Что делать, если карьерный рост остановился?

Что делать, если карьерный рост остановился?

Мгновенный карьерный рост возможен только в том случае, если у руля компании стоит родитель, супруг или любовник. Во всех остальных случаях сотрудники развиваются стандартным путем, принцип которого сводится к простой формуле: высокая должность или зарплата в обмен на профессионализм. Но на какие аспекты стоит обратить внимание, если человек надолго задерживается на одной должности?

Карьерный рост останавливается в двух основных случаях: когда человек достиг своей личной планки развития и когда уже больше некуда расти в конкретной компании. В первом случае, придется провести, так называемую, «внутреннюю инвентаризацию». Если вас устраивает занимаемая должность, и вы не стремитесь расти, не удивляйтесь, что новая карьерная ступенька вам не доступна. За какие заслуги руководство будет вас повышать, если вы сами не хотите развиваться? Если же вы просто временно «застряли» на одном месте, начните с того, что детально проанализируйте свои сильные стороны – что вы умеете делать лучше других, благодаря каким навыкам и знаниям вам удалось получить текущую должность, за что вас критикуют, а за что хвалят. Понимание и постоянное применение своих сильных сторон на профессиональном поприще – это залог успешно развивающейся карьеры.

Но только анализа своих сильных сторон будет недостаточно. Важно понимать, какими знаниями и навыками нужно еще овладеть, дабы стать более конкурентоспособным. Если компания выходит на международный уровень, логично, что без знания языка вы далеко не уедете. Компания разрабатывает новый проект, но у вас слишком мало знаний в этой области? Начните вникать в его суть заранее, штудируйте соответствующую литературу. Один словом, развивайте ваш профессиональный кругозор, пересиливайте себе и делайте то, чего от вас не ждут.

Если же ваша личная профессиональная компетентность значительно выше общих показателей компании, ищите новую, в которой у вас будет возможности расти. Даже если вы проработали в данной компании много лет и большинство ее успехов – это ваши личные заслуги, но вы не видите перспектив – уходите, ищите новое место работы. Если вы не просто просиживали штаны в офисе, а работали на резюме, резюме будет работать и на вас. 

Теперь остановимся на основных факторах карьерного роста.

Главные критерии, которыми должен обладать претендент на более высокую должность, – это профессионализм и опыт. Оба эти критерия приходят только по истечению определенного срока, поэтому главным фактором карьерного роста становится время. Мало кому удается сделать серьезный скачок на должности за несколько недель, а если и удается, то вместо времени, потребуется что-то другое. Но время для продвижения у каждого свое – кому-то нужны годы, кому-то месяцы, но главный критерий – это трудовые показатели. Если они низкие, не удивляйтесь, что застряли на низкооплачиваемой должности.

Даже если в компании есть устоявшийся шаблон повышения сотрудников, личный вклад в процесс тоже может повлиять на ситуацию. Проявите себя с самой лучшей и неожиданной стороны. Инициатива не всегда наказуема. Среднестатистический офисный клерк никогда не придет к начальству с коммерческим предложением или идеей для проекта хотя бы по тому, что не захочет брать ответственность и боится, что инициатива выйдет ему боком. Профессионал же не струсит перед трудностями и будет готов рискнуть репутацией.

Научитесь воспринимать любое задание как вызов. Людей, которые в рамках системы могут пробиться наверх, отличает если не карьерный азарт, то хотя бы отсутствие пессимизма. Не стоит отказываться от всего нового, прикрываясь загруженностью или не своей сферой деятельности. Каждая новая победа – это шаг наверх. Единственный потенциальный минус – есть такие компании, в которых такие «игроки» со временем начнут тащить все дела на себе.

Не менее важно правильно понимать «погоду» внутри коллектива. Потенциальный лидер должен постоянно спрашивать себя о мотивах поведения других людей. Почему начальник отдела не доволен работой своего помощника? Возможно, он понимает, что тот перерос свою должность и опасается его повышения? За любой репликой всегда стоит желание добиться заданной реакции или столкновение чьих-либо интересов. И в этом ключе стоит рассматривать не только мотивы коллег, но и руководства.

Важнейший навык руководителя – это умение вести переговоры. Но начальник отличается от исполнителя тем, что в любые предстоящие переговоры или диалог включает: соперника, достаточный результат и отличный результат. Важно – воспринимать любой отказ как вызов. И чтобы добиваться желаемого результата (достаточного или отличного), не нужно иметь никаких сверхспособностей. Чтобы быстро представить бесспорные аргументы, достаточно заранее провести работу над возражениями. Прийти на переговоры исключительно с целью получить согласие – заведомо проигрышная тактика. Переговоры могут и не закончиться желаемым заключением сделки. Всегда есть вероятность, что вам откажут. На этот случай нужно иметь запасной сценарий.

Если бояться перетрудиться на несколько минут после окончания официального трудового дня, вряд ли можно рассчитывать на кресло руководителя. Бездельники и неудачники чтят график и относятся к своему времени очень бережно. А работа в выходные дни вовсе не рассматривается. С таким подходом можно не только не надеяться на повышение, но и быть стремительно вытесненным на более низкие должности.

Даже самый талантливый и одаренный человек не сможет добиться желаемого, пока не оторвет себя от стула. Если все карьерные амбиции сконцентрированы на текущей должности, повышение не свалится на голову само по себе. Да и надо ли оно человеку? Кругозор потенциального начальника не сводится исключительно к его текущей сфере деятельности, его отделу. Он интересуется новыми направлениями и процессами в современном бизнесе. Он в курсе новостей в компании – новых назначений и общей стратегии развития на ближайшие пять лет. И развивается он одновременно с компанией.

+1
-193
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий