Некомпетентные гуру. Парабеллум “Удвоение продаж в интернете”. Как работает реальный интернет-магазин и какой чепухе учат дутые коучи.

покупай!

Мы продолжаем разбор книжки Парабеллума и его напарник Мрочковского – «Удвоение продаж в интернет-магазине». Мы достаточно подробно разбираем книжку чтобы проиллюстрировать одну-единственную мысль. Что в рунете в коуч-сегменте, в сегменте тренингов – много откровенной чепухи и просто глупости. Причем касается это отнюдь не только людей малоизвестных. Вполне раскрученные и популярные гуру выдают ровно ту же чушь и бодягу.  

                Итак, мы остановились на том. Что гуру советует не морочится с оптимизацией. Потому что именно на этом бюджеты сливаются. А попробовать увеличить маржу с каждой продажи, средний чек и сделать, чтоб клиенты к вам возвращались за повторными покупками. Тут в общем-то все советы на уровне домохозяйки примерно. Реальные интернет-магазины, монстры рынка – морочатся с оптимизацией. И сильно морочатся. Иногда бюджеты сливают. А чаще все же с умом вкидывают средства. Нанимают лучших оптимизаторов в стране. Партнерские соглашения заключают с крупнейшими ресурсами. Целые отделы работают над этой проблематикой. На привлечение одного посетителя тратят довольно немаленькие средства. Борьба крайне жесткая. А Парабеллум советует с оптимизацией не морочится. Типа клиенты сами как-нибудь да появятся. Совет его был бы актуален лет 10 назад. И возможно, даже 5 лет назад имел бы смысл. Когда рынок был не развит и покупатели ломились в любой из нескольких имеющихся интернет-магазинов. Сегодня в рунете тысячи магазинов. И сегодня это не просто бессмысленный – это вредный совет. Прежде всего имеет смысл думать, откуда у вас на сайте будет траффик. И если ответа нет – имеет смысл подумать, а надо ли вообще магазин открывать?

                Что касается повышения маржи со сделки. Тут Парабеллум мудро советует не стесняться цену товара повышать. Видимо, это единственный известный ему путь повышения рентабельности продажи единицы товара. Реальные интернет-магазины действуют несколько разнообразнее. Работа с поставщиками. Заключение эксклюзивных контрактов с поставщиками. Прямой выход на производителя. Комиссионные схемы продаж. Все это может позволить цену закупки сильно снизить. А значит – повысить маржу с продажи единицы товара не повышая продажной цены. Но, как вы понимаете, описанные выше схемы – они не для всех. Они чаще всего применимы для монстров рынка, для крупных игроков. И монстры их применяют, будьте уверены. То есть, даже не вступив в борьбу – вы сразу можете сильно по цене проигрывать. Если будете повышать – проиграете еще сильнее. И не стоит думать, что покупатель этого не заметит. Сейчас сервисы есть по сравнению цен. Типа «Яндекс-маркет». Люди ищут через сервисы – а там любое повышение цен сразу в глаза бросается.

                Парабеллум говорит, что покупатель готов больше заплатить. И в общем-то – это чистая правда. Но готов заплатить в каком случае? В случае, если Вы, по мысли Парабеллума, свой магазин оптимизируете. И как же предлагает оптимизировать магазин господин Парабеллум?

 

Тут мы несколько прервемся и на вопросы читателей ответим. Так, читатель «Алекс» решил покритиковать нас:

--1. Критика топ-листа проблем. Название книги нам как бы намекает, что речь идет именно про продажи и про проблемы связанные именно с продажами. В названии книги нет ни слова про склад, инвесторов, call-центр. Глупо и мерзко вводить в заблуждение читателей статьи.

1)       -- Дорогой Алекс, книжка Парабеллума называется «Удвоение продаж в интернет-МАГАЗИНЕ». Если вы не верите, что склад может Вам продажи уронить – пообщайтесь с любыми, подчеркиваю ЛЮБЫМИ людьми, кто в продажах чего-то материального работал.

 ---2..Данная книга рассчитана на не совсем опытных людей, которые скорее всего сами создали интернет-магазин и работают одни. У них вряд ли есть подчиненные, а если и есть то несколько человек. Грубо говоря это учебник математики для 5 класса, а вы в роли 11-классника пришли и сказали что это полная чушь. Но для 5-классника в самый раз.

2)       – Вы несколько не поняли смысл статьи нашей, судя по вопросу. Совершенно верно – у пятиклассника одна правда, а у 11-классника другая. Но – российский интернет бизнес уже из песочницы вышел. И поэтому ситуация там отличается. Это в школе пятиклассник мирно играет в песочнице. А 11-классник пьет пиво и думает, как бы с телками замутить. На песочницу 5-классника он при этом не покушается. У него нет там интересов. А в интернет-магазине все не так, представьте себе. Вы, добрый и наивный пятиклассник, открываете свою лавчонку «Вася пупкин-шоп» в интернете. И рядом с вами на той же поляне даже не 11-классники будут конкурировать. А академики. И эти академики сожрут вас и не спросят, как звать. И со своей правдой пятиклассника вы пойдете в жопу в банкротство. Такой вот нюанс.

--3. А по факту где объективная критика? Где конкретные измеримые цифры после использования советов из книги? Где статистика? А не какие-то манипуляции, подмены понятий и перевертывание смыслов.

3)       Дорогой читатель. Повзрослейте. Автор данной статьи упомянул, что довелось ему немало потрудится в интернет-магазине. И в силу этого, представляет он, как все там устроено. Интернет-магазин крупный от лавки Васи Пупкина, описанной Парабеллумом – сильно отличается. В силу этого, например, автору довелось подписать документ не на один десяток листов. Где очень четко прописывалось, к примеру, что не может автор разглашать коммерческую информацию. Это – реальная жизнь, а не абстракции Парабеллума. В силу этого я могу только намекнуть, как что работает и почему парабеллумные варианты работать не будут. Но приводить цифры, извините. Даже конкретные технологии я не привожу, если заметили. Умному – достаточно.

 

И еще заметил пытливый читатель, что много мы о траффике говорим. А он, траффик, уже есть, быть может. Для непонятливых повторим. Забота о траффике должна быть ежесекундной. Это – основа основ. А не удвоение продаж. Крупные игроки давно уже не бьются за прибыль. А стараются захватить рынок. И если у вас есть траффик сегодня – надо думать, будет ли он завтра. Еще раз – на рынок вышли крупные игроки. Траффик они отвоевывают с пугающей скоростью. Оглянуться не успеете – останетесь с нулевым траффиком.

Мы продолжение в следующих статьях.

 

Пишет он, проклиная судьбу,

Как поют соловьи по утрам,

А хотел бы писать, как в зобу

Растекаются первых сто грамм.

 

Alexander Chernykh

+1
+18
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Алекс

Полемика продолжается.

Автор статьи, теперь я вижу, что намеренно, игнорирует название книги. Удвоение продаж в интернет-магазине. Из названия видно, что про оптимизацию мало вероятно что-то будет написано.

Автор опять зацепился за трафик. Хотя книга предназначена для владельцев интернет-магазинов у которых уже есть продажи. Книга не называется "Как открыть интерне-магазин" или "Создай свой интернет-магазин".

Абзац про маржу. Здесь я с автором согласен, есть различные схемы увеличения маржи. И пистолет не про все из них говорит. Минус в его сторону.

По ответам на мои комментарии.

Я верю, что помимо продаж есть еще много различных аспектов, которые влияют на прибыль. Но из названия книги видно, что акцент делается именно на УДВОЕНИЕ ПРОДАЖ в интернет-магазине. И глупо ожидать каких-то других вещей. Или по Вашему мнению, любая книга где в названии присутствует слово МАГАЗИН должна быть подобна всеобъемлющей энциклопедии, где освещены все бизнес процессы и способы их оптимизации?

Как я понял смысл статьи - это критика. Но критика должна быть объективной. Комментарий на мой второй вопрос. Вы немного опять уводите в сторону читателей. То о чем Вы пишите это вопрос позиционирования, а никак не удвоения продаж. Опять та же ситуация, я буду на этом настаивать снова и снова. Вам никто не обещал из названия книги, что Вы узнаете абсолютно все про ведение бизнеса по модели интернет-магазин.

Третий комментарии. Много слов, а ответа на мои вопросы нет. Я считаю это сознательным уходом от прямых ответов. Я не требовал от Вас раскрытия коммерческой тайны. Вы можете писать, что являетесь хоть властелином всех интернет-магазинов, но вопросы были о другом. Практика критерий истинности. Вы конкретно испробовали те рекомендации которые имеются в книге и получили негативный результат? И я бы хотел получить от Вас ответ на этот вопрос в виде простого да или нет. Другие пространные речи я буду считать сознательным уходом от ответа.

Последний абзац про трафик. Основа основ - это я с Вами согласен. Но опять же, мы упираемся в название книги, это книга не для новичков. У таких людей уже есть интернет магазин, уже есть трафик и пистолет лишь предлагает монетизировать уже существующий трафик. Здесь я приведу небольшую метафору.

Допустим есть козы. С которых можно получать молоко, шерсть, рога (представим, что они лечебные). И такая ситуация, что владелец фермы заманивает коз, собирает с них молоко и все. Дальше они уходят, и вероятность того что вернуться мала. Пистолет же предлагает извлекать максимальную прибыль с уже имеющихся коз. Заманил их человек, молоко получил, рога и шерсть. Что в этом плохого?

+1
-30
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

http://psychomedia.org/articles/961
постарался ответить. В частности о том, почему я не пробовал рекомендаций, описанных в книге :-)
Вы кстати, подождали бы полного обзора - а то мы никак за пределы первой главы сего труда пистолетного не выберемся ;-)

+1
-132
-1

Добавить комментарий