Спасут ли родину массовые расстрелы? Почему так популярен миф о строгом, но справедливом диктаторе?

Пиночет

Разговариваю с человеком. И он убежденно говорит, что пора сажать людей нехороших в газенвагены, пора их ссылать на Колыму, пора массовые расстрелы начинать. Что только это страну спасет. И я задумываюсь – а на чем основано это мнение? Откуда такая уверенность, что только жесткими мерами можно навести порядок?

Мне доводилось бывать в странах, где реально практиковались сверхжесткие меры. Вплоть до геноцида, практически. Я бывал в постпиночетовском Чили. Народ как-то не хвалит там Пиночета. Наоборот, ругают. Говорят, убивал людей просто так. Говорят, от СССР приходили учебники бесплатно и можно было учиться. А Пиночет учебники сжег, и возможность бесплатно учиться – перекрыл. Взамен не дал ничего. Убито было несколько тысяч человек – для страны с населением, существенно меньшим, чем город Москва – это очень много. Так что нет ничего удивительного, что его спустя десять или двадцать лет вспоминают с ненавистью. Да и в нашей стране Пиночета раскручивали те же самые люди, которые обещали за один ваучер два автомобиля «Волга».  Но ведь этим нашим реформаторам удалось сделать Пиночета популярным у какой-то части российской публики. Потому что образ ложился на некий архетип – строгого и справедливого отца, который порядок уж наведет.

Кстати, ровно тот же образ эксплуатирует господин Лукашенко. Эдакий строгий батька (тут отсылки к образу отца вообще даже не скрываются). При котором все работает и есть порядок. Который страну от развала спас. А мне доводилось беседовать с белорусскими предпринимателями. Они в один голос говорили – «экономики в Белоруссии нет». Работать невозможно, кучи разных проверок, кучи нелепых правил, почти все принадлежит некоему узкому кругу лиц, почти все держится на кредитах, все кто может – уезжают, все кто не смог – за 100 долларов в месяц работают (мои собеседники тоже уехали). А у нас батька считается крепким хозяйственником. И когда противоположное слышишь – очень удивляешься. Как же, ведь он жесткий, при нем порядок. Порядок-то порядком, а только кому хорошо от такого порядка?

Возвращаясь к странам, где жесткий порядок был или есть. Мне доводилось бывать в Сальвадоре и Гватемале, в Иране и Камбодже. Жесткий порядок Сальвадора был показан в одноименном известном фильме. Фильм 1980 года, если не ошибаюсь. Я был там в 2008 – вялотекущая гражданская война там по факту продолжалась. Было страшно ходить по улицам. Не мне – местные вечером по улицам не ходили. Пустел город часам к 19 вечера. И ужасающая нищета. А ведь там реально практиковали массовые расстрелы и прочие зверства. Лучше от этого не стало. Ровно то же в Гватемале. Из нескольких миллионов жителей там больше миллиона убили или вынудили переселиться в другие страны. Не просто так убили – в рамках наведения порядка и борьбы с беспорядком. И точно так же – вялотекущая война, ужасающий уровень преступности и бедность. Иран известен своими строгими законами. Женщинам нельзя ходить без хиджаба (даже туристкам). Нельзя пить алкоголь – никакой и никому. Ну и куча других жестких правил, которые заставляют исполнять под страхом жестких наказаний. Со стороны на это смотреть интересно. А жить там я бы не хотел. Ну а Камбоджа известна своим геноцидом. Там в свое время начали уничтожать интеллигенцию, и под это дело еще много кого уничтожили. Как итог – режим рухнул, страна до сих пор беднейшая среди всего региона.

С другой стороны – страны, вышедшие из кризиса и успешно развивающиеся – массовых расстрелов не практиковали. Южная Корея, Малайзия, Вьетнам – последние лет двадцать-тридцать там не было массовых репрессий. Жесткость – да, а массовые расстрелы – последние годы не присутствовали. То есть – массовые расстрелы для стабилизации и исправления положения не достаточны и даже не необходимы.

Такая простенькая выборка показывает, что с массовыми репрессиями дело редко хорошо заканчивается. А без оных – вполне может закончится и хорошо. Так почему и откуда в обществе эта тяга к жестокости? Если с обликом желанного и строгого диктатора все довольно прозрачно – образ строгого отца, инфантилизм и жажда вернуться в детство. Когда кто-то большой и сильный все разрулит, а тебе остается только подчиняться, и все будет хорошо. То жажда массового смертоубийства, на наш взгляд, есть некий групповой архетип. Отчасти обусловленный перенаселенностью. Ведь, хоть страна у нас вроде и недонаселена. А работы и ресурсов очень многим вполне отчетливо не хватает. Да и живут люди в перенаселенных мегаполисах. Ну и отчетливое проявление воли к смерти. На групповом, эгрегорном уровне. Отлично сочетается с голосованием за разного рода представителей либерального курса – от правления которых мрет нисколько не меньше людей. И которые славят великого реформатора Пиночета.

Но все это – морок. Стоит понять, что жизнь прекрасна. И сделать ее еще лучше вполне возможно без либерал-реформаторов и их братьев-близнецов диктаторов с их полями смерти.

 Кто бы в ораторском кураже

Хвалу терпенью ни пел, –

В доме напротив стрелок уже

Трибуну взял на прицел.

 

Сейчас, когда передернут затвор,

Пойдет другой разговор –

Когда именуется вором вор

И навзничь валится вор:

Такие пронзительные слова

Найдет стальной прокурор.

 

Можно совсем с трибун не слезать,

Но день настанет – и вот

За тех, кому не дали сказать,

Вступается пулемет.

Alexander Chernykh

+1
+28
-1

Все статьи из цикла

рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Репрессии, массовые растрелы всегда были на руку ушлым людям, готовым писать доносы. Для дела они никакой пользы нести не могут. Потому как у любого "косяка" есть причины, с которыми надо разбираться.

А тут "косяк" = расстрел. Не до разборок особо. Просто валить вину друг на друга начнут. Лишь бы не меня расстреляли, сослали и т.д.

+1
+3
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну в общем я тоже наблюдая все это, приходил к выводам, что пошли расстрелы отнюдь не на пользу простым трудящимся людям. А пошли палачам на пользу разве что.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Алекс

Идут люди по пустыне. И подсчитав предстоящие дни пути, поняли, что воды для всех не хватит, в наличии её в два раза меньше, чтобы хоть как-то выжить всем. Тогда половину людей убили, а оставшиеся кое-как дошли до водопоя. В бедных странах оттого и не отвергается диктатура, и смертные казни, что жизнь сама не ценится.

+1
-11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

я слышал другую версию этой легенды:
"Караван торговцев шел по пустыне. Проводники сказали им - воды на всех не хватит, вы должны убить нескольких из вас. Торговцы посовещались и решили - мы все родня, все в одном деле, зачем мы будем убивать одного из нас?И убили проводников. А после этого в пустыне заблудились и погибли все".

Нашу страну трудно назвать бедной, все же мы где-то посередине, по моим субъективным ощущениям. Но да - мальтузианские мотивы безусловно присутствуют, все верно.

+1
-6
-1
Аватар пользователя dima

расстрелы не спасут,но меры как у грузин или китаез необходимы.да,стишки зачетные,сами пишите?

+1
-39
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

у грузин несколько другие меры чем у китайцев, китайские меры это вообще предмет отдельного рассуждения. Жесткие меры должны быть частью чего-то большего, частью осмысленной проводимой политики во благо, сами по себе они не решают никаких проблем.

Нет, стихи чужие, в данном случае это поэт Андрей Добрынин

+1
-1
-1

Добавить комментарий