Ипотека: платежи, сборы, затраты, взносы и комиссии. Сколько вы заплатите в итоге и почем так психологически тяжело на это решиться

ключ от квартиры где денег нет

Продолжение. Ссылки на начало - ниже.

Вопрос платежей по ипотеке и всяких других платежей при приобретении жилья – вопрос достаточно темный. Не случайно сейчас обязали банки указывать эффективную ставку кредита, полную стоимость. Потому что – вроде бы обещают одну ставку. И вроде бы даже эта ставка и есть. А платишь все равно больше – то ли какие-то комиссии. То ли за страховку. То ли за что-то еще. Ну и куча подводных камней неприятных.

Прежде всего страховка. Вы платите за то, что страхуете квартиру. От уничтожения как минимум. И свою жизнь страхуете и за это платите. На таких условиях банк с вами договор ипотеки заключает. Ряд банков и еще разные страховки требует. Страхование титула, например. То есть – если отсудят у тебя квартиру, то деньги по страховке такой получишь. И некоторые банки требуют застраховать от потери работы.

Затем ты платишь за договор. За нотариальное заверение. За аренду банковской ячейки. Ряд банков берут процент за обналичку средств – то есть типа ипотеку вам выдали безналом. А теперь эти деньги надо еще обналичить – и это отдельная услуга с отдельной стоимостью. За оценку квартиры. Некоторые риэлтора нанимают – и платят ему за услуги вознаграждение или процент от сделки. За проверку юридической чистоты квартиры платят. За выписку из ЕГРН. За государственную регистрацию сделки. Комиссии берут ряд банков. За ипотеку. За досрочное погашение. Ряд продавцов, что для новостроек характерно, требуют с ними договор заключать – и берут за эту бумажку совершенно немаленькие деньги (допустим, эту новостройку одно только аккредитованное агентство и продает, и его вы никак не обойдете – и народ платит).

Мы пишем это к тому, что цена ипотеки всегда выше, чем написано в рекламных проспектах. Что надо это иметь в виду.  Что не стоит рассчитывать средства до последней копейки – нужно иметь некоторый запас средств. Потому что платежи помимо рассчитанных – будут. И вполне возможно – немаленькие. До 10 тысяч долларов платежи на оформление занимают другой раз.

И в общем – это только начало. Потому что вам еще придется много и разного платить потом. В новостройке без отделки – делать ремонт. В новостройке с отделкой – ремонт переделывать (много нареканий идет). Во вторичке тоже чаще всего ремонт делают. И даже во вторичке хорошей, с ремонтом – все равно придется вложения какие-то делать, хотя бы мебель какую-то купить.

Все это накладно и дорого. И очень часто люди делают ремонты годами. Или живут без ремонта, чуть ли не на бетоне спят. Потому что денег нет. Чтоб все сразу сделать. Не рассчитали бюджет. А жить на бетоне – ой как не сладко.

Ну и само собой – если вы ждете новостройку, то надо все это время где-то жить вам. Причем – ввод новостройки и заселение могут затянуться сильно. Сильнее, чем вы рассчитываете. Хорошо, если у вас уже есть, где жить. В противном случае вы платите и за аренду. И платите ипотеку. Что крайне тяжело. Почему новостройки и предпочитают покупать люди, уже жилье имеющие. А не имеющие очень часто берут вторичку. Или – новостройку в финальной стадии готовности. Потому что дешевизна новостройки на этапе котлована часто оборачивается многолетними (и многотысячными) платежами за аренду текущей квартиры. И в итоге экономии может и не получиться.

Собственно – из-за всех этих невеселых раскладов ипотеку и называют кабалой и рабством. И говорят: «Дельфины намного умнее людей. Ни один дельфин еще не взял ипотеку». Но – это лишь просчеты на этапе планирования. Имеет смысл скалькулировать ВСЕ предстоящие платежи. И делать расчет своего будущего бюджета, исходя из полных цифр – а не только из одного текущего платежа и максимальной своей возможной зарплаты. Если вы подсчитаете все платежи и заложите некоторые риски по возможному снижению дохода (уменьшению зарплаты) – то вы просто возьмете ипотеку на меньшую сумму. Более скверное жилье. И тогда ипотека будет для вас не каторгой, а небольшим и неизбежным злом. Вы выплатите ее быстро – и, возможно, сразу возьмете новую. Теперь уже имея жилье не самое лучшее, вы можете немного добавить, немного занять – и взять жилье вашей мечты. Возможно, такое преодоление пропасти в два прыжка будет быстрее и легче для вас, чем сразу нацелиться на неподъемный вариант.

Мы продолжим наш разговор в следующих статьях.

                   

Нищета, нищета, нищета.
Мы с тобой без вины виноватые
Жить с тобою придётся до ста.
Я богатство уже не сосватаю.


Alexander Chernykh

+1
+54
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий