Некомпетентные гуру. Парабеллум и его удвоение продаж в интернете. Критический разбор.

покупай!

«Как стать богатым и при этом не облысеть». « Как разбогатеть за одну неделю не ударив палец о палец». «Быстрые деньги из воздуха». – Такого плана семинаров и книжек сейчас в России, что называется, пруд пруди. Вагон и маленькая тележка. В неделю по 8 раз приходят приглашения на семинары по обогащению и обогатительству. Даже странно, что при таком обилии советчиков по разбогатению до сих пор в стране небогатые люди остались. А если без иронии – на рынке коуч-услуг правят бал шарлатаны и откровенные жулики. И к сожалению, сие верно отнюдь не только для никому не известных бизнес-тренеров, типа Васи Пупкина. Лидеры рынка и его иконы подчас столь же банальные мошенники и шарлатаны.

                Мы решили для примера разобрать книгу людей, которые считаются иконами и лидерами направления. Парабеллум и его напарник Мрочковский. Книжка – «Удвоение продаж в интернет-магазине». Чтоб сразу ненужных вопросов избежать – мы имеем представление о работе в интернет-магазине. И о том, как там все на самом деле устроено. Лично мне довелось работать в одном из крупнейших интернет-магазинов России. В магазине, который в своем сегменте (один из сегментов потребительских товаров массового спроса) второе место по России занимал. Поэтому – критиковать мы труд монстров инфо-бизнеса с позиций знаний будем. Ну и напоследок приведем ссылку на труд, где указанные проблемы освещены действительно профессионально. В отличие от.

                Начать критический разбор трудно. Обычно когда критиковать начинаешь – есть что конкретно критиковать. В случае с трудом господина Парабеллума даже и критиковать нечего. Поскольку его труд имеет к реальности весьма отдаленное отношение. Ну да начнем с начала:

Итак – топ-10 проблем интернет-магазина в России по версии Парабеллума:

1. Посетители уходят с сайта в течение первых секунд, ничего не купив.

2. Пользователи набирают корзину товаров, но не оформляют заказ.

3. Клиенты оформляют заказ, но не оплачивают его.

4. Посетители не хотят регистрироваться в интернет-магазине.

5. Контекстная реклама не работает из-за большой конкуренции.

6. Конкуренция по цене съедает значительную часть прибыли.

7. Акции и скидки плохо работают или не работают вообще.

8. В основном покупатели совершают покупку один раз.

9. Продажи на сайте осуществляются только «в лоб».

10. Стандартное ценообразование не позволяет извлекать дополнительную сверхприбыль.

Что можно сказать по списку? Если берешь за труд какой-то топ-лист составлять – огласи хоть, по какому принципу ты этот топ выбираешь. Иначе получается по принципу «мы посоветовались и я решил». Так и в данном случае – человек почесал затылок, и решил, что у интернет-магазина должны быть вот такие вот проблемы.

Сам Парабеллум, насколько понимаю, живет с того, что продает свои труды в интернете. Так что – это скорее всего проблемы интернет-магазина Парабеллума. То есть проблемы магазина, торгующего интернет-контентом. Потому что реальный интернет-магазин. Торгующий чем-то материальным. Это все же в первую очередь – магазин, а не интернет. Там есть проблемы со складами. Со службами доставки. С call-центром. С инвесторами. С дата-майнингом и анализом поведенческих алгоритмов.  Все эти скучные вещи Парабеллум со товарищи в своем труде не освещают в принципе. Вы скажете, что я сам необъективен и выдвигаю на первое место надуманные проблемы? Что ж – приведу ссылку на обещанный серьезный труд - на книжку действительно хорошую. Алекс Экслер «OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России». Очень советую почитать обе книжки – Парабеллумовскую макулатуру и книжку Экслера. Показано у Экслера прекрасно, какие проблемы действительно актуальны для магазина на том или ином этапе. Ну а труд Парабеллума мы будем подробно разбирать.

Собственно – перлы на каждой странице практически. «Для большинства владельцев интернет-магазинов продажи – “черный ящик”». Так начинается первая глава мега-труда. Давайте продолжим эту мега-мысль. «Для большинства дальнобойщиков фура – темный ящик», - абсурдно звучит, не правда ли? Точно так же и с владельцами интернет-магазинов. Российский интернет-рынок уже несколько лет как вышел из пеленок. На рынке работают крупные и серьезные игроки, международные компании работают. В магазине, в котором трудился я, к примеру, в прошлом году около 700 человек работало, не считая людей на аутсорсе. Сказать, что для них продажи были черным ящиком – нельзя. Ровно то же было справедливо и для наших конкурентов. Так для кого же продажи – «черный ящик»? Для знакомых Парабеллума, вестимо.

