Ипотека и выбор банка для получения: «Когда мечтаешь, чтоб *да* тебе сказал менеджер по кредитам, а не девушка».

утопят

Продолжение. Ссылки на начало - ниже.

Когда об ипотеке задумываешься – то поначалу смотришь всякие сайты, у кого из банков проценты по кредиту ниже. Требования к заемщикам изучаешь, прикидываешь на себя, подходишь ли. Сравниваешь условия, все такое. На самом деле, имеет смысл сначала определиться с квартирой. Понять, что Вы хотите и что вам по карману. Потому что когда дело дойдет до конкретного варианта – выбор банков может резко сократиться.

Потому что – порой только кажется, что банков много. Когда доходит до дела, все оказывается по-другому. Так, новостройки кредитуют только банки, которые эти новостройки аккредитовали. А таких банков может оказаться всего два. Или вообще один. Вот буквально – всего один. Вы читаете о замечательных банках, у которых низкий процент и нет никаких комиссий. И которые кредитуют новостройки у черта на рогах. А так понравившаяся вам чудо-квартира в новостройке практически в центре города – окажется аккредитованной в единственном банке. Где совершенно людоедский процент и еще комиссия совершенно не игрушечная. И остается только сказать: «Черт побери!». Чтоб не быть абстрактным, конкретно скажу. Приятель смотрел квартиру. В новостройке. В разных банках были кредиты по 14 процентов, 13, 12 и где-то якобы даже 10. Без комиссий, и всех платежей за кредит (за оформление кредита) тысяч 50 может. А в его новостройке один банк брал 18%. И сто тысяч рублей (3 тысячи долларов с лишним) за оформление. И был второй банк. В котором проценты были 14%. Но – за оформление банк брал 300 тысяч рублей. Десять тысяч долларов то есть. Другой знакомый рассказывал. Что когда были банки, по трем документам ипотеку дающие. То в банке его новостройки требовали: водительское удостоверение или лицензию на оружие или справку из нарко-психо-диспансеров; военный билет; документы об образовании; загранпаспорт (при наличии); копию трудового контракта (помимо копии собственно трудовой книжки, которую все спрашивают); и еще разные бумажки по доходам за 12 месяцев. Тогда как в банках обычных хватало только справки по доходам (за 3 месяца) и копии трудовой книжки. Ну и паспорта, само собой. Почувствуйте разницу.

Вы скажете, что новостройка – это не ваш вариант? Что вы не будете связываться со столь рискованным делом, а лучше спокойно купите вторичку? И что в этом случае у вас на выбор один миллион банков примерно. Да и с вторичкой бывают разные нюансы. Так, мой приятель тоже покупал вторичку. Но – была какая-то там заморочка с долями квартиры. И оказалось, что при всем многообразии – с долями работает один единственный Сбербанк. А во всех остальных тысяче тысяч банков возможно и получше условия – да не работают они с такими случаями. Другой хороший друг брал самую обычную квартиру. Но – не так давно сменил он работу. Перешел на более интересное место. И оказалось – что у большинства банков есть требования к стажу работы на последнем месте. Не менее 6 месяцев. А с его тремя месяцами ему подходили считанные несколько банков всего, по пальцам одной руки считанные. Третьему необходимо было все решить крайне быстро, за пару дней – и этим условиям на тот момент тоже не так много банков отвечало.

Точно так же могут быть нюансы с серой зарплатой. С со-заемщиками. С перепланировками. Какие-то банки вообще какие-то старые хрущовки могут не рассматривать. Где-то квартира уже в залоге у конкретного банка. Где-то жесткие требования к первоначальному взносу. Или пакет документов, который вам проблемно собрать. Словом – выберите квартиру, или хотя бы примерно наметьте район и тип жилья. Определите ваши обстоятельства. И после этого вопрос выбора банков удивительным образом сократится и сведется к выбору между двумя-тремя.

Мы продолжим наш разговор в следующих статьях.

                   

Улыбаюсь ненароком,

Тут меня по яйцам током,

Окатила баба фразой:

«Вам отказано два раза»,

Посылали два запроса,

Оказали без вопросов,

А в глазах – сарказм, усмешка:

«Ты – никто, ты, парень – пешка».

 Alexander Chernykh

 

+1
+60
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий