Некомпетентные гуру. Парабеллум “Удвоение продаж в интернет-магазине”. Как строят стратегию реальные интернет-магазины и как шарлатаны советуют вам прямо противоположное.

книжко

Мы продолжаем критический разбор книжки господина Парабеллума «Как удвоить продажи в интернет-магазине». Наш маленький обзор привлек внимание, и даже некоторую дискуссию вызвал. Попробуем на вопросы дискуссии ответить – и попутно показать, как работает реальный интернет-магазин.

 -- Автор статьи, теперь я вижу, что намеренно, игнорирует название книги. Удвоение продаж в интернет-магазине. Из названия видно, что про оптимизацию мало вероятно что-то будет написано.

 Ответ: мы твердо придерживаемся мнения, что лучшим, и в абсолютном большинстве случаев – единственным способом удвоить продажи в интернет-магазине является удвоение траффика магазина. Это – условие почти всегда необходимое, но – не достаточное. Поэтому первым и главным должна быть забота о поисковой оптимизации. А не об оптимизации продающих страничек. Впрочем – об оптимизации поисковых страничек мы тоже поговорим, потому что и тут советы Парабеллума ниже критики всякой.

Мы намеренно употребляем термин «абсолютное большинство случаев». Есть еще меньшинство случаев, где все по другому, когда некие уникальные товары продают. Там все совершенно по другому работает. Но это несколько другая тема.

 -- Автор опять зацепился за трафик. Хотя книга предназначена для владельцев интернет-магазинов у которых уже есть продажи. Книга не называется "Как открыть интерне-магазин" или "Создай свой интернет-магазин".

 Ответ: мы говорим о практике работы крупнейших и успешнейших интернет-магазинов. Так, нам довелось работать в магазинах, где в день было несколько сот тысяч заходов. И несколько миллионов кликов. Так вот – в таких магазинах поисковой оптимизацией занимался не один человек. И не два. И не один отдел. И даже не два отдела. Больше. А интернет-магазин, которому не нужно думать о траффике – это сферический конь в вакууме. Теорию работы сферических коней в вакууме мы не рассматриваем. Это мы оставляем господину Парабеллуму и его поклонникам.

 -- Я верю, что помимо продаж есть еще много различных аспектов, которые влияют на прибыль. Но из названия книги видно, что акцент делается именно на УДВОЕНИЕ ПРОДАЖ в интернет-магазине. И глупо ожидать каких-то других вещей. Или по Вашему мнению, любая книга где в названии присутствует слово МАГАЗИН должна быть подобна всеобъемлющей энциклопедии, где освещены все бизнес процессы и способы их оптимизации?

 Ответ: это хорошо, что вы верите. А позвольте спросить, вы в реальном магазине были? Даже не в интернет-магазине, в обычном магазине на углу? И доводилось ли вам заходить в подсобки магазина? Если б доводилось – вы б с удивлением обнаружили, что складские помещения занимают как минимум не меньше места, чем торговый зал. Склад, логистика – это не нечто второстепенное, это половина работы магазина как минимум. Половина. Что касается call-центров, служб доставки товаров от покупателя – так это просто часть продаж.

 И чтоб еще пояснить. Есть вот такой отдел на любом предприятии. Бухгалтерия. Бухгалтера свято уверенны, что на них все держится, и стоит им свои бумажки не оформить – все рухнет непосредственно в адъ. Так вот – господин Парабеллум абсолютно схожий и столь же узкий подход демонстрирует  в своем мега-труде. Подход веб-программиста. Что если веб-программист страничку не оптимизирует – все рухнет в адъ. В чем разница между подходом Парабеллума и подходом бухгалтера? В том, что бухгалтер вынужден на действующее законодательство ориентироваться. Парабеллум же рассказывает о методах работы, бывших актуальными в прошлом веке.

 -- Практика критерий истинности. Вы конкретно испробовали те рекомендации которые имеются в книге и получили негативный результат? И я бы хотел получить от Вас ответ на этот вопрос в виде простого да или нет. Другие пространные речи я буду считать сознательным уходом от ответа.

 Дружище читатель! Вы жаждете прямого ответа? Извольте. Я начну с первого из советов Парабеллума. Повышать цену товара и таким образом свою маржу. Делали ли мы такую чушь? Ответ – нет. Жирно и большими буквами – НЕТ! И даже более подробно скажу (я думаю, что секрета не выдам). В реальных магазинах. В реальных интернет-магазинах, а не в сферических магазинах в вакууме господина Парабеллума – ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ делают. Сидят там специальные люди. Или специальные программки запущены. И эти программки мониторят сайты магазинов конкурентов. И если, к примеру, у тебя стоит цена на ведро – 100 рублей. Парабеллум советует увеличить до 150 рублей. А на сайте конкурента ставят цену – 99 рублей и 98 копеек. То это повод ответственным людям немедленно. НЕМЕДЛЕННО. Принять решение. И поставить цену хотя бы 99 рублей и 98 копеек. А возможно – и 99 рублей и 95 копеек. Или акцию устроить и установить цену за 99 рублей и 90 копеек. Так вот работают реальные магазины. Несколько отличается от советов пистолета, да? Я несколько утрирую, разумеется, отслеживают чаще всего не все, а самое ходовое. Но в целом все примерно вот так.

 Надо ли попробовать советы Парабеллума чтоб убедиться в их не полезности? Совет повышения цены, к примеру – это совет из учебников по маркетингу. Из старых учебников. Справедливый только для тех случаев, когда этот товар никто, кроме вас не продает, да и аналогов считай и нету. И в раскрутку этого брэнда вброшены очень некислые деньги. Но – мы все же говорим о абсолютном большинстве случаев. Когда товар – не уникален, продаете такое отнюдь не только вы. Или – куча аналогов на рынке. В этих условиях повышать цену – гибель. Разве что только вы убедите, что у вас какие-то сопутствующие услуги очень хорошие. То есть вбухаете немерено денег в рекламу как минимум, но это уже мы снова к оптимизации возвращаемся, отдельная тема. А если вы продаете ведро и вокруг еще сотня магазинов продает ведра – наивно думать, что у вас за полтора прайса от стандартного прибегут и купят. Повторюсь – сервисы по сравнению цен сейчас чрезвычайно развиты в интернете. И покупатель цены сравнивает. Лично вы вот – вы ведь сравниваете цены в нескольких магазинах, прежде чем купить.

Ну и забыл сказать. Вообще говоря. Если вы продаете реально хороший и востребованный товар. То очень часто у вас есть рекомендованные цены от поставщика. Которые повышать вы права просто не имеете. Да-да, не имеете. Вот так оно в реальном магазине функционирует. Но об этом гуру не пишут, гуру торгуют только дисками с собственной продукцией. :-)

 Так что – чтоб убедится в глупости совета, не обязательно его на практике пробовать. Дураки учатся на своих ошибках, умные – на ошибках дураков.

 По остальным советам гуру Мы поговорим в следующих статьях.

 

Об Отчизне, судьбу понося,

Пишет он и себе не дает

Написать, как зажарит гуся

И всего в одиночку сожрет.

 

Alexander Chernykh

+1
-16
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Алекс

Выскажу свое мнение по поводу пистолета - он наглый копираст. Весь его проект построен на наглом копировании материалов Дэна Кеннеди и других западных маркетологов.

Я рад, что мои комментарии не остаются без внимания. Я намерен продолжить общение по данному циклу статей.

+1
-2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

И ведь одна сторона дела, что он скопипастил.
А другая - что скопипастил материалы, откровенно устаревшие. Ведь советы там все правильные давали - для прошлого века. Даже лет 5 назад эти советы возможно где-то актуальны были б. А сейчас - смех сквозь слезы.

Откровенно говоря, это первый труд господина пистолета, с которым я ознакомился. До этого слышал об этом господине как о некоем монстре с Олимпа, недостижимом авторитете. Поэтому и взял для ознакомления труд по тематике, в которой я разбираюсь. Был шокирован - материалы не то что слабые - а просто откровенная пурга. Подозревал, что это копипаст чего-то устаревшего, спасибо, что подтвердили мои подозрения.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager
Аватар пользователя Japanese Voyager

завершил обзор http://psychomedia.org/articles/979

+1
-113
-1

Добавить комментарий