И дальше следуют перлы в таком же духе «Очевидно, что самый простой и легкий способ получить быстрые деньги – работа с маржей, поскольку данная составляющая формулы непосредственно влияет на прибыль». Следующими номерами гуру называет увеличение среднего чека, повышение процента конверсии посетителей в покупателей и повышение количества повторных покупок. О повышении траффика гуру скромно замечает, что на этом обычно сливают огромные бюджеты, и проще с чем-то другим поработать для начала (!). Мудро, что и говорить. Если у вас нет входящего траффика, то есть ли смысл вообще браться за все остальное? Это ведь не ларек. Ларек можно поставить на проходном месте. И будь он даже самый убогий – народ все равно заглянет. Если на непроходном – народу заглянет меньше. Если где-то на отшибе поставить, сразу за двумя гипермаркетами, тремя «перекрестками», «пятерочкой», сразу после «Дикси» и «Магнита» - то к вам не зайдет никто. А ведь в интернете ваш магазин будет соперничать именно с монстрами. Которые именно и сливают дикие бюджеты на рекламу и поисковую оптимизацию. Но об этом гуру скромно молчит.   

Продолжение в следующих статьях.

 

Иному обязательно для счастья шуметь на общей ветке, как листу, -

а я хочу настолько отличаться, чтоб люди обходили за версту.

Чтоб я, допустим, пил чаек со сдобой, сверкая взором, как жилец вершин, -

а за стеной шуршали: «Он особый!» И чтобы общий спрятали аршин.

Я — новый сорт, таинственная ересь, я мощь превыше ваших киловатт.

В меня, ребята, можно только верить, а кто не верит — я не виноват.

Я ваше оправданье, ваша совесть, я пастырю подобен и врачу –

 хоть сам не знаю, в чем моя особость, и париться особо не хочу.


Alexander Chernykh

+1
+41
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Мельников

Да, это ларёк, торгующий творениями автора. Попробуйте сделать из своих статей книжку и продавать её по советам Парабеллума. Уверен, у Вас получиться. А если Вы мечтаете стать директором «Озона» – то идите … к своим гуру. Надо отличать Интернет-магазин от продающей страницы. Как бы Вас не обманывали похожими названиями.

+1
+10
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, совершенно верно. Советы Парабеллума - это советы именно советы для продающей страницы или крошечного ларька (хотя и называется громко и с претензией - "Повышение продаж интернет-магазина").Да и там он предостаточно налажал, мы в следующих статьях достаточно подробно осветим.
Да и книжку-то продавать по его советам вряд ли уже получится. Лет 5 назад - может быть. Сегодня - нет.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Алекс

Читаю и диву даюсь, как же просто можно ввести в заблуждение людей. Оговорюсь сразу же, ни в коей мере не хочу защищать пистолета, но если уж взялись объективно критиковать, делайте это объективно.

1. Критика топ-листа проблем. Название книги нам как бы намекает, что речь идет именно про продажи и про проблемы связанные именно с продажами. В названии книги нет ни слова про склад, инвесторов, call-центр. Глупо и мерзко вводить в заблуждение читателей статьи. Я с таким же успехом, могу, следуя вашей логике, взять книгу про ведение переговоров, а потом сетовать на автора, что в книге нет не единого слова про то как юридически правильно составить договор.

2. Про "черный ящик". Забавно и смешно читать этот абзац. Необходимо изначально понимать, что каждый продукт, будь это книга, молоко да хоть носки, рассчитан на определенную целевую аудиторию. И данная книга рассчитана на не совсем опытных людей, которые скорее всего сами создали интернет-магазин и работают одни. У них вряд ли есть подчиненные, а если и есть то несколько человек. Грубо говоря это учебник математики для 5 класса, а вы в роли 11-классника пришли и сказали что это полная чушь. Но для 5-классника в самый раз.

3. Абзац номер три, ошибка номер один снова повторяется. Название книги, на как бы во второй раз намекает, что продажи уже есть и в книге содержится информация о том, как их можно удвоит. Если есть продажи, значит есть трафик. Автор статьи, не знаю намерено ли, игнорирует этот факт и начинает ставить вопрос - а если трафика нет.

А по факту где объективная критика? Где конкретные измеримые цифры после использования советов из книги? Где статистика? А не какие-то манипуляции, подмены понятий и перевертывание смыслов.

Я с таким же успехом могу взять любую книгу бизнес-тематики, и следуя вашему алгоритму вынести вердикт - лажа и обман.

Все к тому, что если уж взялись объективно оценивать рынок коучинга, инфобизнеса, тренигов и т.д. делайте это объективно, а не в угоду себе.

+1
+48
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Сначала хотел вам прямо здесь ответить
Но потом подумал, что ваши заблуждения довольно типичны
И вынес ответы в продолжение статьи http://psychomedia.org/articles/957

+1
-42
-1
Аватар пользователя Вадим

Критика ни о чем

+1
+73
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

книга ни о чем, критика о том, что такие вот книги читать даже не вредно, а крайне вредно

+1
-16
-1

Добавить комментарий