Синдром отложенного счастья: почему люди всю жизнь ждут чего-то и не хотят жить лучше прямо сейчас?

счастье мое где же ты потерялося?

Я жду ответа, больше надежд нету,

Скоро кончится лето,

Это…

Переписываюсь с бывшими коллегами из районов, к крайнему Северу приравненных. У нас май месяц, к июню дело. Цветет сирень, и яблони расцвели. И фруктов много разных. А там… вчера было очень холодно, а сегодня пошел снег. И фрукты завозят нечасто и по цене самолета. Пишет коллега, что собирается уезжать с северов. Что и трудно, и возраст, и здоровье, да и бесперспективно – депрессивный регион. Хочет в теплые края двинуть.

Вяло спрашиваю я – а отчего ж до сих пор не уехала? Я сам уехал оттуда 5 лет назад. Тогда же собиралась и она. И 10 лет назад – тоже собиралась. Тоже на климат жаловалась, на годы и дороговизну. 10 лет прошло. Я вполне неплохо на новых местах осел. И еще куча коллег или общих знакомых – покинули Север и устроились неплохо. А эта дама – все также берет кредиты, все также говорит, что сперва надо базу создать для выезда, а потом уже ехать. Я думаю, она там и умрет, мечтая о теплых краях. Мой дед в свое время так умер на Северах. Тоже после пенсии собирался ехать. Искал варианты обмена квартиры ( советское время было, тогда квартиры меняли, а не покупали ). Вариантов обмена десятки были, самые разнообразные теплые края – от Белоруссии и Украины до Белгородской области или там Воронежской. Год он выбирал, два выбирал – а потом не стало деда.

И оглядываясь вокруг – а сколько людей ждет чего-то, что жизнь бы их изменило? Ждет – и ничего не меняет. Вот этот сильный и гордый мужчина – он ненавидит свою работу. Он ненавидит начальство и порядки на фирме. Ему все обрыдло. «Я себя уважать уже перестал», - говорит он мне: «Что сижу тут и улыбаюсь им всем сквозь зубы». Он собирается уйти с работы года три точно. У него была куча предложений с других мест. Он посетил десятки собеседований. Один раз он даже заявление на увольнение писал. И – он на старом месте.

 Когда разговариваешь с такими людьми, у них находятся тысячи объективных, субъективных и «с потолка» причин, почему вот конкретно сейчас самое неподходящее время что-то в жизни менять. А подходящее будет – завтра, послезавтра, в следующем году или после дождика в четверг. Так, знакомая с Севера говорит, что надо сначала взять кредит на квартиру, потом его выплатить, а потом уже ехать. Когда кредит она выплатила, она купила квартиру больше – и все так же погашает кредит. Когда приводишь ей примеры людей, которые с одним чемоданом уехали и устроились – «ну они молодые, такой вариант не для меня». Когда приводишь ей примеры людей ее возраста, аналогичный трюк проделавших, - «у них денег больше было», хотя на самом деле – не больше. Покойный дедушка находил малейшие причины квартиру не менять. Так, в свое время он не поменялся на город Припять – сказал, что там АЭС и авария может быть. Сейчас такая причина смотрится верхом мудрости, потому что так и произошло. Тогда смотрелась отговоркой – потому что по столь же весомым аргументам он практически все регионы забраковал. Знакомый ищет работу, чтоб зарплата выше. Когда такую предлагают – то опять не то. Там командировки могут быть, здесь – аутстаффинг, третья далеко от дома, а на четвертой нагрузки большие.

Что общее во всех этих причинах? Страх. Страх, что при изменении что-то потеряешь. Что дальше хуже будет. Поэтому – лучше сидеть и не трепыхаться. Да, в сегодняшнем состоянии скверно и мерзко. Но – вдруг на новом месте будет еще хуже? Вдруг взорвется АЭС (или упадет метеорит, или армия зомби нападет, или надо будет много работать). Иррациональная доля страха – велика. И поведение определяет. Рациональная составляющая часто появляется после иррациональной. Поэтому в первую очередь имеет смысл с убеждениями работать.

Если вы хотите что-то изменить. То имеет смысл поверить в собственные силы. Имеет смысл осознать, что ты можешь справится с возможными неприятностями. Потому что – трудности на новом месте безусловно будут. Но – отнюдь не такие страшные, как представляется. Заставят на новой работе совсем много работать и вообще там будет много хуже, чем на старой? Ну поменяете работу еще раз, вы же не в рабство записываетесь. Переехали в другой регион и не получилось? Всегда можно сменить регион еще раз. Были бы силы и желание. А сидеть на одном месте и жаловаться – так и жизнь пройдет.

На севере, с которого я начал свой рассказ, есть такая пословица «Нет ничего более постоянного, чем времянка». Потому что куча народу едет на заработки. И говорят себе «год-другой поработаю, срублю деньжат, уеду и буду жить как человек». Поэтому на месте не обустраиваются. Живут в скотских условиях. А деньги идут хорошие, уезжать уже как-то сразу и не хочется. И человек всю жизнь планирует уехать, всю жизнь живет как скот во времянках, - и в конце умирает. Счастье планировалось на потом – и жизнь прошла. Так что – не откладывайте на завтра то, что хочется сегодня.

 

Как нелепо жить вниз головой,

Когда такое небо есть надо мной.

И кажется звезды можно достать рукой.

Я и не ведал что этот мир такой
Боже какой пустяк
Сделать хоть раз что-нибудь не так
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.

Но что-то всерьез менять,

Не побоясь в мелочах потерять
Свободно только небо над головой моей

Alexander Chernykh

+1
-68
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

А может и не страх. Может привычка говорить, а не делать? Неумение воплощать мечты в реальность.

Ведь часто так: поговорили и успокоились.

+1
-29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

по-моему, все-таки это страх. Потому что люди, примеры которых я приводил, в других вещах все-таки действовали.
Да, согласен, что говорунов-пустомель много до чрезвычайности, но про них разговор отдельный, эти-то действительно проиграют при любом изменении ситуации - в силу личной никчемности.

+1
-5
-1

Добавить комментарий