Как устроить ребенка в хорошую школу?

Как устроить ребенка в хорошую школу?

Несмотря на постоянно обновляемые образовательные стандарты, качество учебной программы среднестатистической школы оставляет желать лучшего. В гимназиях и школах с углубленным изучением дисциплин ситуация обстоит немного лучше. Высокие показатели успеваемости учеников, призовые места на городских и региональных олимпиадах, отзывы о педагогах, - эти критерии должны быть решающими в выборе учебного заведения. Если вы готовы вкладывать средства и время в будущее своих детей, начните этот процесс с выбора лучшей школы для развития их потенциалов. 

Дорогу первоклассникам

Оформлять ребенка в хорошую школу лучше с начальных классов. Перед тем как подавать документы в школу, постарайтесь заранее уточнить всю необходимую информацию о выбранном учебном заведении: есть ли в школе факультативные занятия и какие, квалификация педагогов, какой процент успешных поступлений в ВУЗы после окончания школы. Выбирайте школу не по собственному комфорту («в 5 школе работает моя подруга, значит, ребенок будет под присмотром), а по ее успехам и направлению.

От того, какую школу вы выберете (общеобразовательную или гимназию с уклоном), будет зависеть процесс поступления. В хорошие городские школы обычно стремятся все, поэтому очень мало детей поступает в них по классическому территориальному распределению. Основная масса школьников – это одаренные малыши или дети из обеспеченных семей. Поэтому при подаче документов в хорошую школу будьте готовы к полноценному вступительному экзамену. Такой экзамен обычно представляет собой собеседование с ребенком по самым важным школьным предметам расширенной учебной программы. Что может входить в такой экзамен? Проверка техники чтения, умения считать до 10 и обратно, может ли ребенок складывать и вычитать числа в пределах десяти, знает ли элементарные геометрические фигуры, различает ли цвета. Также, будущий первоклассник должен знать свое имя, отчество, фамилию и уметь их написать печатными буквами. Ребенка могут попросить распределить картинки по группам (еда, животные, предметы), могут проверить, знает ли ребенок времена года, может ли назвать признаки каждого. В специализированных школах всегда будет уклон на определенную дисциплину. Поэтому, если вы, например, готовите ребенка в школу с углубленным изучением иностранных языков, есть смысл отдать ребенка в кружок за несколько лет до начала школы. Кроме тестирования, с малышом обязательно побеседует школьный психолог, дабы определить уровень психологической подготовки к учебному процессу. Школы практикуют этот метод для того, чтобы оценить интеллектуальные возможности ребенка и отобрать только тех, кто потянет усложненный курс. Но будьте готовы к тому, что некоторые элитные учебные заведения потребуют не только экзамена у будущего ученика, но и материальную «помощь школе» от его родителей.

Отдельный нюанс – поступление в школу деток не по прописке. Дети не по прописке будут приниматься в школу только после основного набора, который проходит с 1 марта по 31 июля на основании свободных мест. Без спонсорской помощи и договоренности вы можете просто не попасть в желаемую школу. Заранее имейте в виду, что хорошая школа попросит у родителей не только «спонсорскую помощь» при переходе в новую школу или поступлении в первый класс, но и внушительные ежемесячные взносы на различные нужды.

Конечно, очень сложно определить у семилетнего ребенка склад ума – математический или гуманитарный, соответственно, и непросто выбрать школу или класс с определенным уклоном. Также имейте в виду, что не каждый ребенок сможет осилить программу школы с углубленным уклоном одной из дисциплин. В таком случае ежедневный учебный процесс будет ребенку в тягость, а вы будете вынуждены постоянно контролировать его учебу и заставлять разбираться в тех дисциплинах, что ему не даны. Это не значит, что вы должны идти по пути наименьшего сопротивления. Просто начните усердно готовиться к школе  – научиться хорошо читать, знать цифры и простую арифметику можно и в 5-6 лет. Языки можно изучать и с более ранних лет. Нет времени заниматься с ребенком? Отдайте его на специальные подготовительные курсы для будущих первоклассников.

Молодым родителям на заметку: современные реалии складываются таким образом, что чем лучше ребенок подготовлен к школе, чем выше его уровень знаний, тем проще ему будет адаптироваться к школьной программе в первом классе. По таким дисциплинам как английский язык и математика лучше идти с опережением. Например, если ребенок по болезни пропустит несколько уроков, ему будет намного проще наверстывать упущенное. Это еще один довод в пользу того, чтобы заняться подготовкой к школе не за два месяца, а как минимум за несколько лет.

Как поменять школу?

Если же ваш ребенок уже проучился несколько лет в общеобразовательной школе, но вы хотите лучшего уровня обучения, задумайтесь о переводе в лучшую школу – туда, где есть хороший технический или языковой уклон. Сам по себе процесс перевода ребенка в новую школу не сложен, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать.

Процедура не столько хлопотная в плане сбора документов, сколько в выборе школы. Старшекласснику будет довольно сложно переходить из обычной школы в многопрофильную, так как по некоторым предметам ему, возможно, не будет хватать знаний. Ему придется в короткие сроки заполнять пробелы и догонять класс, дабы сдать экзамены и углубиться в дисциплину. Поэтому найдите ребенку репетитора. Лучше, если это будет учитель из этой школы. Что касается документов, то из старой школы нужно собрать документы, среди которых должна быть медицинская карта ученика и личное дело. Если вы переводите ребенка среди учебного года, то обязательно приложите к документам выписку об успеваемости, заверенную школой, а также дневник с печатью. Кроме того, не забудьте отнести в школу, из которой переводите ребенка, справку из новой школы, что ребенка в нее принимают.  

+1
-57
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий