продаж десятки лет и в десятках стран. И конкурировать с ними – ну примерно как ларьку конкурировать с крупными сетями. Вот представьте – стоит ларек. И рядом «Ашан». И «Дикси» или «Перекресток». И приходит господин Парабеллум и говорит: «А если вывеску перекрасить в зеленый цвет и шрифт сделать более юзабильным – продажи вырастут на 15-20% сразу!». Впрочем, если заметили – и ларьков-то отдельных уже практически нет. Сети ларьков съели практически ларьки-одиночки. А конкурировать по цене, или по «юзабильности» вывески ларьку никак. Разве что на плаву держаться, если в людном месте стоит, и народу тупо лень в «Перекресток» заходить. Или ассортимент такой, какого супермаркету не обеспечить – элитные товары какие-то или особо свежие овощи-фрукты-мясо, так ценимые домохозяйками. А в интернете ведь жестче. В интернете к вам может просто никто не зайти – если вы хотя бы не в топ-10 поисковика. Просто –никто.

                Поэтому главным советом, наверное, будет – не пытаться конкурировать с крупными игроками на том же ассортименте. Ищите свою нишу. Ищите тот сегмент, где нет пока крупных игроков. И – работайте над траффиком. Потому что потерять траффик можно в момент. И не восстановить никогда. Как потеряли даже крупнейшие в прошлом игроки – типа поисковика «Альта виста» или российского «Апрота». Если вы решите для себя вопросы с ассортиметом и с траффиком – вопросы веб-дизайна для вас будут делом вторым. Почитать о них можно где угодно, а можно и просто нанять человека, в крупном магазине работавшего. Это будет во много раз эффективней, чем труды от Парабеллума читать. Развивайтесь!

 

Бьюсь как рыба, а денег не надыбал...
И навалилась глыбой деньговая нужда.
Бьюсь как рыба, а денег не надыбал,
А где же мне их взять туда-сюда...

 

Alexander Chernykh

+1
+178
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупай!
книжко
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Алекс

Конец статьи понравился, именно последний абзац. Согласен полностью, что лучше сразу же выходить на вне конкурентные рынки, чтобы не морочить себе голову. По этому поводу рекомендую к прочтению Стратегии голубого океана, как раз в тему.

В целом и общем согласен с оценкой материалов пистолета, что это не совсем то, что нужно в нынешних условиях. Но те кто это понимают, и тем более предпринимают новые шаги, в меньшинстве. Основная часть бизнесменов отстают лет на 5-10 в сфере маркетинга и продаж. И по моему мнению, именно поэтому пистолет пользуется такой популярностью. Ведь одно из его изречений, возможно также скопипастенно у Дена Кеннеди, в городе слепых - одноглазый король.

И все же я немного удивлен, что в статье еще раз сделан акцент на трафике. На мой взгляд трафик менее важен, чем постоянные клиенты. На первоначальном этапе естественно необходим входящий поток клиентов, но если бизнесмен не формирует клиентскую базу, то он теряет огромный процент прибыли. Так как клиентская база - это золотой актив бизнеса.

+1
-11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Конец статьи понравился, именно последний абзац. Согласен полностью, что лучше сразу же выходить на вне конкурентные рынки, чтобы не морочить себе голову. По этому поводу рекомендую к прочтению Стратегии голубого океана, как раз в тему."
-- прочтем :). Сейчас на конкурентных рынках удержаться слишком трудно, удержаться могут отлаженные команды, с опытом, с деньгами и с технологиями.

"В целом и общем согласен с оценкой материалов пистолета, что это не совсем то, что нужно в нынешних условиях. Но те кто это понимают, и тем более предпринимают новые шаги, в меньшинстве. Основная часть бизнесменов отстают лет на 5-10 в сфере маркетинга и продаж. И по моему мнению, именно поэтому пистолет пользуется такой популярностью. Ведь одно из его изречений, возможно также скопипастенно у Дена Кеннеди, в городе слепых - одноглазый король."
-- честно, до этого обзора ни одной его работы не читал. А тут стал читать и диву дался. Ведь реально прошлый век. И подается с таким пафосом, как в последней инстанции истина. Статистика с потолка, формулы, не основанные ни на чем, и конечно - обещание "много бабла"

"И все же я немного удивлен, что в статье еще раз сделан акцент на трафике. На мой взгляд трафик менее важен, чем постоянные клиенты. На первоначальном этапе естественно необходим входящий поток клиентов, но если бизнесмен не формирует клиентскую базу, то он теряет огромный процент прибыли. Так как клиентская база - это золотой актив бизнеса."
-- вы знаете, только за последнее время прям несколько примеров видел, как люди с клиентской базой, за много лет наработанной - буквально в течение полугода-года теряли практически все (90% и выше). Потому что в какой-то момент успокоились, забили болт на траффик и привлечение новых людей. Знаете, есть же легенда (или не легенда). Как компания, уже не помню, пепси или Кока-Кола решила, что она и так известна и все ее знают. И рекламную компанию немного свернула. Продажи стали падать достаточно быстро. Хотя их знали и знают все. Так что - всегда бдить, имхо.

+1
-94
-1
Аватар пользователя Михаил123

Спасибо за обзор. Распиарен этот товарищ по всему рунету, а какой-то качественной критики не так много. Теперь знаю куда отправить его фанатов в случае чего.

+1
-47
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо, мы так и старались - максимально детально показать, в мелочах, что и как.

+1
-57
-1

Добавить комментарий