Как интегрироваться в шведское общество - и почему бунтуют мигранты (часть 2)

жги!

Шведам свойственно очень позитивно относиться к жизни. Большая часть событий, плохих или хороших, происходящих с ними и вокруг, расценивается с оптимистической точки зрения. Если событие благоприятное – это случилось исключительно в силу собственных заслуг. Если случилось что-то плохое – никто не паникует и не рвет на голове волосы, не обсуждает со всем миром возможные последствия и принятые решения. Так случилось. Точка.

Живем дальше.

Большинство шведов не интересуется политическими событиями. Прошедший конкурс Евровидения занимает больше умов и сердец, чем Стокгольмский бунт иммигрантов. Если бы подобное случилось в Москве или Киеве, тогда, о да! Европейцы строго следят за соблюдением демократических правил в бывших странах СССР, Иране, Сирии, Бангладеш, короче, где угодно, только не у себя. У них все идет как надо. Если не идет – есть полиция, власти, они примут верное решение. Они там все умные и все знают, как правильно надо сделать. Если делают что-то неправильно – значит, это было вызвано политической ситуацией мирового характера.

Точка. Живем дальше.

Где угодно могут быть коррумпированные политики, безумные диктаторы, медики-недоучки, непрофессиональные учителя – в Швеции таких нет. Тут все продумано. Поэтому все только и мечтают о жизни в Швеции, так сюда и стремятся. А нехорошие иммигранты этого не ценят. Исключительно в силу собственного неуравновешенного характера и глубокой дремучести.

В Швеции и правда, очень много позитивных сторон жизни: прекрасная чистая природа и отношение к ней местных как с собственному дому. Спокойный, уравновешенный темп жизни.

Масса традиций и правил, которые нарушать просто никому не приходит в голову. Жизнь течет тихо и размеренно всюду, кроме Стокгольма, Мальмо и Гетеборга, где проживает большинство иммигрантов. Дурной репутацией также пользуются поляки и румыны. Если пресса освещает какое-нибудь скандальное преступление – его совершили либо работающие здесь поляки, либо румыны. И это действительно так -поляки, румыны, литовцы и латвийцы работают в строительных бригадах, на ремонте дорог, грузчиками, кочуют с места на место, годами не имеют возможности видеться с родными. Отправляют все заработанные деньги на родину, оставляя себе на самые дешевые продукты и водку.

А шведы все продолжают списывать их преступления на дурные национальные качества. И необразованность. Потому что плохое образование дают везде, кроме стран Западной Европы.

Поэтому всех мигрантов отправляют для начала на языковые курсы и в среднюю школу. Всех без разбору. Инженеров учат решать задачи на сложение и вычитание, медиков – правильно чистить зубы. Врач, к которому я обратилась со своими женскими проблемами, узнав, что я из Украины, прежде всего поинтересовалась умею ли я пользоваться правильно туалетной бумагой.

То есть, простите, не размазываю ли я свои фекалии по половым органам. Потому что именно это и могло вызвать воспалительный процесс. Обсуждать что-то с местными врачами после этого у меня отпала охота совсем. Возможно, мне просто не повезло с врачом, не могу ничего уверенно утверждать.

При всем при том, большинство местных действительно очень стараются поддержать и помочь иммигрантам. Искренне дают массу советов из серии “жизнь прожить – не поле перейти” и тому подобных. Очень вежливо реагируют на совершенно дурацкие, с их точки зрения, вопросы. Потому что правила и традиции общепринятые у них – это и есть единственно правильный образ жизни. И это нормально, вспомните, что говорят русские о “непуганых идиотах” - туристах из Европы и Америки.

 

Все очень спокойно реагируют на забастовки и бунты. Опасные районы окружены полицией, предупреждающие надписи встречаешь за километр от возможной опасности. Туда не ходят и не ездят. Живут своей жизнью и своими интересами. Спокойно и уравновешенно. Всем улыбаются и стараются передать позитивный настрой.

Свежие видео о бунте в Стокгольме удаляются из YouTube тихо и быстро. Шведы предпочитают это не обсуждать. И иммигранты из других районов, кроме Стокгольма – тоже.

Не наше дело. Точка.

Ольга Воскресенская

 

+1
-130
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий